新華網 正文
大頭兒子形象侵權糾紛案開庭
2017-02-15 08:14:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  庭審時出示的被封存的大頭兒子玩偶

  昨天上午,就“大頭兒子”形象引發的侵權案件在朝陽法院知識産權法庭開庭,原告央視動畫表示,其是動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》的文字作品、動畫片的著作權人,杭州大頭兒子文化發展有限公司擅自授權他人使用“大頭兒子”的形象生産、銷售形象玩偶等商品,北京時代佳麗商貿有限公司在其經營的店鋪中,銷售形象玩偶。央視動畫認為,上述兩公司的行為涉嫌侵權,故要求兩被告停止侵權行為,杭州大頭兒子文化公司賠償各類費用40萬元。昨天庭審中,杭州大頭兒子文化公司表示,其已經和創作“大頭兒子”形象的作者達成一致,可以使用“大頭兒子”的形象。

  原告央視動畫有限公司訴稱,其是《大頭兒子和小頭爸爸》文字作品、動畫片的著作權人,依法享有“大頭兒子”等動畫形象的著作權。1995年版及2013年版動畫片上映後,《大頭兒子和小頭爸爸》獲得廣泛的發行市場和觀眾市場,收視率極高,已構成我國反不正當競爭法規定的知名商品。

  央視動畫表示,“杭州大頭兒子文化發展有限公司未經許可,擅自大量授權他人使用我司享有著作權的人物形象生産、銷售衍生産品,包括但不限于‘大頭兒子’形象玩偶;北京時代佳麗商貿有限公司在其經營的‘名創優品’店鋪中,銷售兩款杭州大頭兒子文化公司擅自授權生産的‘大頭兒子’形象玩偶。此外,杭州大頭兒子文化公司還擅自將‘大頭兒子和小頭爸爸’知名商品的特有名稱作為微信公眾賬號對外宣傳。”

  央視動畫認為,杭州大頭兒子文化發展有限公司、北京時代佳麗商貿有限公司的上述行為,侵犯了央視動畫的合法權益,給公司造成重大損失。央視動畫訴至法院,請求判令二被告停止授權生産、銷售侵權産品,立即銷毀現有侵權産品;杭州大頭兒子文化發展有限公司停止使用動畫片人物形象開發衍生産品的侵權行為、停止使用知名動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》名稱的不正當競爭行為;杭州大頭兒子文化發展有限公司賠償經濟損失30萬元、合理維權費用10萬元。

  昨天上午,此案在朝陽法院開庭審理,被告杭州大頭兒子文化公司表示,央視動畫公司未盡舉證之責,此外,該公司僅在微信中使用了大頭兒子形象,並未在商品上使用,因此,大頭兒子文化公司與央視動畫並不構成競爭關係。

  大頭兒子文化公司還表示,該公司已經和創作了“大頭兒子”、“小頭爸爸”、“圍裙媽媽”的作者就形象使用方面達成一致,作者同意公司使用這些形象。目前,大頭兒子文化公司的産品已經在公眾和行業中獲得肯定,公司希望法院中止審理此案。

  另一被告北京時代佳麗有限公司表示,玩偶均係通過正規採購途徑上市,沒有侵犯央視動畫的任何權利,該公司目前已將涉案商品全部下架,等待法院判決之後再進行處理。此案並未當庭宣判。

  文/本報記者 楊琳 攝影/本報記者 汪震龍

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 山寨兵馬俑:競爭無罪,侵權有責
    據報道,在安徽省安慶市太湖一個文博園內,出現上千個兵馬俑,場面震撼。對此,秦始皇帝陵博物院近日發表聲明,將保留依法追究行為人法律責任的權利。安徽方面卻回應説:“我們不侵權,沒必要溝通”。
    2017-02-14 07:26:27
  • 受到驚嚇有權索賠侵權一方應當擔責
    如果行為人有過錯而致使他人受到驚嚇並遭受人身、財産損害,行為人應當為此承擔侵權賠償責任。即使對驚嚇造成的損害後果雙方當事人都沒有過錯,在某種特定情況下,也對損害後果分擔責任,這就是民法上的公平責任原則。
    2017-02-12 06:30:46
  • 情人節將至 南寧海關查獲涉品牌化粧品侵權案增多
    南寧海關11日介紹,情人節將至,市場對化粧品需求量大增,連日來,南寧海關在中越邊境查獲的涉品牌化粧品知識産權侵權案件增多。
    2017-02-11 13:52:37
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020130000000000000011107631120467770