新華網 正文
年初三冷空氣橫掃中東部 南方氣溫猛跌
2017-01-30 08:21:00 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(29日)起,一股冷空氣開始影響中東部,北方率先出現風雪、降溫。今天氣溫下跌區域將轉移至南方地區,尤其是江南一帶,上海、杭州等氣溫驟降8℃以上,恍若兩季。降水方面,今天中東部降水范圍明顯縮減,不過,明起將再迎大范圍降水,陜西湖北等地有中雪。未來幾天冷空氣頻繁,中東部風寒效應顯著,公眾需注意防寒保暖。

  中東部氣溫起伏明顯 江南恍若兩季

  昨天,在一股冷空氣影響下,內蒙古中部、東北北部等地出現明顯降溫,部分地區降幅達到10~12℃。與此相反的是,昨天南方地區以升溫為主,江西、浙江、上海等地最高氣溫均達到20℃左右,溫暖如春。

年初三冷空氣橫掃中東部 南方氣溫猛跌

  昨天,上海天氣晴好,溫暖如春。圖片來源@微博網友

  今天,這股冷空氣將進一步南下深入我國,南方氣溫將大面積跳水,江南一帶降幅達到8℃以上。中央氣象臺預計,30日08時至20時,江南東部、華南大部等地的日平均氣溫或最低氣溫將下降4~6℃,其中,浙江南部、福建北部等地的局地降溫幅度可達8℃以上,上述地區將伴有4~6級風,東部和南部海區有7~8級風,陣風9~10級。

年初三冷空氣橫掃中東部 南方氣溫猛跌

  降溫過後,南方多地氣溫紛紛降至個位數,恍若兩季。以省會級城市為例,今天上海最高氣溫為6℃,杭州最高氣溫為8℃,南昌最高氣溫為9℃。

  在這股冷空氣結束之後,1月31日還有另一股冷空氣無縫銜接,繼續影響我國。預計,春節假期中後期,江南及其以北大部地區的氣溫將較常年同期略偏低,並持續至2月3日(大年初七)。

年初三冷空氣橫掃中東部 南方氣溫猛跌

  氣象專家提醒,未來幾天冷空氣頻繁,中東部氣溫低迷,風寒效應顯著,公眾外出走親訪友、逛廟會需注意保暖,謹防感冒。

  明起中東部將再迎大范圍雨雪天氣

  昨天,隨著冷空氣南下,中東部出現了大范圍雨雪天氣,湖北東南部到廣東北部降水較強,有中雨現身,其中,湖南資興降雨最大,為36.7毫米,達大雨量級。

年初三冷空氣橫掃中東部 南方氣溫猛跌

昨天,吉林長春市區出現積雪。圖片來源@微博網友

  今天,雨雪范圍將明顯縮減,降水主要集中在西南、華南等地。中央氣象臺預計,30日08時至31日08時,西藏西部和東部、新疆西南部等地有小到中雪或雨夾雪;西南地區東部、江南東部、華南東部等地有小雨或陣雨。

年初三冷空氣橫掃中東部 南方氣溫猛跌

  明天起,隨著高原槽的東移,偏南暖濕氣流開始加強,中東部降水再度發展增多,預計明後天,陜西南部、河南、湖北中北部、蘇皖中北部將有小到中雪或雨夾雪

  雖説瑞雪兆豐年,但雨雪天氣可能會使路面濕滑,給出行帶來不便,公眾外出需注意交通安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 未來三天全國大部地區空氣質量較好
    經中國環境監測總站與長三角區域預報中心、珠三角區域預報中心和相關省級環保預報部門聯合會商,受較強冷空氣和中部降水過程影響,預計1月30日至2月1日期間全國大部地區空氣質量較好,但受煙花爆竹燃放影響,局部地區空氣質量可能出現不同程度變差。
    2017-01-29 19:34:23
  • 冷空氣南下 中國南方氣溫將大幅“跳水”
    預計當天至30日,冷空氣將進一步南下,中國中東部地區氣溫起伏較大。
    2017-01-29 18:38:12
新聞評論
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    火樹銀花鬧新春
    火樹銀花鬧新春
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    010020020130000000000000011100831120393246