新華網 正文
"跨界局長"7年間走哪貪哪 海南一科級幹部獲刑7年
2017-02-15 08:34:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名曾掌管縣級市林業、住建兩個係統的科級幹部,在7年時間裏,逐漸淪為一個名副其實的“跨界蛀蟲”,其“貪齡”長達7年,案值近300萬元,平均每年都有40萬元以上“額外收入”。

  據檢方指控,2008年至2015年間,莫儒釗利用其擔任海南省萬寧市林業局局長、萬寧市住建局局長(正科級)的職務便利,在招投標、支付工程款、擺平拆遷阻撓等方面提供幫助,先後收受肖某等16人共計286萬元。

  近日,經海南洋浦經濟開發區人民檢察院提起公訴,洋浦經濟開發區人民法院一審以受賄罪判處莫儒釗有期徒刑7年,並處罰金100萬元。《法制日報》記者通過多方調查走訪,還原了這名“跨界局長”的墮落軌跡。

  身跨林業住建的“大蛀蟲”

  據公開資料顯示,莫儒釗出生于1962年6月15日,今年剛滿55周歲。2008年9月4日,莫儒釗擔任萬寧市林業局黨組書記、局長。2012年3月21日,被任命為萬寧市委辦公室主任。2012年12月5日,開始擔任萬寧市住建局黨組書記、局長。

  “莫局長,我們家的採石場在林地旁邊,但我保證從沒有污染環境,還請多多照顧。”2008年下半年一天,就在莫儒釗剛走馬上任萬寧市林業局黨組書記、局長之時,萬寧市興隆鎮古村採石場老板肖某便找到了他。

  原來,2006年肖某承包了興隆鎮古村的一個採石場,該採石場位于排溪省級森林保護區內。2008年,國家生態保護政策發生變化,在森林保護區內的採石場如果沒有林業局的許可都要被關停。

  據肖某供述,他找到當時新任林業局局長的莫儒釗,請他幫忙,莫儒釗同意不取締他的採石場,之後他的採石場果然沒有遭到取締。2008年下半年的一天,他在萬寧市萬城鎮送給莫儒釗現金1萬元,莫儒釗欣然收下。

  記者了解到,這是莫儒釗第一次收錢,雖然不多,但也相當于他當時半年多的工資。初次嘗到甜頭的他心裏暗暗打起了小算盤,“馬無夜草不肥。”莫儒釗好像一夜之間明白了這句話的深遠內涵。

  從2008年到2015年,從“林業局長”到“住建局長”,莫儒釗的膽子越來越大,5萬元、10萬元、30萬元、50萬元……貪腐的腳步一刻都沒有停過。只要有人敢送,他就敢收。無論是招投標、撥付工程款,還是協調解決拆遷阻撓,只要他出馬都能順利擺平。此時的莫儒釗逐漸淪為跨越林業、住建係統的“蛀蟲”。

  暗箱操作幫包工頭拿項目

  “2009年,我任萬寧市林業局局長時,省裏有一個造林規劃設計項目,經辦公會議討論決定由省林業廳下屬的一個規劃設計單位承擔。”莫儒釗説。

  該單位便是海南興林規劃設計院咨詢有限公司,該公司中標後委托海南天際林業規劃設計咨詢有限公司負責該項目的具體實施。為感謝莫儒釗在項目承攬、款項撥付等方面給予該公司的幫助,同年12月的一天,海南天際林業公司法定代表人王某連在海口市送給莫儒釗現金18萬元;2010年初的一天,王某連又送給莫儒釗現金12萬元。

  2010年,萬寧市林業局設立職工保障性經濟適用房項目,符某找到了莫儒釗,希望承攬相關工程,莫儒釗答應提供幫助。2010年12月,符某聯係的河南派普建設工程有限公司中標了該項目的第一標段工程。2010年底,符某一次性送給莫儒釗現金50萬元。

  2012年年底,莫儒釗調任萬寧市住建局局長,這一年他剛滿50歲。黨的十八大以來對反腐敗形成壓倒性態勢,然而,莫儒釗不但沒有收手,而且還變本加厲。這年年底,海南肯特工程顧問有限公司造價部門負責人王某峰為了和莫儒釗搞好關係,希望今後其在業務上能得到關照,2013年春節期間以看望老人和拜年的名義,到莫儒釗家中送去10萬元現金的“紅包”。

  2014年1月,倪某佳以海南漢盟科技有限公司和海南漢石裝飾工程有限公司的名義承攬了萬寧市萬城人民西路、人民中路的亮化工程。莫儒釗在工程承攬、工程款撥付等方面提供幫助。2014年10月的一天,倪某佳在萬寧市萬州大道附近送給莫儒釗現金20萬元。

  “2013年年底,我聽説萬寧市住建局負責萬寧市人民西路、人民中路市政亮化工程,就找到住建局局長莫儒釗,請他幫忙把工程給他們公司做。”倪某佳供述稱。在莫儒釗的幫助下,他以漢盟公司和漢石公司分別承攬到上述工程。2014年10月的一天,他送給莫儒釗20萬元現金。

  “找老莫辦事,送錢就成,這已經成為當時的潛規則。”記者了解到,莫儒釗還先後收受趙某群的5萬元、陳某秀的50萬元、文某清的55萬元、肖某和的5萬元、卓某章的10萬元、韓某疇的10萬元等。

  收錢幫開發商擺平“麻煩”

  記者在採訪中了解到,在很多工程項目建設、項目徵地過程中,都會發生一些糾紛,讓開發商、包工頭很“煩惱”。而這時,他們都會想到莫儒釗。雖然莫儒釗官不大,但先後擔任林業、住建兩個部門“一把手”,能擺平很多事情。

  “1993年,我們成立萬寧市第二建築工程公司,2014年更名為宏基暉公司。2006年,我們承攬萬寧市公路林項目。2008年,該公司從萬寧市林業局取得海南東線高速萬寧市和瓊海市分界處至石梅灣公路速生林種植項目。”該公司法定代表人楊某炳稱。

  因項目涉及林權糾紛,2009年,楊某炳找到時任萬寧市林業局局長莫儒釗請求協調處理相關問題,莫儒釗同意並出面為其協調相關關係。事成之後,楊某炳送給莫儒釗現金10萬元。

  2014年6月,劉某輝挂靠海南銘豪建築工程有限公司承攬了萬寧市仁裏河南路市政工程。因項目施工徵地過程中受到村民阻撓,劉某輝便找到時任萬寧市住建局局長莫儒釗。在莫儒釗的協調下徵地工作得以完成,事後,劉某輝在項目工地內送給莫儒釗現金10萬元。

  2015年初,莫某書挂靠海南金中天集團建設有限公司海南分公司承包了萬寧市住建局的中央路市政工程,項目施工過程中因拆遷問題受到居民阻撓,莫某書找到莫儒釗。通過莫儒釗的協調,萬寧市政府出面解決了該項目的拆遷問題。2015年3月某日,莫某書送給莫儒釗現金5萬元。

  與此同時,莫儒釗還收受周某龍5萬元、林某書10萬元,並出面幫忙協調項目部與道路兩邊群眾的關係等,為包工頭們“分憂解難”。

  然而,世上沒有不透風的墻,在全國上下都在狠抓反腐倡廉和黨風廉政建設的形勢下,莫儒釗也聽到了一些關于他的“風言風語”。終于,莫儒釗經受不住巨大的壓力,2015年8月5日,他主動至萬寧市委聯係檢察機關配合調查,退繳贓款35萬元。

  近日,洋浦區法院審理認為,莫儒釗身為擔負行政管理職能的國家工作人員,利用擔任所在單位主要領導的職務便利,受賄數額286萬元,一審以受賄罪判處莫儒釗有期徒刑7年,並處罰金100萬元。對于未退繳的贓款251萬元,繼續追繳。

    防范“小官大腐”扎緊制度籬笆

  公共資源分散在政府各職能部門,如市政、住建、林業等部門,近年來,這樣的主管部門常被質疑既當“裁判員”又當“運動員”,腐敗滋生的同時也造成了公共資源資産的無形流失。莫儒釗雖是一名身處基層的科級幹部,但卻是工程建設招投標領域重點崗位上的“當家人”。但是,當缺乏有力監督時,“小鬼當家”就易淪為“小官大腐”。

  防范“小官大腐”現象,要從制度、管理等方面扎緊制度籬笆。首先應當制定強有力的制度保障,規范權力運行機制,讓權力在陽光下運行。同時,為官者要自覺“守住底線,不越紅線,不碰高壓線”,堅守廉政底線,真正做到權為民所係,利為民所謀,才能切實為人民群眾辦實事、辦好事,才能將黨的群眾路線走實、走好。(記者 邢東偉 見習記者 翟小功)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 受賄1218萬余元 一汽集團原董事長獲刑11年半
    2月9日,市一中院公開宣判中國第一汽車集團公司原黨委書記、董事長徐建一受賄案,對被告人徐建一以受賄罪判處有期徒刑11年6個月,並處沒收判決書所附清單中的個人財産;對徐建一受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。
    2017-02-10 15:19:18
  • 嫁女婚宴受賄 韶關政協原副主席鄧建華(副廳級)被查
    經廣東省人民檢察院指定管轄,肇慶市人民檢察院日前依法對韶關市政協原副主席鄧建華(副廳級)以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。
    2017-02-09 07:49:35
  • 廈門市衛計委原黨組成員劉光忠涉濫用職權、受賄犯罪被立案偵查
    廈門市人民檢察院8日晚間發布通報稱,近日,經廈門市人民檢察院交辦,廈門市海滄區人民檢察院經審查決定,依法對廈門市衛生和計劃生育委員會原黨組成員、市計生協會原專職副會長劉光忠(副局級)涉嫌濫用職權、受賄犯罪立案偵查並採取強制措施。
    2017-02-08 20:17:42
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020130000000000000011107631120468042