新華網 正文
情人節催生“天價玫瑰” 個別品種批發千余元一束
2017-02-12 07:17:03 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

劉女士對比國産玫瑰和進口玫瑰的品質區別。

  還有2天,一年一度的情人節又要到了!

  情人節的代言人——玫瑰,今年可謂“來勢洶洶”:無論零售價格還是銷量,都比往年同期有較大幅度增長。來自四川省花卉協會零售業花藝分會的數據顯示,今年情人節成都玫瑰銷量比去年增長20%,預計整體銷量將達132萬支。

  記者調查發現,進口玫瑰成為搶手貨,在三聖鄉花卉批發市場,厄瓜多爾進口玫瑰、25支一束的“自由女神”,批發價達到1500元,每支均價60元,零售價格更是逼近百元大關。批發店老板説,半個月前,就全部預訂完了。

  玫瑰好貴

  “自由女神”批發價1500元還要靠搶

  劉女士開花店已有四五年了,

  很看好今年情人節的玫瑰花市場,“價格比平時漲幅50%以上,銷量至少有10%左右的漲幅。”

  成都市場上的國産玫瑰,主要原産地在昆明。以往出現過“捂盤缺貨”的問題,導致情人節當天玫瑰花價格高得離譜,甚至一天一價。多家花店的店主表示,今年不排除出現這樣的情況,但市場變動太大,也會出現打折銷售的情況。

  與往年情況不同的是,今年情人節,不少商家提前在店鋪顯眼位置擺出“進口玫瑰”字樣。批發市場上,進口玫瑰成為商家主推産品。劉女士表示,消費者對花的品質越來越高,催生了進口玫瑰的市場需求。三聖鄉一家鮮花批發市場老板李先生,做了十多年國産鮮花生意,今年瞄準了成都進口鮮花的市場空白。

  2月11日,三聖鄉鮮花批發市場,幾百平米大棚裏,擺滿了數百種進口鮮花,人潮涌動。門口的一個角落裏,幾束紅玫瑰特別引人注意,莖幹長達1.2米,比普通玫瑰的莖幹更粗,刺更少,花蕾是普通玫瑰兩倍大,顏色更加鮮艷、飽滿。

  “這是從厄瓜多爾進口的紅玫瑰,叫‘自由女神’。”店員介紹,“自由女神”每支的批發價60元,零售價逼近了100元,25支一束批發價是1500元。“我們建議零售價是2000元,因為現在已經缺貨,一些花店零售價格可能要3000元以上。”

  老板李先生説,因為擔心價格太貴,不敢進貨太多,但批發預訂情況完全出乎意料。半個月前,“自由女神”全部被預訂完,沒貨了。

  記者走訪多個進口玫瑰批發市場發現,進口玫瑰價格遠高于國産玫瑰,七彩玫瑰25支一束的批發價格接近700元。

  貴得有理

  南美飛來品質高保存期長達40天

  盡管進口玫瑰價格“虛高”,但不妨礙其成為今年情人節市場的搶手貨。

  進口玫瑰價格高,首先表現在品質上,蜀漢路一家花店老板劉女士專門進行了對比。一支國産“卡羅拉”和一支肯尼亞“真愛”,一眼就能看出兩者品質上的差異。前者莖幹細小、刺多,花蕾色澤偏暗紅,採摘存放一兩天後,花瓣尖尖就會枯焉,而後者花蕾碩大、飽滿,色澤鮮紅,可以放置一個月。“貴有貴的道理,現在的年輕人追求品質,買的人也很多。”

  目前,進口玫瑰原産地主要在厄瓜多爾、南非、肯尼亞、荷蘭、新西蘭等地,品質最高的當屬厄瓜多爾的紅玫瑰。

  批發價高達1500元的厄瓜多爾“自由女神”,需要提前三個月下單。李先生介紹,當地採摘後,短短幾小時內送到機場,由于沒有直飛航線,厄瓜多爾的航班需要先在阿姆斯特丹中轉,抵達北京後,再通過國內航線送達成都。“中轉幾趟,鮮花抵達成都要花費3天。國外的包裝、保鮮技術非常先進,加上培育出來的鮮花本身品質好,一般的保質期都能達到40天。”

  “今年保守估計,整體銷量將超過132萬支。”四川省花卉協會零售業花藝分會相關負責人馬力為介紹,今年情人節,國産玫瑰的批發平均價格約5元每支,進口玫瑰每支平均20元左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020020130000000000000011100881120450225