新華網 正文
中學生騎車撞寶馬留道歉信並賠311元 車主送他1萬元
2017-02-13 07:30:56 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (原標題:鄭州學生騎車“誤傷”寶馬續 別擔心,撞壞的車已修好)

  車主老薛説,車已修好,小孩你別怕。

 薛先生委托自己的二女兒給陳奕帆(左)送來一萬元現金

  近兩天,媒體分別以《撞車後,留下道歉信和錢感動車主》《誠實學生、仁義車主引全國關注》為題,先後報道了河南新密一名學生,騎電動車不慎撞上了一輛停在路邊的寶馬車,因車主不在現場,該學生寫了一封道歉信,然後用信包著寒假打工掙來的311元錢卡在寶馬車門把手裏。寶馬車車主薛戰民發現了道歉信和錢後,被深深打動,産生了資助該學生的念頭。他向當地警方求助,希望找到這名學生,將錢還給對方。

  此事經報道後,引起了社會的廣泛關注。當地警方、宣傳部門、新密市礦務局以及各大媒體都開始尋找這名可愛的孩子,但是因為孩子沒有留下姓名、聯係方式及所在學校,一直沒能找到。

  警方通過監控找到孩子

  警方調取了事發地附近的監控,希望能夠發現孩子的行動軌跡。事發地點附近雖然有家商店安裝有一個監控,但是監控的圖像十分模糊。無奈下,警方又查閱事發地點各個路口的監控錄像,終于發現這個孩子經常出現在當地一家烤翅店。10日上午,警方找到這家烤翅店老板,老板在查看警方打印出來的圖像後,確認了這名孩子確實在他店中打工。但是老板只知道這名孩子叫“亦凡(音,具體哪兩個字也不知道)”,也不知道姓什麼,因為寒假打工的孩子們都是臨時招用的,也沒有留下聯係方式。

  因為監控顯示,孩子經常出現新密西大街派出所的轄區,警方又找到西大街派出所,經過查閱戶口係統和照片比對,初步確定孩子叫“陳奕帆”,家住竹園村,平時跟著姥爺住。

  新密交警大隊的民警和新密市委宣傳部副部長李紹光就來到竹園村陳奕帆家,最終確定了陳奕帆就是那個可愛的孩子。

  陳奕帆的媽媽楚女士告訴記者,他們夫妻倆都在長春打工。 “10號中午,孩子就打電話,説他闖禍了,還問我看網上的新聞沒有,那個撞了寶馬車的孩子就是他,當時孩子很害怕,一個勁兒問我咋辦。”

  聽了孩子講述的事情經過後,楚女士就勸孩子:“不用怕,媽媽馬上回去幫你處理這事兒。”

  11日一大早,楚女士就趕回了新密。當天中午,楚女士就和寶馬車主薛戰民聯係。

  見面後,楚女士提出賠償薛先生所有的損失,薛先生説既然已經明確説過不要奕帆賠償了,就堅決不會要這個錢。楚女士再三請求薛先生提供銀行賬號,均被薛先生拒絕。

  薛先生資助奕帆萬元“助學金”

  12日下午,薛先生又委托自己的二女兒給楚女士和陳奕帆送來一萬元現金,表示要資助陳奕帆的學業。對這一萬元,楚女士和奕帆堅決不要,奕帆説:“本來就是我做錯,到現在我心裏還非常內疚,不讓我賠償我已經很感謝了,怎麼好意思再要這錢呢?”

  薛先生的二女兒則勸説:“這錢是我父親的心願,也是他的承諾。一碼是一碼,再説,這錢是資助你學習的,如果你要賠車錢,可以等到你畢業掙錢了再説,這個錢必須要收下。”

  最終在宣傳部工作人員、交警大隊民警的共同勸説下,楚女士才收下了這筆飽含情義的“助學金”。 文/圖 據《大河報》

  

 

  原標題:鄭州學生騎車“誤傷”寶馬續 別擔心,撞壞的車已修好

  此事見報後,引起社會各界的強烈反響,人民日報、央視新聞頻道及國內各大網站都進行了轉發。

  2月10日,大河報記者趕赴登封,再次採訪了即將趕往浙江紹興的薛戰民。他説,事情已經過去6天,車已修好,希望肇事學生不要有什麼思想負擔。他再次委托本報,幫他尋找這個孩子,完成他還錢並資助的心願。

  新聞回放

  近兩天,大河報分別以《撞車後,留下道歉信和錢感動車主》、《誠實學生、仁義車主引全國關注》為題,先後報道了新密一名學生,騎電動車不慎撞上了一輛停在路邊的寶馬車,因車主不在現場,該學生寫了一封道歉信,然後用信包著寒假打工掙來的311元錢卡在寶馬車門把手裏。寶馬車車主薛戰民發現了道歉信和錢後,被深深打動,産生了資助該學生的念頭。他向當地警方求助,希望找到這名學生,將錢還給對方。

  車主老薛:走南闖北這麼多年,第一次遇到這樣的事

  昨日,記者在登封市登告公路上的一所駕校裏,見到了薛戰民。老薛是登封人,因在新密做生意,便落戶新密結婚生子。他説,7年前,他在紹興開了一家經營污水處理藥劑的公司後,除了過年,平時很少回來。車已修好,他決定下午趕往紹興。臨走前,來登封和幾個朋友道個別。

  “我的寶馬車是花90多萬元買的,平時特別愛惜,外人摸一下,我都會心疼。2月5日上午,我準備開車去紹興的公司時,發現車身上有明顯的劃擦痕跡,倒車鏡框斷裂,當時特別生氣,真想抓住肇事者打一頓。可是當我拉開車門準備上車時,無意間摸到一個紙卷,打開看了之後,所有的怒氣全消了。”薛戰民説,他50多歲了,走南闖北,還是頭一次遇到這樣的事。

  網上有人説肇事學生在“使手段”,我表示反對

  以前,他只是在媒體上看過這樣的事,沒想到自己也會碰上。“説實在的,我也想過肇事者會不會是在用這種方法博取同情,逃避責任。但仔細想了想,感覺肇事者不是那樣的人。如果他想逃避責任,撞車發生在晚上,當時又沒人看見,他完全可以直接逃走。我相信這個孩子是善良誠實的,對于網上有人評論這個孩子在 使手段 、打同情牌的觀點,我本人表示反對。”老薛認為,做人要厚道,要相信人性本善。他也是窮人家的孩子,能體會到貧困孩子的不易。

  看到肇事學生留下的道歉信和311元現金後,薛戰民當即放棄了追責,將車開到了4S店去維修。如今,車已修好,維修費1萬多元。薛戰民説,他是紹興宏利環保科技有限公司的董事長,有能力資助貧困學生上學。他想對肇事學生説:“誠實的孩子,你在哪?你的家裏可能生活比較困難,修車費用對你來説可能是天文數字,可是孩子你不用怕,車已修好,不用擔心賠錢的事了!我只想馬上找到你,把你打工的錢還給你。如果你有困難,我可以隨時幫助你,助你完成學業,甚至將來還可以幫你就業。”

  朋友們説盡管有錢了,他還是那個厚道的老薛

  “戰民俺倆從小一起長大,我太了解他了,他是個好人,心很善良,愛幫助人!”50歲的楊國立,與薛戰民同住登封市宣化鎮七裏廟村十三村民組,是從小到大的好朋友。據他介紹,老薛從小家境貧困,兄弟姐妹6個,薛戰民是老小,經常吃不飽穿不暖,中學沒上就出去打工,下過煤窯,在磚瓦窯幹過苦力,在集市廟會上擺過攤,當過出租車司機,跑過長途車……幾乎啥都幹過,特別能吃苦。

  據楊國立介紹,7年前,薛戰民在姐姐的引導下,帶著家中所有的積蓄和親朋好友湊的70萬元錢,到紹興經營污染處理制劑。由于為人厚道,他很快在當地站穩了腳跟,生意也越做越大。如今,老薛已經是他們這群朋友眼中的“大老板”。盡管有了錢,老薛還是那個厚道的老薛。

  “大家都知道,老薛最愛惜他的寶馬車,尤其是剛買車那會兒,家裏孩子用手摸一下,他都會給臉子,但對別人,卻很寬容。”楊國立告訴記者,寶馬車被撞已不是第一次。老薛新車剛買回不到一個月,一名女子開車不小心追尾。看到自己撞上了寶馬,年輕女子嚇得直哭,其坐在車上的老父親也不知所措。得知女子開車是帶父親看病時,他一分錢賠償沒要,直接讓女子開車走人。

  吳先生住在薛戰民的鄰村,同在紹興做生意,與老薛十分要好。他眼中的老薛,熱心善良。兩年前,老薛聽説新密袁莊鄉有個貧困家庭,因父親殘疾、母親智障,3個女兒無錢上學的事後,立即帶著衣物和1500元錢,與妻子一起趕過去進行救助。

  新密市委發動各方繼續尋找誠實的學生

  “事情雖小,但觸動人心,意義重大。”新密市市長張紅偉看到大河報對此事的報道後,要求該市的宣傳部門高度關注,加大尋找力度,加強與媒體對接,弘揚社會正能量。

  新密市市委副書記李芳認為,此事很感人,對社會影響很大,希望當地教體局能到礦區的學校進行走訪調查,早點找到這個誠實的孩子,並勸説孩子打消顧慮,不要為賠錢的事擔憂。

  據新密市委宣傳部的工作人員介紹,肇事學生在紙條中説,他是礦務局的學生。有6所學校在這個區域,兩所小學,兩所初中,一所職高和一所職專。下周一開學後,他們會到學校進行查找。一旦找到,會及時通知薛先生。此外,如果該生家庭確實貧困,當地政府也會進行及時救助。

  (原標題:鄭州學生騎車“誤傷”寶馬續 別擔心,撞壞的車已修好)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020130000000000000011106191120452977