新華網 正文
蘭州生態建設局:大熊貓口吐白沫屬正常
2017-02-15 08:48:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  動物園:經獸醫診斷 大熊貓目前各項生理指標均為正常

  2月13日,多名網友反映,蘭州動物園大熊貓“蜀蘭”瘦骨嶙峋,並出現口吐白沫現象。14日,蘭州市生態建設管理局發布通報稱,“蜀蘭”已進入老齡化,在咀嚼精飼料過程中或者在發情期活動量增大時會有産生口腔白沫現象,但均屬正常。

  2月13日,有多名網友反映,蘭州動物園熊貓瘦骨嶙峋,並出現口吐白沫現象。網友稱,口吐白沫“猛一看像多了兩顆獠牙”。

  另有網友稱,“蘭州五泉山動物園的熊貓又臟又瘦,背部感覺還有皮膚病。”並質疑蘭州動物園是否有資格飼養大熊貓。

  北京青年報記者從網友發布的照片中看到,大熊貓口中出現白沫狀物質,遠處看確實像長出了兩顆牙。

  14日,針對大熊貓口吐白沫的情況,蘭州市生態建設管理局發布通報稱,在接到反映後,管理局已組織人員對熊貓飼養管理情況進行了調查核實。

  對于大熊貓的體重問題,通報介紹,大熊貓“蜀蘭”目前已經23歲(相當于人類70歲左右),年齡偏大,已進入老齡化。蘭州市動物園每天進行體重監測,2017年2月13日體重為90.2公斤(屬于成年雌性大熊貓正常體重范圍)。動物園在飼養管理上制訂了老年大熊貓的管理方案,在科學飼養、醫療保健、疾病預防等方面進行了周密細致的安排。

  同時,蘭州市生態建設管理局回應了大熊貓産生口腔白沫的問題。通報介紹,一是由于春季野外竹子品質相對較差,採食量相對有所下降。而大熊貓“蜀蘭”年齡已比較大,消化功能也在逐年下降,動物園為保證其營養代謝需求,採取增加一定數量的春筍,適當提高精飼料比例,在咀嚼精飼料的過程中産生較多唾液出現白沫或空嚼的時候出現口腔白沫屬正常現象。二是隨著春季天氣轉暖,大熊貓在外舍運動場活動比較頻繁,尤其在發情期活動量增大也會有産生口腔白沫的現象。

  動物園飼養管理人員多次咨詢中國大熊貓保護研究中心的專家,大熊貓偶爾出現口腔白沫的情況,屬于正常現象。經動物園獸醫診斷,大熊貓目前各項生理指標均為正常。

  早在2016年10月,曾有網友曝光一組蘭州動物園大熊貓“蜀蘭”背部有傷口的圖片,引發網友和社會各界的廣泛關注。事發後,國家林業局曾發布通報稱,經甘肅農業大學動物醫學院教授等現場會診,認為是“蜀蘭”在進食或打滾時被竹竿切口所扎,出現約1厘米的傷口,事發後已對“蜀蘭”進行藥物治療。(文/本報記者 郭琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 中華穿山甲比大熊貓還珍貴 吃穿山甲將被追責
    最近,穿山甲突然成了熱詞,“穿山甲公子”事件猶未平息,深圳又出現了“穿山甲公主”。“本土的穿山甲吃完了,就開始從東南亞走私,東南亞的也要吃光了,又開始從非洲買……”吳:首先是立法,目前穿山甲還是國家二級保護動物,希望將來能提到一級。
    2017-02-15 07:39:22
  • 國寶的東北“保姆”:雖然累,但是我和熊貓一樣快樂
    張猛沒想到,自己能夠每天24小時和大熊貓親密接觸,照料國寶們的飲食起居,感受它們的喜怒哀樂,成為它們的貼身“保姆”。
    2017-02-12 10:07:21
  • 甘肅“熊貓村”之變:守護山水脫貧奔小康
    農歷正月十五,白馬人居住的甘肅文縣“熊貓村”人聲鼎沸,車流交織。來自全國各地的遊客涌入山寨,目睹傳承千年的“池哥晝”舞蹈再次跳起,親身融入火圈舞的歡慶高潮中。
    2017-02-11 16:41:36
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020130000000000000011101091120468285