新華網 正文
廣州百余個市直部門“曬賬本” 強化項目資金使用效率管理
2017-02-11 16:10:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月11日電(記者 胡林果)廣州市102個市直部門日前公布了2017年部門預算。相比去年,今年的部門預算在《一般公共預算安排項目支出預算明細表》和《市級財政專項資金預算表》中新增了“項目績效目標”的説明。此舉有利于強化預算單位對財政資金使用績效的管理,讓公眾知道“錢花得怎樣”。

  以廣州市殘聯2017年部門預算報告為例,記者查閱發現,該報告公布了101個項目績效目標,其中41個是今年的新增項目。在項目績效目標表中,主要列出了各個項目的起止時間、2017年項目預算金額、項目內容及資金支出方向、項目績效目標、項目主要績效指標等。

  據廣州市財政局介紹,廣州市殘聯是2017年全過程預算績效管理的試點部門。將部門整體績效與各項目績效結合並貫穿于預算管理的全過程實施績效管理,有望從之前側重事後績效評價,逐步向目標申報、過程監督等環節延伸,促使政府部門“用好錢”。

  記者了解到,雖然目前廣州市直部門公布的績效目標主要由部門自行制定,但到年底時,財政部門會挑選一些項目進行第三方評價,並形成報告向人大匯報,同時向社會公開,接受監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 財政部回應“財政赤字超標6000億”:赤字與預算持平
    據財政部網站消息,針對有媒體報道將2016年全國一般公共預算收入減去一般公共預算支出,得出“去年財政赤字超出目標6000多億”的結論,財政部24日回應稱:沒有增加地方政府債務,赤字與預算持平。
    2017-01-24 19:13:23
  • 財政部:大力推進全過程預算績效管理
    財政部網站5日消息,今年以來,財政部全面推進中央預算績效管理,取得突破性進展。據悉,下一步,財政部將進一步加快預算績效改革步伐,大力推進全過程預算績效管理,逐步建立“花錢必問效、無效必問責”的管理機制,不斷提升政府公共服務的質量和水平。
    2016-12-06 16:34:04
  • 財政部:將對地方政府債務分類實行預算管理
    財政部預算司有關負責人30日在接受記者採訪時表示,作為地方財政收支的重要組成部分,地方政府債務將分類實行預算管理,從而實現對地方政府債務“借、用、還”的全過程監控。該負責人介紹,財政部已于近日印發《地方政府一般債務預算管理辦法》和《地方政府專項債務預算管理辦法》,明確了地方政府債務分類納入預算管理工作的具體要求。
    2016-12-01 05:55:13
新聞評論
    黑龍江哈爾濱:正月十五雪打燈
    黑龍江哈爾濱:正月十五雪打燈
    滯留印度的王琪老人順利回國
    滯留印度的王琪老人順利回國
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    010020020130000000000000011101061120449390