新華網 正文
這張民國婚書上的男女主人公 是您家爺爺奶奶嗎
2017-02-15 08:08:12 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  丹陽市民孫國武收藏的婚書。

  2月14日是情人節,許多年輕的情侶會選擇這個有紀念意義的日子結婚。就在情人節前夕,一張距今73年的民國時期江蘇省鎮江縣一對夫妻趙水雲和郭得萱的結婚證書現身丹陽,在朋友圈火熱傳播。這張書民國三十三年(1944年)的結婚證書,現在由丹陽本地古代契約文書收藏愛好者孫國武先生收藏,有感于舊時婚約的美好,他十分希望能通過報道,找到婚書的主人公或後人。 通訊員 許正蘭 王玉娟 朱美娜

  揚子晚報全媒體記者 萬淩雲 文/攝

  “兩姓聯姻,一堂締約,良緣永結,匹配同稱。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞綿綿,爾昌爾熾。謹以白頭之約,書向鴻箋,好將紅葉之盟,載明鴛譜。此證。”14日,記者在丹陽市民孫國武家中看到了這張婚書。

  這張書寫于民國三十三年(1944年)的結婚證書,四周印制著玫瑰花圖案。“結婚二人係趙水雲和郭得萱,均是江蘇省鎮江縣人。趙水雲當年22歲,郭得萱當年19歲,證婚人為解震皋,介紹人為趙君明、殷壽山。”據這張珍貴的婚書收藏者孫國武介紹,“像這樣制作考究的婚書,能完好保存到今天,而且還是鎮江本地的婚書,尤屬難得。”記者了解到,在丹陽市總前委舊址紀念館工作的孫國武是古代契約文書收藏愛好者,尤其喜歡清朝和民國史。

  孫國武告訴記者,時隔73年,婚書背後的人和事無疑都讓人神往,這也讓孫國武想為婚書“尋親”的願望越發強烈。孫國武告訴記者,除了結婚雙方的姓名來歷是個查找的源頭,證婚人更是重要線索。“經考證,這張婚書上的證婚人解震皋名朝東,曾就讀當時的陸師學堂,並以優異成績遠赴德國學習5年,歸國後曾任江蘇都督府軍務司副長、江蘇陸軍小學校長、武漢陸軍第二預備學校校長、溧陽縣縣長等高職,這樣地位比較高的證婚人,聯姻雙方的家族地位也可見一斑。”

  記者注意到,結婚證書還寫著“中華民國三十三年十一月十三日下午三時在大港是亦堂本宅舉行結婚典禮”字樣。“歷史上的名門望族大多有本家族的堂號。例如:吳昌碩祖家被稱為‘三讓堂吳家’、瞿秋白祖家被稱為‘八桂堂瞿家’等等。在鎮江大港地區老百姓談論趙姓家族時,仍然能聽到‘某某堂’的稱呼,這是非常重要的一個線索。”孫國武表示。

  “婚書,是一張小小的紙片,卻能喚起人們對婚姻的珍視和慎重,想起婚書背後那些難忘的故事,甚至窺見一個家族的風雲”,孫國武説,他十分期待通過本報的報道,能找到這張婚書的主人公或者後人。(許正蘭 王玉娟 朱美娜 萬淩雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 節慶日結婚登記“降溫” 情人節北京3062對新人領證
    昨日是西方的情人節,北京市也迎來了今年結婚登記的小高峰。截至昨日下午5點,全市各婚姻登記機關有3062對新人領證結婚,相比去年的1930對,人數有所增加。
    2017-02-15 07:05:19
  • 保險公司推戀愛保險:三年後十年內結婚申領萬朵玫瑰
    據中國之聲《新聞晚高峰》報道,互聯網時代,“賞月險”、“懷孕險”、“熊孩子險”等各種奇葩保險層出不窮。今年情人節來臨之際,又有保險公司腦洞大開,推出“戀愛保險”。看起來溫馨浪漫,但背後的大數據卻折射出:給談戀愛上一份保險並不等于一定能夠走入婚姻殿堂。
    2017-02-09 20:47:24
  • 妻子偽造身份結婚 丈夫起訴民政局撤銷結婚證
    一對“軍人”在民政部門持軍官證復印件登記結婚,男方卻在婚後發現妻子的身份屬于偽造,于是將民政局告上法庭。法院終審駁回民政局上訴,維持一審法院作出撤銷彭先生與李女士2014年的結婚證的判決。
    2017-02-06 16:23:12
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010020020130000000000000011106191120467706