新華網 正文
沈陽700余名機關人員下沉農村 成為群眾“小棉襖”
2017-02-02 07:29:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月24日,臘月二十七。到了年根,沈陽沈北新區曙光村服務站站長郭穎還在忙個不停。“村裏在韓國打工的村民,有不少都回來了,得抓緊去給他們辦醫保報銷等手續。”

  曙光村是朝鮮族聚集村,很多人不太會講漢語。平時涉及到辦理醫療、養老保險、就業等手續,都是郭穎幫著辦。

  “前不久,我老頭去世後,我把存折密碼給忘了,糧食直補錢取不出來。”李鳳玉老人一邊比劃一邊説,“多虧了小郭開著自家車,帶著我上街道給老伴兒開死亡證明、夫妻關係證明,又去跑銀行,來回折騰好幾次。”

  小郭其實不小了。進村前是沈北新區民政局基層科的科長,之前還當過多年區敬老院的院長。2016年1月,郭穎來到曙光村擔任服務站站長,雖然還是科級,但一下就從“領導”變成了幾百號老人的“小棉襖”。

  科長為何進了村?“一是來補補課,一直在機關工作,對基層情況不夠了解;二是覺得組織也是知人善任,我在敬老院幹過,伺候老人我在行,曙光村留守老人也多。”郭穎説。

  2014年以來,沈北新區大膽進行改革,讓浮在機關裏的幹部下沉到城市社區和農村服務群眾的第一線。農村服務站主要職能是幫村民代辦各種手續,服務村裏的大事小情,服務站站長還兼任村黨組織副書記,為村裏謀劃發展路子、出主意、解決各種難題。

  沈北新區把幾個相鄰社區合並成大社區,在社區建立服務站,同時把就業證、醫保報銷、生育指標等139項本來在區或街道辦理的職權,下放給社區,符合條件的當場直接辦理。

  社區大了,服務功能多了,百姓辦事自然方便了。“正良社區現在一共26人,比原來多了12人。”道義街道正良社區黨委書記兼服務站站長張玲説,“我們一年為村民辦了8000多件事兒,這些以往都得去區、街道來回跑。”而“上級”道義街道現在就剩下30多號人和4個科室,減少了70多人。

  “我們在村裏工作的幹部,績效與考核挂鉤,主要靠村民打分。不合格可就不止丟人這麼簡單了。”馬鋼街道中寺村服務站站長王權偉説。“排在所有駐村幹部後10%的扣績效,前10%得獎勵。”區委常委、組織部長陳亮介紹。

  “改革落到基層,關鍵是要通過資源合理配置,讓群眾擁有更多獲得感,提升幸福感。我們就是要把優秀幹部、資金等要素,傾斜到社區農村,把群眾難題解決在第一線。”沈北新區區委書記金志生説。

  【記者感言】

  孩子上戶口、農家院辦執照……諸如此類的“芝麻小事兒”,讓不了解辦事程序的農民跑盡了冤枉路。如今,在沈北新區,通過體制機制創新,幹部“競爭擇優上崗”,不但解決了幹部能上能下、能進能出的問題,更讓700余名機關人員下沉到一線,打通了服務民生的“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    何彩虹的“六環”手藝
    何彩虹的“六環”手藝
    濟南:智能共享單車讓出行更輕松
    濟南:智能共享單車讓出行更輕松
    2017年首個美麗天象“雙星伴月”登場
    2017年首個美麗天象“雙星伴月”登場
    波羅的海三國簽署修建波海鐵路協議
    波羅的海三國簽署修建波海鐵路協議
    010020020130000000000000011101301294639491