新華網 正文
安徽“山寨兵馬俑群”疑侵權 當地稱實為秦始皇塑像群
2017-02-11 07:23:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年2月8日,安徽安慶市太湖縣, 五千年文博園景區內,中國最大山寨“兵馬俑”群整齊劃一。圖片來源:視覺中國

  日前,安徽安慶五千年文化博覽園一處秦始皇塑像群成為網絡熱點,被網友稱之為史上最大山寨“兵馬俑群”。10日,五千年文化博覽園行政總監殷照平回應稱,該景點是秦始皇塑像群,並不是網絡上所稱“兵馬俑群”。

  記者在景區介紹上看到,整個秦始皇塑像群佔地800至1000平方米,由秦始皇雕像和兵馬群像組成,展現的是秦始皇一統江山、兼並天下盛大場面。景點中的秦始皇雕像站在城墻上揮手,兩側的城墻上刻有“一統江山”和“兼並天下”字樣,城墻下整齊地排列著兵馬群像。

  對此,秦始皇帝陵博物院發表聲明稱,安徽安慶市太湖縣的“山寨兵馬俑群”並沒有秦始皇帝陵博物院的許可和授權。秦始皇帝陵博物院依法對“秦始皇帝陵博物院”、“秦始皇兵馬俑博物館”享有名稱權,並且已注冊商標,如“兵馬俑”、“秦俑”、“秦始皇兵馬俑”、“銅車馬”、“秦始皇帝陵”享有商標專用權。

  面對秦始皇帝陵博物院的聲明,殷照平稱,景區內的秦始皇塑像群並不是網上所説的“完全按照西安臨潼兵馬俑一號坑原比例復制而成”,不涉及“兵馬俑”、“秦俑”、“秦始皇兵馬俑”、“銅車馬”、“秦始皇帝陵”等名稱、圖片、影像資料等。

  據文博園給出的情況説明顯示,五千年文博園由安慶市五千年文博園投資有限責任公司于2008年投資建設,建設的初衷是將中華博大精深的五千年文化用實景展現的形式,讓廣大遊客接受到中華五千年文化的熏陶,是國家AAAA級旅遊景區。

  “景區內的‘秦始皇塑像群’,僅佔整個景區的千分之一。”殷照平表示,秦始皇塑像群旨在通過這一幕幕場景讓遊客感受到秦王朝的文化,這些雕塑均由西安一家陶俑公司制造。

  上海太平洋律師事務所律師吳大明表示,五千年文博園的秦始皇塑像群是否侵權要根據項目內容和運營模式來判斷。文博園展覽的“秦始皇塑像群”倘若是根據秦始皇兵馬俑進行復制,或是使用了秦始皇帝陵博物院已經注冊的商標,如果沒有得到授權情況下,以盈利為目的,則屬于侵權行為。“侵權人需承擔停止侵害、消除影響、賠禮道歉、賠償損失等民事責任”。

  “目前,倣制和山寨現象較多,這其實是法律意識淡薄的體現。”吳大明表示,在追責時,侵權責任屬于民事范疇,如果沒有人提出侵權行為,追責就無法展開,這也是山寨現象泛濫的原因之一。

  吳大明表示,這種山寨現象也是缺乏創新精神的體現,傳統的文化遺産需要繼承和發揚,更需要創新精神的支撐。(張俊 張強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    “絕活”打樹花 歡喜鬧元宵
    “絕活”打樹花 歡喜鬧元宵
    美國東北部暴雪天氣
    美國東北部暴雪天氣
    010020020130000000000000011100601294755611