新華網 正文
春節後求職市場火爆 調查:全國平均24人爭1職
2017-02-14 07:07:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節過後,你準備找工作嗎?13日,智聯招聘發布的調查報告顯示,2017年春節假期後的第一周,全國范圍內求職市場平均24人競爭一個崗位;全國34個主要城市的平均招聘薪酬為稅前7754元。

  春節假期後好就業?

  ——全國平均23.9人競爭一個崗位

  上述報告顯示,2017年2月3日至2月9日之間,全國人才供需競爭指數(供需競爭指數=收到的簡歷投遞量/發布的職位數量)為23.9,這意味著在全國范圍內平均24人競爭一個崗位。通過與2016年第一季度數據對比可以發現,春節假期後第一周的競爭指數略有下降。

  據了解,這份調查是基于全國34個主要城市的在線招聘的監測數據。

  哪座城市競爭最激烈?

  ——北京44.8人競爭一個崗位

  報告顯示,從不同城市的競爭指數來看,在智聯招聘監測的全國34個主要城市中,2017年春節假期後第一周求職期北京的競爭指數依然穩居第一,為44.8。

  在一線城市當中,廣州的競爭指數排名跌落前10。除此之外,成都,沈陽,深圳等城市的競爭指數也名列前茅。

  哪些行業人才需求大?

  ——互聯網成需求最旺盛的行業

  報告顯示,2017年春節假期後第一周對人才的需求量最多的是互聯網/電子商務行業,其次是基金/證券/期貨/投資行業以及房地産/建築/建材/工程行業。這和去年第四季度相比,春節假期後第一周需求最多的十大行業沒有發生太大變化。

  報告還顯示,2017年春節假期後第一周全國求職者投遞簡歷數量最多的前三個行業分別是互聯網/電子商務、房地産/建築/建材/工程和計算機軟件。這與去年冬季求職期相比,排名基本一致。

  招聘薪酬如何?

  ——34個主要城市平均為稅前7754元 北京居首

  報告顯示,通過匯總2017年春節假期後第一周企業發布的在線職位信息顯示,全國34個主要城市的平均招聘薪酬為稅前7754元,相對于2016年第一季度全國7018元的平均招聘薪酬,略有上漲。

  從各個城市的企業招聘數據來看,2017年春節假期後第一周北京的企業平均招聘薪酬為9958元,位居第一。

  此外,上海、深圳、廣州的冬季企業平均招聘薪酬分別為9845元、8662元和7937元。其他企業招聘薪酬水平進入全國前十的城市,基本為長三角、珠三角城市群。

  哪些職業招聘薪酬高?

  ——高級管理月薪19916元領跑

  報告顯示,從不同職業的招聘薪酬數據來看,2017年春節假期後第一周求職期薪酬水平排名前十的職業中,高級管理以遠遠高出其他職業的19916元平均招聘月薪穩居第一名,IT管理/項目協調的招聘薪酬位列第二名。

  那麼,哪些行業的招聘薪酬最高?報告顯示,招聘薪酬排名前十的行業中,專業服務/咨詢(財會/法律/人力資源等)以9953元的水平保持第一。基金/證券/期貨/投資業行業,以9664元排名第二位。其次為能源/礦産/採掘/冶煉行業,為9108元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    臺灣遊覽車翻車事故已致32死 車上無大陸遊客
    臺灣遊覽車翻車事故已致32死 車上無大陸遊客
    240萬片!杭州一商場用“花瓣”鋪路
    240萬片!杭州一商場用“花瓣”鋪路
    北戴河初春觀鷗舞
    北戴河初春觀鷗舞
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    010020020130000000000000011100881120460082