新華網 正文
杭州禁燃煙花爆竹顯成效 春節期間空氣質量均為優良
2017-02-04 14:49:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月4日電(許舜達、商意盈)今年春節是杭州立法全面禁止燃放煙花爆竹的第一個春節,沒有了爆竹聲聲和煙花陣陣,比往年多了安全祥和,也多了藍天白雲。杭州市環保局4日發布消息稱,春節期間,杭州空氣質量較往年提升顯著,每天均達到優良標準。

  根據環境保護部發布的《2013年至2017年春節期間煙花爆竹燃放對城市空氣質量影響分析》,今年除夕至初一,受煙花爆竹燃放影響,多數城市PM2.5濃度快速上升。而上海、南京、杭州、太原等實施禁放限放措施的城市在除夕夜間PM2.5濃度均未出現明顯上升現象。據杭州市環保局統計數據,今年大年初一零時,杭州平均PM2.5濃度為42微克每立方米,為近5年最低水平。

  杭州春節好空氣與立法禁放禁售煙花爆竹密不可分,根據2016年10月正式實施的《杭州市禁止銷售燃放煙花爆竹管理規定》,杭州6個主城區全面禁售禁放煙花爆竹,在主城區銷售煙花爆竹的,非法銷售的批發經營者最高可處以10萬元罰款。

  除夕至年初六,杭州市共接到舉報煙花爆竹報警38起,同比下降61.6%。

  吃過了霧霾的“苦”,市民環保意識也提高了,普遍接受了過年不放煙花爆竹的“新年俗”。不少市民趁著清新的空氣結伴出行,跟紛至沓來的外地遊客,漫步在綠楊陰裏白沙堤,一同享受杭州美麗的初春景色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020130000000000000011101061120409641