新華網 正文
特寫:他人歡聚日 是我離家時——逾60萬遊客南京夫子廟景區歡度元宵佳節的背後
2017-02-12 23:19:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京2月12日電 題:特寫:他人歡聚日 是我離家時——逾60萬遊客南京夫子廟景區歡度元宵佳節的背後

  新華社記者趙久龍

  剛剛過去的元宵佳節,南京秦淮河上的遊船講解員范敏未能與家人團聚。這位不到22歲的泰州姑娘説:“在遊船上伴著遊客過春節、度元宵,挺有成就感。”然而一説起家人,范敏卻滿是思念之情:“年三十給爸媽解釋春節和元宵都要加班時,他們哭了,我也哭了。”

  歲月靜好,是有人替你負重前行。11日全天,逾60萬遊客涌入南京夫子廟、老門東等景區,創歷史最高峰值。如此大流量的遊客平安舒心歡度佳節的背後,離不開范敏這樣默默奉獻的普通工作人員。

  秦淮河流經的千年煙雨,古城墻綿延的百裏滄桑,彌漫其間的都是歷史散落的悠悠記憶。有著“天下第一燈會”之稱的秦淮燈會,也成為很多遊人和老南京人歡度佳節的必備節目。

  來自南通的遊船駕駛員李益鋒已經在秦淮河上“跑船”快15年了。他説集團一共有48艘遊船,平時自己一天只需要跑四五趟,一趟四五十分鐘,但春節、元宵節一天得跑八九趟。“每當遊客問我咋沒回家過節,總是心裏一酸。”

  大流量的遊客,給景區保潔帶來挑戰。51歲的保潔員謝化英負責一段不到100米的道路保潔工作,但元宵節當天她從6點一直忙到12點。保潔組組長方惠妹告訴記者,“11日,我們100多位保潔員全員上崗,一天就處理了50多噸垃圾,而平時每天僅有10多噸。小吃攤周圍餐巾紙、竹簽等垃圾極多,垃圾車裏幾乎一半都是竹簽,清運難度很大。”

  “遊客太多,我們額外配了60個大垃圾桶,套上垃圾袋連袋轉運,仍然每隔半個多小時就要清一遍。垃圾車又開不進來,保潔‘最後一公裏’只能靠人力肩扛背馱。”夫子廟秦淮風光帶風景名勝區管委會景區管理處副處長熊茂林説,這些天景區産生的垃圾可謂“爆表”。從大年初一開始,景區保潔員工每天都輪班工作到淩晨三四點鐘。

  逾60萬的總客流,燈會安全保障壓力巨大。南京警方專門成立了燈會安保工作指揮部,正月初一到十五,19個警種、31個部門的5100名警力堅守在秦淮河畔,通過客流態勢分析係統、360度全景鷹眼等智能科技,採取消防檢查、交通保障、人流疏導等安全措施,為平安燈會保駕護航。今年是鼓樓公安分局閱江樓派出所民警楊春生37年從警生涯最後一次元宵燈會安保執勤,2月16日他將光榮退休。

  每逢佳節全員上崗,成為南京夫子廟景區很多景點的慣例。11日近2.2萬人涌進大成殿,夫子廟文旅集團總經理李宗虹説,集團600多名員工元宵節全員上崗,“我們常半開玩笑講,景區的工作需要超強體力、超強耐心和‘拋家棄子’的超強決心。”

  “看到遊船外萬家燈火,看到遊客臉上笑意盎然,我感到很溫暖、安寧。”范敏的話道出了很多景區工作人員的心聲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 特寫:“決心”號大洋鑽探船上的“元宵期盼”
    新華社“決心”號2月12日電特寫:“決心”號大洋鑽探船上的“元宵期盼”新華社記者張建松一輪皎潔的圓月高挂在維多利亞港上空,與鱗次櫛比的高樓大廈裏萬家燈火交相輝映。
    2017-02-12 19:18:39
  • 安徽徽州疊羅漢:祈福平安鬧元宵
    疊羅漢是古徽州最負盛名的傳統民俗活動,也是省級非物質文化遺産,至今已有500多年歷史。每逢農歷閏年的元宵節,葉村的老百姓都要進行一次規模龐大的疊羅漢表演。
    2017-02-12 15:57:55
  • 火樹銀花不夜天——各地歡度元宵節連線報道
    火樹銀花不夜天,神州狂歡慶佳節。元宵佳節,在無數詩文描摹過的秦淮河邊,在古都西安的老城墻上,人們徜徉在花山燈海之中,再次將新春的狂歡推向高潮。
    2017-02-11 19:59:49
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020020130000000000000011100001120452667