新華網 正文
少年深夜撞寶馬後留道歉信和錢 車主諒解反資助萬元
2017-02-13 07:26:39 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月5日淩晨,河南省新密市一中學生騎車不慎撞上了路邊停靠的寶馬車,匿名留下字條和打寒假工掙來的300多元錢向車主道歉。寶馬車主被該學生的誠實和敢于承擔責任的行為深深打動,今天終于尋找到這名中學生後,不僅不追究責任,還資助了他萬元“助學金”。

  車子被撞 門把手留下道歉信和錢

  52歲的薛戰民是河南登封人,今年52歲,家住新密,在浙江紹興開了一家公司。春節前,公司放假,他回新密過年。2月4日晚上,他從外面辦事回來後,把自己的寶馬車,停在了新密市西大街的停車位上。第二天上午9點多去開車時,發現寶馬轎車的左倒車鏡被撞壞,左車門和車後方,分別留著20多厘米的劃痕。

  薛先生剛剛看到車被撞了,當時心裏很生氣。就在拉駕駛室車門準備上車查看時,“在門把手的內側,摸到一個紙卷,打開一看,是一封道歉信,裏面還包裹著311元有整有零的現金。”薛戰民説,看了道歉後,他一肚子的火頓時消了。

  在這張道歉信上這樣寫道:“叔叔您好:我昨天騎車不小心把你的車倒車鏡撞壞了,很不好意思,我心裏也很難受,我是礦務局的學生,寒假在城裏打工,我給你留了錢作為補償,我知道這不夠,但我已經沒有錢了,非常對不起。對不起!!!”

  “當時看到這紙條後,覺得沒必要再去追究肇事學生的責任,就順手把紙條撕爛揉成團扔到地上。”後來,薛先生覺得該為這名學生做點什麼,就又重新把紙條撿了起來。

  “這孩子利用寒假打工,説明孩子的家境不太好,但他撞了車子能勇于承擔,並盡自己的能力進行賠償,説明他是個誠實善良的孩子,我們應該對他的這種行為進行表揚和鼓勵。”有了這個想法後,薛先生就開始尋找這名學生。

  特殊的報警 “找到肇事者後我要把錢還給他”

  因為這名學生沒有留下任何的聯係方式,2月8日上午,薛先生來到了新密市公安局交巡警大隊事故中隊,向民警尋求幫助。他希望民警幫他找到一名交通肇事逃逸者,但並不想追究此人的責任,而是想當面將311元現金還給對方。同時他還表示,“如果對方家境貧困,願意資助他完成學業。”

  新密市交警大隊的民警聽完薛先生的講述,也被該學生的真誠所感動,同時也對薛先生的寬容與大度大加讚賞,表示將盡力幫薛先生尋找這名學生。

  警方查閱事發地點各個路口的監控錄像,終于發現這個孩子經常出現在當地一家烤翅店。10日上午,警方找到這家烤翅店老板,老板在查看警方打印出來的圖像後,確認了這名孩子確實在他店中打工。但是老板只知道這名孩子叫“亦凡(音)”,具體是哪兩個字也不知道,也不知道姓什麼,因為寒假打工的孩子們都是臨時招用的,也沒有留下聯係方式。

  警方通過經過查閱戶口係統和照片比對,初步確定孩子叫“陳奕帆”,家住竹園村,平時跟著姥爺住。

  新密市交警大隊的民警和新密市委宣傳部副部長李紹光就來到竹園村陳奕帆家,不料奕帆和他姥爺都不在家。經過與村委會對接,李紹光等人聯係上奕帆姥爺,老人起初不相信這事發生在外孫身上,由于陳奕帆沒有手機,李紹光等人又和奕帆的姑姑和媽媽聯係,最終確定了陳奕帆就是薛先生要找的學生。

  據了解,陳奕帆今年17歲,在新密市第二高級中學讀二年級。寒假期間,他在一家烤翅店打工,當天留下的300多元是他寒假打工掙來的所有的錢。

  “貧且信 富且仁”車主資助該學生萬元“助學金”

  陳奕帆媽媽楚女士介紹,他們夫妻倆都在長春打工。2月10日,兒子告訴她自己闖禍,把別人的寶馬車撞了。楚女士安慰了兒子後立即回到新密,與車主薛戰民取得了聯係。11日,楚女士與薛先生一見面,就主動提出要賠償薛先生的所有損失,但是被薛先生堅決拒絕了。

  12日下午,薛先生又委托自己的二女兒給楚女士和陳奕帆送來一萬元現金,表示要資助陳奕帆的學業。對這一萬元,楚女士和陳奕帆堅決不要,陳奕帆説:“本來就是我做錯,到現在我心裏還非常內疚,不讓我賠償我已經很感謝了,怎麼好意思再要這錢呢?”

  薛先生的二女兒則勸説:“這錢是我父親的心願,也是他的承諾。一碼是一碼,再説,這錢是資助你學習的,如果你要賠車錢,可以等到你畢業掙錢了再説,這個錢必須要收下。”

  最終在新密市宣傳部工作人員、交警大隊民警的共同勸説下,楚女士和陳奕帆才收下了這筆飽含情義的“助學金”。

  據楚女士介紹,陳奕帆還有個妹妹,兩人均由爺爺奶奶和姥爺姥姥照看。陳奕帆今年上高二,平時住校,奕帆很懂事,每逢寒暑假都要勤工儉學。對此她非常支持,她認為孩子應該趁早學習自立,早點接觸社會也是好事。

  吳先生住在薛戰民的鄰村,同在紹興做生意,與老薛十分要好。他眼中的老薛,熱心善良。吳先生介紹説,“兩年前,老薛聽説新密袁莊鄉有個貧困家庭,因父親殘疾、母親智障,3個女兒無錢上學的事後,立即帶著衣物和1500元錢,與妻子一起趕過去進行救助。 ”

  陳奕帆説:“我記下了車主的電話,想以後掙錢了,把錢還給車主。”(記者 潘志賢 實習生 劉培軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 杭州一寶馬X6一年半違法140多次 司機卻一臉無辜
    係統顯示,這輛浙C牌照的寶馬車從2015年8月至今有140多次違法,其中2016年5月至今,8個月內共産生了92次交通違法且未處理,包括超速、逆行、違反禁令禁線標志、違停等違法行為。
    2017-02-09 09:46:27
  • 兒子偷賣父親寶馬車 檢察院以盜竊罪公訴
    興化一名父親為讓兒子改掉沉迷網絡的毛病,斷了其經濟來源。1月22日,興化市人民檢察院以盜竊罪對趙東(化名)提起公訴。1月22日,興化市人民檢察院以盜竊罪將趙東提起公訴。
    2017-01-24 09:30:33
  • 寶馬召回部分進口X係列汽車 螺栓未擰緊致安全隱患
    寶馬(中國)汽車貿易有限公司將免費為召回范圍內車輛進行檢查,並依據檢查結果按正確扭矩擰緊發動機控制單元的接地線螺栓。相關用戶在發現車輛存在類似故障時應謹慎駕駛,同時在召回行動開始後盡快聯係經銷商進行維修。
    2017-01-06 17:42:40
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020130000000000000011107271120452962