【圖刊】母女兩代空姐的藍天夢

2017年02月13日 15:03:01 | 來源:中國新聞網
分享到:

  2017年的春運已接近尾聲,中國各地民眾依然在旅途中奔波。此時,在中國萬米高空中有這樣的一對母女為人們的出行默默奉獻著。

  魏芳是中國某航空公司山西分公司的一名乘務長,自1987年7月進入公司至今,已經在空中飛行整整30年。她的女兒牛嘉璐今年25歲,也是一名空中乘務員,已飛行3年,母女倆共圓藍天夢。

  魏芳是山西最早的一批空中乘務員,當時(1987年)工業航空公司第一次面對社會招聘空乘,當時共五人入圍,魏芳便是其中之一,她們就是這樣帶著滿滿的愛心,在飛行中摸索,成長。30年間,魏芳經歷了山西民航史上的次次變遷,見證過工業航空公司到通用航空公司直至與某航空公司聯合重組。她飛過某航空公司山西分公司所有的機型,也穿過某航空公司山西分公司的各種款式的制服。

  魏芳告訴記者,從業30年虧欠家人太多。陪伴女兒嘉璐的時間更少,進入幼兒園的時候是全托,一周接一次。上小學階段她就把孩子放在老師家,吃住都在老師家。中學以後,開始上寄宿學校。魏芳説,自己沒有做好一個母親應盡的責任。現在只要有空就去健身鍛煉,自己身體好,才不會給孩子拖累,才是給孩子最大的財富。

  牛嘉璐笑著稱,兒時的她從來沒敢想過,自己長大後會成為一名空中乘務員。然而,“長大後我就成了你”。從此才深切體會到母親的辛苦與不易。這樣的工作性質,使她們沒有辦法完全掌握自己的時間。所以小時候媽媽很少出席她各項表現自己的活動。自己也曾一度很不理解,現在才明白了這份看似光鮮的工作,做一天容易,做一輩子很不容易。這一點上,她很佩服媽媽,持之以恒,把工作當作生活的一部分,工作的很有樂趣,也是她堅持不懈的飛行的一個重點吧。

  牛嘉璐説:“二十五歲的我還無法體會三十年的光陰裏母親熱愛的職業的感覺。或許只有歲月的沉淀,才能歷練出更好的我,或者説變成“更好的你”。

  眼下,中國春運還正在進行時,魏芳與她的女兒、還有一大批空姐還在為中國各地的民眾出行提供著熱情服務。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐]
010020020130000000000000011199511294776391