新華網 正文
情人節調查數據顯示:相差三歲的情侶最浪漫
2017-02-14 16:42:51 來源: 西安晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在西安一家花店內,情人節鮮花預訂火爆。記者 竇翊明 攝

  情人節是男女加深了解、增進感情的好時機,隨著生活水平的提高,人們喜歡通過購買禮物、預訂晚餐等方式為另一半準備驚喜。情人節的慶祝方式有許多種,如何使情人節成為兩個人感情的助推器呢? 情人節前夕,國內一家婚戀網站珍愛網發布了《2017情人節調查報告》,用數據展現了男女雙方眼中的情人節。

  情人節吃什麼

  近半數人希望與愛人共同下廚

  這份調查數據顯示,77.4%的人表示必須過情人節,22.6%的人認為無須特意過情人節。近半數受訪男女希望能夠兩人共同下廚準備情人節晚餐。此外,15.85%的人希望自己下廚為對方準備驚喜晚餐;15.26%的人希望最好能去高級餐廳享用情人節大餐;還有25.04%的男女表示並不講究,一起在普通餐廳吃飯即可。

  男性最想收到的情人節禮物第一名是手表,其次是服飾和電子産品。而女性最想收到的禮物的前三名分別是首飾、玫瑰花和紅包。如果男方拿不準女方喜歡什麼,幹脆送上一個紅包也是不錯的選擇。

  男工程師和女媒體人

  更渴望脫單

  在節日氛圍下,很多單身族都更加渴望找到伴侶成功脫單。近六成的男士認為,具有體貼細心、有幽默感、脾氣溫和等特質的女性最能打動人;過半數的女士則認為,體貼細心、忠誠專一、樂觀上進的男士最能打動人。

  在各行各業的單身人群中,男性中最渴望脫單的分別是工程師、公務員和研發技術人員,女性中最渴望脫單的分別是媒體廣告工作者、教師和醫生。

  在戀愛關係當中,男女雙方最為重視的是“安全感”。有近五成的男性需要“及時回信息接電話”來增加安全感,男性將“及時回信息或接電話”“戀情被家長認可”和“手機可給對方隨便看”列為三大能給予他們安全感的行為。而能夠緩解女性“安全感危機”的三大行為則分別為“及時回信息或接電話”“戀情被家長認可”以及“對方舍得為自己花錢”。

  男女擇偶條件各不同

  相差三歲速配指數最高

  情感專家張莎莎介紹,男士出于生活的考慮,最需要的是妻子能輔助自己、照顧自己。此次調研中,就反映了男性的這個想法。男性的擇偶條件前四名都和性格相關,依次為孝順、溫柔體貼、勤勞樸實、脾氣好。其次,男性較為看重女方的外表,希望女方有著良好的長相、氣質。第三,男士也會要求女士喜歡自己,能夠對家庭和婚姻忠誠。

  女性在擇偶時首先看重的是男方對自己的忠誠度。其次,74.92%的女性表示自己非常注重男性的收入,基于對現實生活的考慮,女士希望男方需要有一定的能力能負擔起家庭的重任。第三,女士希望男士的性格好,以保證兩人能長久相處。脾氣好、溝通能力強是最受女性青睞的性格特質。

  人都説“女大三抱金磚”,情侶間相差三歲速配指數確實是最高的一個群體。大數據顯示,情人節出行的情侶當中年齡相差在36個月,也就是3歲的情侶佔主要地位。次要群體是年齡相差72個月以上,也就是相差6歲以上的情侶。單身族如想脫單,不妨照以上年齡差距來選,明年此時沒準就能踏上愛的旅程。

  記者高雅 實習生田紫嫣

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 情人節民政局迎領證高峰 有新人早上六點來排隊
    14日,在北京市朝陽區民政局婚姻登記處工作人員的見證下,大批新人領到了結婚證。為了趕在情人節這天結婚,有人早上六點就來到登記處排隊。
    2017-02-14 15:28:22
  • 威尼斯狂歡節隆重登場
    2017年“水城”威尼斯狂歡節近日隆重登場。在威尼斯主島的聖馬可廣場和主要的運河橋及航道上,都可以看到盛裝的人們在享受這一年一度的盛典。
    2017-02-14 15:07:36
  • 情人節“花樣理財”火爆 小心噱頭大于收益
    情人節不僅是商家的狂歡,最近幾年來,理財市場上各金融機構也紛紛推出“情人節”專屬理財産品,不過業內人士提醒,有的産品只是“看上去很美”,投資者需要“火眼金睛”仔細鑒別。
    2017-02-14 13:43:39
新聞評論
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    燈光璀璨夜上海風景如畫
    燈光璀璨夜上海風景如畫
    010020020130000000000000011100831120465499