新華網 正文
大學老師被騙光百萬家底 保健品銷售騙局被揭穿
2017-02-13 07:40:13 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:後生待我如親媽 十年騙我百萬財

  記者連續跟蹤採訪兩個月 起底保健品公司銷售騙局

  被騙光積蓄買保健品的老人,希望能在各方幫助下討回養老錢。

  老人家中堆滿了各式各樣的保健品。

  當下,保健品騙局愈演愈烈,老人成為保健品銷售公司刀俎上的“魚肉”。保健品騙局何以瘋狂?保健品公司又是如何編織騙局讓老人深陷其中不能自拔?

  日前,廣州日報記者接到熱心讀者的報料,他們其中既有受騙者的兒女,也有保健品銷售公司從業者。記者連續跟蹤採訪兩個月,還原保健品銷售各個鏈條,起底保健品銷售騙局。

  個案:

  大學老師10年被騙光百萬家底

  身體還算硬朗的老太太在前面走著,身邊總圍著一到兩名年輕人,患有老年癡呆的老伴則顫顫巍巍地跟在後面。這樣的畫面總浮現在卓女士眼前,並成為她的噩夢。老太太和老伴正是她的父母,那些糾纏不休、面孔常新的年輕人則是來自各家保健品公司的推銷員,“我媽掌握財政權,所以他們扶著我媽,或者説他們扶著錢。”卓女士説。

  退休工資加起來近2萬元的老夫妻,如今成了“月光族”,在保健品公司年輕後生仔的“關懷”下,10年間花費百萬元購買各類保健品。這些昂貴的保健品療效如何呢?接觸保健品期間,老太太周姨甚至被推銷員送去醫院就診過,老伴則常年住院並被醫院下達過病危通知書。

  月入兩萬不夠用 親友都被借怕了

  “家底全被掏空了。”卓女士憤怒地説。據了解,這對年近八旬夫妻都是大學退休職工,一個正教授職稱,一個工程師職稱,月退休金加起來近兩萬元,如今卻連基本生活都難以維持。卓女士告訴記者,每個月快到發工資的時段,都會有電話打到家裏,提醒母親記得“還錢”。

  以前兩位老人都是銀行VIP客戶,現在四處借錢把親友都借怕了,“今年向我借了3次錢,找舅舅女兒借了3萬元,現在親戚都不借了,就跑去找以前大學裏的年輕老師。”卓女士透露,2016年10月,鄒伯病情惡化住進醫院,之後被下達病危通知書,“即使在這種情況下,我媽還是打電話要我取些錢以備不時之需,我就知道他們真的沒什麼存款了。”

  老人身體變差 推銷員趁機“滲透”

  2007年,周姨購買了第一份保健品,如今這張2340元的收據已字跡模糊,隱約能看到周姨當時的簽名。那年周姨69歲,掏出錢包買産品時讓推銷員吃了一驚。“當時她不是最有希望的潛在客戶,聽過很多次推銷講座卻沒買過任何東西。”卓女士説。

  卓女士回憶,那正是父母身體狀況明顯變差的時期。“媽媽關節受損,在暨大華僑醫院就診需要換關節,我爸開始經常性健忘。”第一筆錢花出去,保健品公司的後生仔開始用各種手法“攻克”這位退休金豐厚的大客戶。送湯探望、幫忙跑腿、噓寒問暖甚至幫忙看護住院的鄒伯,漸漸“滲透”進兩位老人的生活。

  2016年6月的一張提貨單上,周姨一口氣購買2.5萬余元保健品,其中“雙參口服液”一瓶50ml售價100元。每人每天喝2瓶,兩位老人至今仍在堅持服用,一天要花費400元。

  推銷員深知誰手上有錢,走在外面時常常會有一兩個推銷員攙扶周姨,盡管她身體並無大礙,但患有老年癡呆症的鄒伯只能自己顫顫巍巍地跟在後頭。“他們扶著錢。”卓女士説,從2007年至今,兩人的退休金幾乎全買了各種保健品,花費近百萬元。

  推銷員像親生兒女一樣隨叫隨到

  “他們都是我的朋友,難道我這個年紀就不配有朋友了嗎?”當身邊人質疑這群來歷不明的年輕人時,老太太會情緒激動地説。這些推銷員組成了她的社交圈,像親生兒女一樣隨叫隨到,走在路上發現鞋子不合腳,一個電話推銷員就送來新鞋。老太太住院期間,保健品公司會派好幾個推銷員到醫院陪床,聊天、説笑,甚至承擔不少看護的工作。

  周姨家客廳裏還堆滿“價值連城”的雜物,除去價格高昂的各類保健品,還有許多包裝豪華的禮盒。紀念銀條、養生紫砂壺、瓷器餐具套裝……周姨稱這些禮物“都是朋友送的”,但卓女士告訴記者,這些全是保健品公司的贈品,買滿一定額度才會獲得。

  銀條輕如塑料,養生壺、瓷器做工極其粗糙,從未戴過的一支“能量手表”表帶竟然是歪的,更誇張的是,一套紀念版人民幣明明是假幣。

  老人成“月光族” 卡內僅剩幾毛錢

  周姨的記憶力逐年減退,問起購買保健品的種種細節,都説記不住了,但她出示給記者看的一個口服液禮盒上,寫著“輔助改善老年人記憶”。大量保健品來不及吃完均已過期,但推銷員告訴周姨2年保質期是國家要求印上去的,實際上産品並未過期。

  不僅單據找不到,許多口服液、膠囊都沒有外盒包裝。卓女士告訴記者,當初母親購買時就是提著環保袋回家,“這些人跟老人説,為了讓他們方便拿減輕重量,就拆去了外包裝,可一旦退貨就説沒有包裝退不了。”

  關懷的另一面是保健品公司的榨取,兩位月退休金近2萬元的老人成了“月光族”。卓女士最後一次看到父母的工資卡是去年9月,兩張卡余額都是幾毛錢。

  後生7步“挖坑”

  老人千金“買套”

  吳惠君(化名)是廣州某保健品公司的一名業務員,已從業兩年。“賣保健品給老人已有了固定流程,公司人員層級化,分工清晰,騙術也專業化,形成了一條成熟的騙局鏈條。”

  吳惠君口中的騙局鏈條包含了信息“套取”、上門約訪、客戶分析、講課“洗腦”、“體檢”恐嚇、“點病”與開單、收款與“反退貨”等步驟,各步驟環環相扣,編織成騙局陷阱,一步步讓老年人“乖乖就范”。

  “每一款保健品的銷售,我們按照這些步驟按部就班地去做,老人十有八九能被搞定。”吳惠君説。

  在多次採訪中,吳惠君一點點向記者還原了騙局每一步的詳細做法,記者將其整理出來,以便老人及家人明辨。

  1信息套取只要拿到老人電話什麼都可以套出來

  吳惠君説,保健品騙局第一步是獲取老人信息,方式多種多樣。如街頭派禮品讓老人填表,藥店門口贈送禮品登記信息,進小區免費測血壓搜集信息等。

  “獲取信息成本很低,主要為進小區向物管繳納一定攤位費,一般小區五百元一天,高檔一點的小區上千元一天。贈品、小禮品主要是雞蛋、藥膏、眼鏡等,其中,藥膏就兩塊錢一支、眼鏡也就幾塊錢一副。”吳惠君説。

  雖然成本低,但是收集信息的效果卻很好。“去小區擺攤,一天可以收到四五百個老人的資料,多則上千個。”

  吳惠君介紹,信息表主要登記老人的姓名、電話、年齡、病情、地址等,其中電話是最重要的。“只要拿到了電話,接下來什麼都可以套出來。”

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020130000000000000011101091120453100