新華網 正文
春節假期的堅守--帶你走近“最熟悉的陌生人”
2017-01-28 09:37:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月28日電  題:春節假期的堅守--帶你走近“最熟悉的陌生人”

  新華社記者王曉潔、鐘雅、丁靜

  春節是萬家團圓的日子。然而,每年春節,都有一批“互聯網小哥”不能回家,他們留在大城市,為人們送快遞、開專車……他們的奮鬥,讓大家的春節更方便。

  由于“互聯網小哥”的工作大多非常辛苦,因此,在這些行業裏男性從業者偏多。在大城市春節冷清的街道上,經常能夠看到他們忙碌的身影,他們是我們身邊“最熟悉的陌生人”。

  1月28日,京東快遞員閆勇在送快遞的途中。新華社記者 羅曉光 攝

  快遞小哥的第6個春節:補貼家用留京加班

  晚上10點,京東快遞員閆勇回到他不到10平方米的出租屋,燒了熱水,在盆裏浸泡手上的凍瘡。春節期間,京東不打烊,閆勇決定獨自在北京奮鬥。

“有一天特別冷,當天就長了凍瘡。一到暖和的地方,手上就鑽心地癢癢,想撓不敢撓。晚上泡一下,感覺好多了。”閆勇説。

  閆勇脫下鞋,拿出被腳汗浸濕的鞋墊,換上媳婦寄來的新鞋墊。雖然天氣寒冷,他被凍得直流鼻涕,但由于活動量大,汗水還是會浸透鞋墊和襪子,因此必須每天都清洗鞋墊、襪子,屋子裏晾了一大溜。

  “鞋墊是我愛人親手織的,她把兩雙鞋墊弄一塊兒,更吸汗。最近又給我做了5雙,快遞過來。”閆勇説。一提到遠在四川成都金堂縣能幹的媳婦,他自豪地笑了。

  42歲的閆勇做京東快遞員已經5年多了,這是他第6個不回家的春節。閆勇説,北京到成都的機票太貴,坐火車的話來回4天,不如留在北京掙錢。京東在春節期間給留京的員工發放了數千元的“大禮包”,鼓勵員工把孩子接到北京過年。但閆勇的妻子要在老家照顧父母,不便來京,他決定獨自留京拼搏。

  每年春節,閆勇都比平時更忙,從早上9點忙到晚上10點是常事,每天都要送100多單。他形容自己像“被狗攆的兔子”:“手裏活不斷,電話不停,後面還有人催著你。”

  閆勇住的平房月租600元,沒有暖氣。為了攢錢,他每月的花費加上房租才2000元出頭。睡前,他一般先加熱好電熱毯,再捂上被子。北京最冷的時候,他要蓋上三層被子。日子苦點,但每當他想到父母和妻兒住在他買的縣城新房裏,還有空調,心裏就無比滿足。

  孤獨比寒冷更難熬。每當閆勇聽到鞭炮聲,總會覺得“這是別人的春節。”

  閆勇經常給父母網購商品。最近,他買了一盒智利車厘子寄回老家,想讓老人嘗嘗鮮。

  “我跟父母説,你們再等我10年,我陪你們遊山玩水。可是,他們已經70多歲了,再等10年……”説到這裏,閆勇哭了。

  閆勇的新年願望是被公司調回四川老家:“能跟家裏人在一起,就是天堂一樣的美事了。我一定陪兩個孩子學習,把他們的成績搞上去。”

  1月21日,“80後”代駕司機趙海成站在他工作用的代步電動車旁。新華社記者 鞠煥宗 攝

  “80後”代駕司機:攢錢買車,珍惜點滴感動

  臘月二十九這天,淩晨2點,代駕司機趙海成走進空無一人的出租房,心裏一陣難受。不過,他很快調整好心情,上床休息。這算是下班比較早的一天。

30歲的趙海成幹代駕司機這一行一年半了,來自河北張家口的他春節獨自留京,讓妻兒回老家過年。妻子張新瑩很理解他:“多掙點兒錢。春節代駕司機少,但是活兒多,價格上浮。平時一天接5單,過年的時候就能接8單到10單。”

  代駕司機的工作晝伏夜出,過的是“美國時間”,趙海成有時淩晨四五點到家,第二天中午才能醒來,周末也常常出去工作。6歲的兒子總抱怨爸爸不陪他玩。

  趙海成對此也感到遺憾。春節期間,每天中午醒來,他都會跟兒子視頻通話。

  兒子總問他:“爸爸你今天開什麼車啦?”不論他回答什麼車,孩子都會説:“真棒!”如今,兒子已經認識了不少汽車標志了。

  趙海成代駕開過的車中,不乏天價頂級座駕,但他至今還沒買車。他的新年願望,就是在老家買一輛屬于自己的車。

  來京10多年來,趙海成送過報紙、修過汽車、幹過農活兒,他最喜歡的還是代駕這個職業。

  “互聯網太牛了,如果讓我形容,就是兩個字:‘強大’。”趙海成説,得益于互聯網,自己才能拿到這麼高的工資。如今,他在e代駕的月收入有七八千元。家人非常支持,妻子常常夜裏起來給他做飯。

  工作中,趙海成最害怕遇到醉酒或是不講理的客人。有一次,客人醉酒後在車上睡著了,怎麼也叫不醒。于是,他把車停在路邊,拿出自己常備的毛巾和礦泉水,用毛巾蘸水擦客人的臉,讓他盡快清醒過來。有時,客人實在醒不來,趙海成只能幹等著客人的手機響起,讓電話那頭的家人或朋友指路、把車子開到目的地。

  雖然代駕的工作辛苦,但也有暖心的事。

  “有一次,客人喝多了,脾氣不好。我沒説什麼,正常把客人送到家。結果第二天早上,客人給我打了一個電話,向我道歉,説希望我諒解他。當時我內心是有點‘小興奮’的,感覺做的一切都值了。”趙海成笑著説。

  趙海成偶爾會感到孤獨。3個月前的一個夜晚,他在朝陽門附近載客人回房山。到目的地時,已是淩晨1點多,沒有回城的車了。

  “當時天很冷,地方又偏,路上沒行人,車也少,心裏不是滋味。我騎了40多分鐘才到六裏橋,到家快4點了。我當時想的都是家裏人,家裏人幸福我就幸福了。”趙海成説。

  1月20日,“滴滴”接單冠軍張來福為乘客關上車門。新華社記者 羅曉光 攝

  “滴滴”接單冠軍:“1750萬分之20”的榮耀

  55歲的張來福是“滴滴”出行平臺的專車司機,他給自己放的春節假期不到兩天。他説,已經習慣了專車司機的生活,春節正是掙錢的好時機。

  作為全國“滴滴”專車接單數量的冠軍,張來福享有“1750萬分之20”的榮耀——在1750萬人的“滴滴”網約車司機中,他被公司評為全國表現最優秀的20位司機之一。

  張來福看上去年輕、精神,每天西裝革履地開始一天工作。“高高興興過好每一天”是他的追求。

  從上世紀90年代至今,張來福一直在“找事做”。在北京,張來福曾經幹過餐館服務員、汽車修理,都覺得不如意。

  “有一次聽朋友提到‘滴滴’公司,我決定試試。”張來福説。從2015年1月10日正式注冊專車司機到現在,張來福一共接了11000多單。

  張來福很滿意自己的收入。2014年和2015年,趕上出行軟件“燒錢”搶市場,那段時間他一個月最多掙26000元。隨著2016年補貼力度減弱,現在月收入降到1萬元出頭。

  “互聯網徹底改變了我。”張來福感慨。他説,開專車不僅讓他掙了錢,也打開了視野。現在,他接觸的乘客來自天南海北,從事各行各業,和他們聊天,也拉近了他和這座城市的心理距離。

  如今,張來福收入穩定。他在北京買了車和房,每天早上6點半開車送女兒上班,然後開始一天的工作。妻子在天津照顧父母。對于職業前景,張來福並不彷徨:“無論如何,現在是互聯網時代嘛,機會很多,總能謀個事幹。”

  “互聯網小哥”崛起的背後,是“互聯網+”飛速發展的時代背景。“O2O”“B2C”“人工智能”“融資”“估值”……這些“高大上”概念的另一端,是無數“互聯網小哥”的奮鬥、拼搏和堅守。(參與實習生張武軍、王廣燕、陳旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 守護萬家平安:他們每年春節都堅守在崗位上
    27日18時30分,福州市鼓樓區西二環北路附近響起此起彼伏的鞭炮聲,千家萬戶的年夜飯開始了。
    2017-01-27 22:13:04
  • 大年三十裏的堅守
    1月27日,吉林省公安消防總隊長春支隊官兵對消防設備進行日常檢查。當日是農歷大年三十,在萬家團圓的日子裏,不少行業的工作人員依然堅守在崗位上,辛勤工作。當日是農歷大年三十,在萬家團圓的日子裏,不少行業的工作人員依然堅守在崗位上,辛勤工作。
    2017-01-27 19:14:56
  • 新華網評:春運中最美的一道風景叫“堅守”
    在春運中,鐵路人的每一份堅守都看似簡單,其種種的背後,都隱藏著感人的故事,一不小心就會讓人潸然淚下。一張張進站的車票,一趟趟疾駛的列車,既是回家的見證,更是鐵路人堅守的見證!
    2017-01-26 11:07:59
新聞評論
    北京地壇廟會開鑼迎新春
    北京地壇廟會開鑼迎新春
    國有美,君當盡賞;家有愛,吾與之從。| 中國之美
    國有美,君當盡賞;家有愛,吾與之從。| 中國之美
    民眾除夕夜撞鐘祈福迎新春
    民眾除夕夜撞鐘祈福迎新春
    長沙:除夕焰火照亮湘江
    長沙:除夕焰火照亮湘江
    010020020130000000000000011101111120389988