新華網 正文
今年春節,90後的你被“催婚”了嗎?
2017-02-03 20:01:59 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  調查説明

  “每逢佳節被催婚”——春節期間,親屬團聚,祖父祖母、姥姥姥爺、七大姑八大姨匯聚一堂,未婚的單身男女屢屢被問及“結婚否”“有對象否”。

  70後、80後曾經吐槽的“催婚”現象,今年是不是輪到90後了?90後是怎樣看待親屬的“催婚”?那些不遺余力“催婚”的長輩是基于什麼目的而絮絮叨叨“催婚”?為此,解放日報社會調查中心聯合QQSurvey中國在線,進行本次“90後的你被‘催婚’了嗎”的調查。

  本次調查採用在線方式。樣本分為90後的子女組和50、60、70後的父母組。

  子女組的樣本選取在北京、上海、廣州、深圳工作的90後,每個城市選取500份,男女性別為1:1; 受教育程度分為高中、中專、職校及以下,大專、本科和研究生及以上;月收入以每個城市的平均工資為基準,按一定比例從3000至10000元以上,分為5個層次。有效樣本2000份。

  父母組選取有子女在北京、上海、廣州、深圳工作的家長,本地和外地按照一定比例分配。性別比例為1:1。同時,對受教育程度和月收入進行了合理抽樣。有效樣本1000份。

  催婚有多少

  春節到了,合家歡聚,其樂融融。然而,每年春節,總有一些“單身族”在網上吐槽“催婚”折磨人,甚至有人準備租個異性朋友冒充“對象”應付家人。這不,今年又有人在網上發文,因為害怕父母“催婚”,定了除夕夜飛往日本旅遊的機票,準備和爸媽吃完年夜飯後馬上“遠走高飛”。于是,有人感嘆,春節時分,有一個逃避春節“催婚”的群體,他們在節日期間呼朋引伴,避開回家的方向,逃避“情感負債”的壓力。

  “催婚”真如此可怕?

  本次調查顯示:樣本為父母組的受訪者表示:自己曾經“催婚”過的為18.4%;只是隨便問問的為30.2%;沒有“催婚”的為51.4%。顯然,“催”與“不催”約各佔一半;“催”的大部分只是“隨便問問”。

  父母隨便問問,子女的感受則不同。90後子女組中,表示父母從未催過的為25.2%;表示沒有等父母催,自己已經有對象或結婚的為18.0%。兩者相加為43.2%。其余的受訪者均被父母“催婚”了。21.7%的受訪者表示是“不停地催”;近兩成表示“已經安排好幾次相親”;2.3%的受訪者表示,“不是催婚,是逼婚了”。值得注意的是,表示自己被“逼婚”的受訪者,是月收入最高的群體。

  那麼,父母“催婚”最猛烈的是什麼年齡段子女呢?調查顯示:55.1%的受訪者表示是在23歲至26歲的年齡段;23.1%受訪者表示在18歲至22歲;18.3%的受訪者表示在26歲以後;3%的受訪者表示,父母在自己18歲前就開始關心自己的婚姻大事了。

  那麼,“催婚”最積極的是誰呢?調查顯示:43.9%受訪者表示是父母,畢竟兒女終身大事,父母最操心; 其次是七大姑八大姨等親戚,有20.9%的受訪者選擇,這也是子女最反感的“催婚”群體,他們認為,“我的婚姻,與你們何幹”。之後依次為爺爺奶奶,姥爺姥姥,同學朋友,平輩的兄弟姐妹等。

  催婚煩不煩

  面對“催婚”,年輕的單身者是什麼態度呢?28.9%的受訪者表示不喜歡,但能夠忍受;27.7%的受訪者表示接受“催婚”,因為“催婚”的出發點還是愛;13.6%的受訪者表示已經麻木,他們催他們的,我照舊過自己的日子;13.4%的受訪者表示很煩,但只能忍受。反應比較強烈的是感覺自己的生活被幹涉,以及無法忍受,只能躲遠點。或許,約4.3%的受訪者就是春節逆行,躲開家人,出門旅行的年輕人了。

  顯然,對于“催婚”,還是有一部分年輕人表示理解的。那麼,為什麼有一部分年輕人對于“催婚”這麼反感呢?

  調查顯示,“催婚”的方式還是很有講究的,受訪者最反感的“催婚”方式是父母搞“人海戰術”,發動親朋好友來做工作,所謂“見一個親戚,被催一次,豈不悲催?”其次是絮絮叨叨的言語暴力,“吃飯時説,聊天時説,總之,就是嘚吧嘚吧,除了找對象和結婚,沒有其他話題。”位列第三的是不斷安排相親,“根本不管別人的感受,一個節日,緊鑼密鼓,有時候,明明知道不會成的,但為了是某人介紹的,為了給某人面子,也要去。”還有就是父母表示“隨便問問”的選項,被子女組的不少受訪者認為是:“貌似隨便問問,其實暗藏玄機。大家懂的。”

  有極少數受訪者表示,自己遭到了“威脅”,“某年某月,再不結婚,就不要回來了。”受訪者表示,“這是要斷絕關係的節奏啊。如果是真的怎麼辦?”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    中國南極科考隊刷新海上最南科考紀錄
    010020020130000000000000011101191120405900