新華網 正文
108歲“雞奶奶”盼六世同堂 長壽秘訣心地好不記仇
2017-02-02 07:23:21 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  林長好老人心地善良,不爭強好勝,與鄰居關係很好。

  雞年尋雞

  “政府好啊,給錢,還經常來看我。”昨天,在江門江海區外海街道辦沙津橫居委會東坡裏的家中,躺在椅子上的林長好高興地説。

  屬雞的林長好老人,今年已經108歲高齡,在2012年獲評“江門市十大長壽之星”。因去年的一次意外,她不能像過去那樣生活自理,但精神狀態仍然很好。

  兒子84歲和她同屬雞 老太喜歡一個人住

  今年是中國傳統的雞年,林長好的女兒娟姨告訴記者,如今,她們家從林長好算起已是五世同堂,“我們有兄妹三人,大哥今年84歲,也是屬雞的,”她説,“我大哥的重孫今年也20多歲了,還沒有結婚,再等兩年,我們就可能六世同堂了。”

  “我媽媽以前身子骨都很好,幾十年來都是一個人住,生活完全自理,自己打水,自己洗衣服、買菜、做飯,只是去年不小心摔倒過一次,又有過小中風,現在不能像過去那樣隨便走了,要靠拐杖才行,平時也要請人幫她做飯。”娟姨説。

  説起老壽星去年的一件事情,娟姨還有些哭笑不得。“去年3月份,她在自己家裏走路時,不小心碰到門檻摔倒了,到醫院住院治療了一段時間,出院後到我家裏住。”她説,“可是,她習慣了自己住的地方,有天晚上趁我們睡著了,自己偷偷從我家裏溜走,要回她外海的家,找不到路,後來,還是警察發現她,把她送回我家。你説這老太太,想回家,就跟我説嘛,自己一個人溜走,多危險。”

  老年生活無憂 感慨“政府好”

  “政府好啊!”林長好高興地説,“給錢,還經常來看我。”

  據了解,從2009年成為百歲壽星後,林長好每個月都可以領到政府發放的150元高齡補貼,現在已經漲到每個月300元。而每逢節日,當地政府也都會到老人家慰問她,給她送來慰問金、慰問品。

  “政府給了我1000元。”當記者問她家中那塊“江門市十大長壽之星”牌匾的來歷時,林長好説。這塊牌匾是江門市老齡工作委員會2012年發給她的,如今已近5年了,她還能清楚地記得這個細節。

  工作人員告訴記者,老壽星去年不小心摔了一跤,腿骨折了,到江門一家醫院住院幾天,花了1萬多元,“她覺得貴,就提前出院了。”因身體底子好,經治療及家人照料後,她很快就康復了。

  良好心態活出老壽星

  林長好喜歡一個人住,“我什麼都能做,不煩他們。”她説。去年摔了一跤後,老壽星的身體狀況大不如前,記者一行來到她家裏時,她還躺在椅子上,蓋著厚毯子。

  林長好出生于1909年2月,經歷過清朝、民國時期,新中國成立至今。林長好老人説,她和丈夫本是江門蓬江區荷塘人,丈夫在她生下二男一女後去廣州打工,後在廣州娶了一個老婆。“他不要我們了,我一個人帶著三個孩子。”她説。

  因生活艱難,林長好攜子女投奔外海妹妹家,一住就是幾十年。“剛來那時沒錢,住在一間又小又破的舊房子裏。”她説,“我們是外來戶,日子艱難。”她平時幫鄰居做一些雜工,以此換來一些米糧。遇上實在沒吃的時候,她就去捕蛇來吃。

  “上世紀60年代,我媽曾經遇到坎坷。”娟姨説,“她曾經借給鄰居米,鄰居還的時候多給一些,有人説她是收高利貸。”

  但林長好並沒有把以前的苦記在心上。“我那時候還小,她跟我們説,過去的就算了,該幹啥還幹啥。”娟姨説,“她能這麼長壽,就是心地好,不記仇。”

  熟悉老壽星的鄰居和居委會工作人員告訴記者,林長好老人一生生活很清苦,但心地善良,不爭強好勝,與鄰居關係很好。“前兩年身體好的時候,還經常串門幫我們穿穿裝飾珠子,和朋友們打打牌。”鄰居劉女士告訴記者。(記者嚴建廣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 山東5000余名百歲老人獲長壽補貼
    根據2015年底百歲老人人數,山東省財政近日下達2017年長壽補貼1204萬元,支持各地為具有山東省戶籍的百歲老人落實長壽補貼政策,共惠及百歲老人5000余名。
    2017-01-04 17:56:46
  • 成都:長壽四兄妹 加起來378歲
    他的信條,是與人為善,心平氣和。他的生活,不刻意保持什麼,隨著性子,每天抽點葉子煙,喝一兩白酒,吃回鍋肉,偶爾約人打打四川小麻將。
    2016-12-18 09:48:20
  • 海南百歲老人達2083人 最長壽者116歲
    今天,“梵天凈土 壽比南山——中國三亞2016南山長壽文化節”在三亞南山文化旅遊區舉辦。省老齡辦有關負責人透露,海南省百歲老人比例和長壽指數均位居國內前列,目前最長壽者來自文昌市的彭春金和白沙黎族自治縣的韋亞出,兩位老人均為116歲。
    2016-10-10 16:31:17
新聞評論
    溫州文成民房倒塌多人被埋
    溫州文成民房倒塌多人被埋
    羅馬尼亞民眾抗議政府通過修改刑法緊急政令
    羅馬尼亞民眾抗議政府通過修改刑法緊急政令
    英國下院投票支持授權首相啟動“脫歐”
    英國下院投票支持授權首相啟動“脫歐”
    中國駐馬大使表示繼續敦促馬方加強搜救沉船失蹤者
    中國駐馬大使表示繼續敦促馬方加強搜救沉船失蹤者
    010020020130000000000000011101301294639361