新華網 正文
開學首日早8時嚴重擁堵 北京交通恢復“日常”
2017-02-20 15:32:18 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開學首日早8時三環內嚴重擁堵

  今起北京交通恢復“日常” 學校周邊請即停即走

  今晨7時,廣渠門中學外已經人頭攢動,車流密集,身穿警服的女交警站在校門前,維護秩序,附近的白橋大街上,車流量上升速度顯然高于前幾日。從今天開始,中小學開學,北京交通正式回到了“日常”狀態。

  在北三環人大附中分校門前,海淀交通支隊中關村大隊民警也已經就位。從去年12月,三環路公交車道投入使用後,海淀交通支隊開始對三環輔路沿線違法停車進行整頓,緩解亂停車對交通造成的影響。為了解決家長們的臨時停車問題,海淀支隊此前協調了人大附中分校附近的商場,為有需要的家長開辟臨時車位。今天早晨,學校周邊的交通壓力得到了一定程度緩解。

  根據市交通委發布的交通擁堵指數,在學生進校高峰的7時30分左右,全市擁堵指數為6.6,二環內嚴重擁堵,二環至五環之間為中度擁堵。隨著家長將孩子送進學校,趕往各自單位,8時許,全路網擁堵指數上升到7.6。三環以內的路網均進入8.4的嚴重擁堵狀態,三環外至五環仍然保持著中度擁堵。

  開學後,接送孩子上下學的車輛將顯著增加路面車流量。交管部門表示,早高峰期間因“即停即走”,學校周邊的擁堵時間不會太長,但晚間因為家長需要在校門外等候,預計各學校密集區域的交通壓力都會增加,車輛亂停現象也會增多,給其他人帶來不便。民警提示。晚間接孩子的家長,交管部門目前正嚴查亂停車違法行為,家長們務必將車停放在不影響正常交通通行的位置。 (記者安然)

  相關

  公交增發3600車次 地鐵加開臨客

  今天中小學正式開學,記者從市交通委獲悉,公交集團為此啟用了新的行車時刻表,加大早高峰6時30分至7時30分前後學生集中到校時段的運力,日均增發3600余車次。同時,地鐵運營企業各單位值守人員提前1小時到崗值守,做好客流疏導工作,並依據客流變化,隨時加開了臨時客車。

  公交集團在學院路、平安大街、中關村大街等中小學較密集地區線路增配了150部機動車待命。此外,對于早晚高峰客流大、集中度高的線路,除採取增配運力增發車次的措施外,公交集團還根據客流分布情況,採取了增發區間車、大站快車的運營調度措施。563路將增發由香山至西苑的區間車,早晚高峰增加30車次;途經第五中學、一七一中學、和平裏小學的116路早晚高峰增加20車次;途經三裏河、中關村大街等多所中小學的特18路早晚高峰增加40車次。此外,途經學校較多的26、108、112、124路等線路,每條線路都增配了4到5部機動車投入早晚高峰運營。

  今天7時至9時地鐵迎來早高峰,4號線-大興線馬家堡車輛段增開了4列臨客,重點緩解了角門西至宣武門上行及西單、西直門、魏公村、中關村等學校密集站點的客流壓力。京港地鐵運營控制中心還視客流情況,在菜市口站、人民大學站、新街口站等具備存車能力的地點,存放了預備列車。

  考慮到開學首日住校學生可能攜帶大件行李乘車,各地鐵站增加了攜大件行李乘客搭乘直梯提示播放頻次。對于客流較大的西單、宣武門、西直門、海淀黃莊、角門西、金臺路等換乘車站,早晚高峰期間都有專人值守電扶梯,同時在換乘通道處加派人員值守,引導客流,減輕換乘通道內的擁擠。(記者孟環 孫文文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 明天開學迎尖峰時刻 北京交管局發布開學交通預報
    明天開學,北京早高峰期間的交通將徹底告別“相對寬松”狀態,重歸常態。中關村—雙榆樹學區:開學時將造成周邊北三環、北四環東西雙向,北土城西路至知春路一線東向西,中關村南大街至中關村北大街一線北向南出現擁堵。
    2017-02-19 15:21:20
新聞評論
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    雞年“萌雞”頭飾受重慶民眾青睞
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    春色滿園 航拍江西新余現代農業基地如童話世界
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    哥哥被捕 三星“長公主”要接盤?
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    010020020130000000000000011100831120497650