新華網 正文
湖南長沙確診一例人感染H7N9流感病例 
2017-02-04 14:49:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙2月4日電(記者 帥才)記者4日從湖南省衛計委應急辦獲悉,2017年2月1日,湖南省長沙市確診一例人感染H7N9流感病例。劉某某,男,37歲,岳麓區人,病例既往有“高血壓、高血脂、心衰”等病史,之前有禽類接觸史,患者現在醫院重症監護室救治。該例病例為長沙市2017年首例人感染H7N9禽流感病例。

  據湖南省疾控中心介紹,2017年湖南省共報告19例人感染H7N9流感病例,其中5例死亡病例。與既往H7N9疫情比較,湖南省今冬的H7N9病例發病時間早,病例數多于前兩年,呈相對高發態勢。

  目前,長沙市岳麓區已經暫停市場活禽交易,由區工商部門牽頭,商務、農林畜牧等部門指導督查各街道關閉農貿市場活禽交易區。同時,強化動物H7N9流感監測,督促家禽規模養殖場做好消毒工作,嚴格執行“一日一清洗,一日一消毒”。

  據湖南省疾控中心介紹,H7N9可防可控,迄今為止,沒有發現持續的人傳人現象,病毒未發生重要的變異。最有效的預防辦法就是避免直接與雞鴨等禽類發生接觸,接觸禽類及其分泌物和排泄物以後要用肥皂、流動水把手清洗幹凈。感染H7N9禽流感患者發病初期表現與流感相似,表現為發熱、咳嗽,可伴有頭痛、肌肉酸痛和全身不適,也可以出現流鼻涕、咽痛等。部分患者病情發展迅速,會出現胸悶、呼吸困難等症狀,嚴重者導致死亡。曾與活禽有過密切接觸者若出現以上症狀,需戴上口罩,立即到正規醫療機構診治,並告訴醫生發病前的禽類接觸史。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    震撼!500余名同宗後裔同框拍攝全家福
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    看看誰厲害!圖片直擊海獅大戰長尾鯊
    “掄花”
    “掄花”
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    “年味兒”也懷舊!那些記憶中的自制春節零食
    010020020130000000000000011101061120409632