新華網 正文
平頂山男子背著患病“兄弟”生活 三十余載如一日
2017-02-15 09:35:35 來源: 大河網-河南日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

平頂山男子背著患病“兄弟”生活 三十余載如一日

平頂山男子背著患病“兄弟”生活 三十余載如一日

  從上小學開始,永和將小偉背在身上30余年,從未放下。

  2月10日,農歷正月十四,下午2點,剛和妻子于愛梅從東北娘家回來的李永和顧不上多休息,開車向竇小偉家趕去。他要接小偉兄弟上班。

  為接小偉,永和已13年沒有陪過妻子回家,就連岳父去世他也沒能前去送終。這次是和妻子結婚16年來,永和第3次陪妻子回娘家。于愛梅説:“我當然想他能陪我和孩子一起回家。可他走了,小偉怎麼辦,診所怎麼辦?”

  直到去年,小偉的妻子權偉敏學會了開車,這才有了今年春節李永和一家的東北之行。

  抵達小偉家門口,永和熟練地推著坐在輪椅上的小偉來到轎車副駕駛位置,打開車門,小偉自己挪動身體坐進車內。隨後,永和將小輪椅折疊起來放在車後,驅車來到二人位于平頂山市湛河區馬莊街道的偉和疼痛門診。車子停穩後,永和下車拿出小輪椅,將小偉背下車放在輪椅上,推著他一起走進診所。每天早中晚,永和像這樣搬動小偉至少8次,小偉家門前的溝溝坎坎、坑坑洼洼他再熟悉不過。

  這些年有你,不曾孤單過

  從小學到中學,再到工作,永和與小偉做了30余年兄弟,也足足背了兄弟30余年。

  小偉因患先天性營養不良症,直到5歲才能慢慢地扶著墻走路,8歲才上小學一年級。

  入學第一天,小偉就認識了同齡的李永和。也許是脾氣相投,活潑開朗的小偉與內向靦腆的永和很快成了形影不離的夥伴,兩人放學一起回家,一起做作業。幾年之後,小偉由于體重增加,雙腿無力支撐自身重量,行走越來越困難。從那時起,年僅12歲、身高不足1.4米的李永和就開始背上小偉,送他回家。

  小學畢業後,倆人進入同一所中學。此時,病情逐漸加重的小偉已經不能站立和行走,上學全靠兩個哥哥接送。永和則經常背著小偉進出教室、上廁所。初二時,小偉哥哥去外地上大學,父母接送比較吃力,永和便主動承擔起推著自行車接送小偉的“工作”。每天往返4趟,永和為此要走上將近10公裏的路程。

  高中時,永和又和小偉住一間宿舍。在校期間,永和每天提前起床,打好溫水,端到小偉床頭讓他洗漱,然後背著他去教室;課間,背著他到操場上看同學們打籃球,或到山坡上“散步”。

  1993年冬的一天,一場大雪來得很突然。小偉説,那個周末返校,結冰的路面無法騎行,永和用自行車推著小偉和兩個大書包,走了近3個小時才到學校。路過一個上坡時,路滑,自行車推不上去,永和就先把自行車鎖在路邊,背著小偉上坡。走著走著,李永和腳下一滑,一個踉蹌跪在地上。“摔倒的一瞬間,他依然緊緊地背著我,沒有松手。到校後我才發現,永和的秋褲已經被血漬浸透了。”回憶起二十幾年前的一件往事,小偉至今仍然有些激動。

  風也過雨也走,有過淚有過痛

  高中畢業之際,倆人一起報考了洛陽醫專,相約畢業後一起開一家診所。

  三年後,在小偉父親的幫助下,診所開張了。一開始由醫生出身的小偉父親坐鎮,診所開得還算順利。不到一年,父親去世,兄弟倆的診所也陷入困境,一度歇業。

  “我倆一起這麼多年都闖過來了,特別想把診所幹出點樣子來,用成績來回報老爺子。”永和説。

  兄弟倆不甘心,經過一段時間的進修,門診又重新開張了,但前來就診的病人依然不多。

  生存的壓力讓二人愈發焦躁,永和的家人也勸他另謀他路。終于在一次口角中,永和甩下一句“我不幹了”,便揚長而去。

  “這麼多年來,沒有永和我走不到今天。”問及當年的口角,小偉説自己早已記不清了。

  當晚,永和躺在床上,翻來覆去睡不著,滿腦子都是這些年來和小偉在一起的每一天。“就在眼前像過電影一樣。”永和説,“這麼多年來,早已習慣了二人在一起,實在放不下小偉。”第二天一早,永和又回到了診所。

  一個多月後,生意慢慢有了起色。在不斷地鑽研和努力下,倆人的醫術也越來越精湛,他們共同研制的治療腰椎間盤突出的中藥,治愈了省內外數千名患者,二人在當地終于小有名氣。永和接送小偉的“代步工具”也由摩托車升級為轎車。

  你是幸福的,我就是快樂的

  “永和對小偉比對我還好。”提起永和,于愛梅滿腹“委屈”:

  結婚那天,永和把竇小偉送到門診後,才去參加婚禮;

  坐月子時沒人“伺候”,她不僅要照顧孩子,還要照顧自己,連口雞湯都沒有喝過;

  回東北娘家時,她一人帶著兩個孩子,在火車上30多個小時不敢合眼;

  大兒子已經初中畢業,小兒子也上了小學一年級,9年來永和從未接送過;

  ……

  時間久了,于愛梅逐漸理解了自己的丈夫,也理解了這對兄弟不一般的情誼。

  李永和與于愛梅成婚了,小偉有點失落。看著小偉悶悶不樂的樣子,幫助小偉組建家庭成了永和夫妻的心頭事。在二人的撮合下,竇小偉與權偉敏開始了戀愛。每次約會,又總是永和將小偉背到約會地點後離開,然後再將小偉背回家。起初,權偉敏父母不同意他們交往,又是永和夫婦一次次登門做老人的思想工作。兩年後,小偉與權偉敏喜結連理,永和夫妻像是自家辦喜事一樣高興。

  小偉成家了,但永和沒有放下身上的擔子。他依舊像過去那樣,照顧著小偉和他的家庭。修電器、安水管、帶著小偉過節串親戚、陪同小偉家老人看病…這麼多年下來,小偉家人早已把永和當成了家裏的“老四”。

  2月10日下午,在位于平頂山市區聯盟路的“兒推世家小兒推拿”門店裏,權偉敏和于愛梅正忙得不可開交。起先,于愛梅一直沒有穩定的工作,在街上擺攤做點小生意;權偉敏雖有工作,但是單位效益每況愈下。去年,小偉看上了小兒推拿這個項目,出資讓妯娌倆一起去鄭州學習技術,然後再由小偉投資,在當地開了這家門店。短短2個月,這裏已“小有名氣”。

  “我們倆人沒有任何約定,也沒有任何承諾。這麼多年,永和一家為我付出太多。當年的兄弟友情,早已經化成了兩個家庭濃濃的親情。”竇小偉望向窗外,眼睛裏閃動著晶瑩的淚光,“我一直在爭取各方面的支持,想開個規模大一點的門診,多招幾個人,以後就讓永和管理。等將來我幹不動了,也能讓永和和他家人晚年生活有個保障。”

  每年正月十四,小偉和永和兩家人都會在一起聚餐,因為這天是永和小兒子的生日。今年也不例外,盡管春節期間車票緊張,永和一家還是想方設法趕回了家,權偉敏也一早就預定了蛋糕和餐廳。

  “幹杯,相信我們會越過越好。”當晚,兩家人高高興興聚在一起,共同舉起酒杯,兄弟倆的手也緊緊握在一起……

    □記者 張建新 通訊員 張宏怡

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020130000000000000011106191120469269