新華網 正文
我國藏區最大酥油花展在塔爾寺舉行
2017-02-11 22:37:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧2月11日電(李琳海、央秀達珍)農歷正月十五,皓月當空,華燈初上,著名的藏傳佛教寺院塔爾寺迎來了一年一度的酥油花展。

  位于青海省西寧市湟中縣魯沙爾鎮的塔爾寺有著約600年的歷史,是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴的誕生地,寺院內的壁畫、堆繡與酥油花並稱為塔爾寺“藝術三絕”。一年一度的塔爾寺酥油花展在規模、影響力上冠絕藏區。

  據了解,今年塔爾寺上下花院制作的作品主題同為《至尊宗喀巴大師四大殊勝事跡》。

  塔爾寺寺管會常務副主任羅藏昂秀是酥油花制作的國家級非遺傳承人。他告訴記者,藏傳佛教格魯派寺院都有酥油花,而酥油花在塔爾寺已有近300年歷史。目前塔爾寺酥油花制作技藝和在展示酥油花過程中演奏的藏傳佛教“花架”音樂已被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  “希望通過藝僧們的不斷努力,使這項根植于高原且凝聚了多民族文化傳統的藝術結晶能夠永久綻放。”塔爾寺上花院藝僧羅藏克宗説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 上萬民眾西安廣仁寺點亮酥油燈新春祈福
    2月4日,是中國農歷正月初八,上萬民眾匯聚西安廣仁寺點亮酥油燈,祈願平安吉祥、國泰民安。
    2017-02-05 08:07:25
  • 公保扎西看望慰問塔爾寺僧眾
    2月10日,元宵佳節前夕,省委常委、統戰部長公保扎西代表省委省政府看望慰問了塔爾寺民管會成員、活佛和僧眾代表及駐寺幹部,向全省藏傳佛教界人士和信教群眾致以節日的問候和美好的祝願。
    2017-02-11 10:10:44
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020020130000000000000011160091294760221