新華網 正文
“破五”民俗有哪些?掃屋“送窮”、迎財神
2017-02-01 08:54:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:北京市民早春時節迎“破五”。中新社發 侯宇 攝

  正月初五是正月裏一個重要的日子,又叫“破五”,因為農歷新年前幾天的諸多禁忌過此日可破,故有該名。民俗學者王娟在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時表示,“破五”的主要習俗是“送窮”、迎接財神,“這一天的食俗是吃餃子,但是和除夕的餃子還略有區別”。

  “破五”是指農歷正月初五,中國民間的一個傳統節日。過去,為了迎接新年,從除夕到初五之前的一段時間內,有許多規矩和禁忌,但到了初五,意味著這些都可以破除了。人們清晨早早起床,放鞭炮、打掃衛生。鞭炮要邊放邊往門外走,表示將一切不吉利的東西都趕出去。

  資料圖:西安民眾“破五”敬財神. 邊峰 攝

  “初五當天,人們要‘送窮’。舊日,從正月初一開始,就不準掃地、倒垃圾,或者掃地只能從門口往裏掃,不可以往外扔,這樣能夠聚財,否則會散掉福氣。”王娟解釋,但垃圾又不可能總留在家裏,人們認為,這些垃圾到了初五就變成了“窮土”,應當打掃幹凈趕緊送走。

  《燕京歲時記》對此也有記載,其中説:“初五日謂之‘破五’,‘破五’之內不得以生米為炊,婦女不得出門。至初六日,則王妃貴主以及宦官等冠帔往來,互相道賀……而諸商亦漸次開張貿易矣”。

  “如上所述,過了‘破五’,商戶可以做生意,人們也可以參加一些公共活動了,也會有舞龍、舞獅子等酬神表演。”王娟説,不過,整個春節期間休閒活動都比較少,大規模的娛樂活動要等到正月十五元宵節才會有。

  資料圖:2014年2月4日,北京一家餃子店裏的客人絡繹不絕。當日是農歷正月初五,北方人俗稱“破五”。中新社發 崔楠 攝

  此外,民間傳説財神爺的生日就是正月初五,因此,“破五”也就成了民間迎財神的吉日,尤其是商戶,很是重視。按照傳統習俗,當天人們要貼好財神像,燃放鞭炮、拜財神。

  大年初五這天,民間通行的食俗是吃餃子,有的地方稱為“捏小人嘴”:包餃子時,要用手一下挨一下地沿著餃子邊捏。據説,這樣可以規避新一年的讒言。王娟説,“破五”吃的餃子,餃子邊兒要卷起來,做成“老鼠餃子”,“寓意是‘鼠咬天開’,有一種説法認為是老鼠將混沌一片的天地咬出縫隙,也有‘破開’的意思”。

  “‘破五’一到,也就意味著過年活動的第一階段基本結束了。地域不同,節日習俗會略有差異,但都是寄托了人們美好的期待,希望新的一年通過勤勤懇懇的勞動便能過上好日子。”王娟笑著説。(上官雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
相關新聞
新聞評論
    紐約股市三大股指31日漲跌互現
    紐約股市三大股指31日漲跌互現
    摘檸檬
    摘檸檬
    設得蘭島聖火節
    設得蘭島聖火節
    古都燈會耀新春
    古都燈會耀新春
    010020020130000000000000011101081294636941