新華網 正文
丁酉年黃帝故裏拜祖大典將于3月30日舉行
2017-01-11 21:47:07 來源: 新華網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

丁酉年黃帝故裏拜祖大典新聞發布會1月11日在京召開。徐宙超 攝

  新華網北京1月11日電(徐宙超)丁酉年黃帝故裏拜祖大典新聞發布會11日在京召開。鄭州市政協主席王璋在會上宣布,丁酉年黃帝故裏拜祖大典將于2017年3月30日(農歷三月初三)在鄭州市新鄭黃帝故裏隆重舉行。

  軒轅黃帝是中華民族的人文始祖和精神標識。新鄭是黃帝出生、創業和建都之地,三月三、拜軒轅,是中華民族的傳統大典,肇始春秋,綿延至今。

  據介紹,丁酉年黃帝故裏拜祖大典仍將沿用“同根同祖同源,和平和睦和諧” 主題,以“隆重、節儉、有序”為基本要求。大典儀程共九項,分別為“盛世禮炮、敬獻花籃、凈手上香、行施拜禮、恭讀拜文、高唱頌歌、樂舞敬拜、祈福中華、天地人和”。今年的大典將在儀程各環節進一步創新藝術表現形式,提升文化內涵。

  丁酉年黃帝故裏拜祖大典將邀請涵蓋五大洲主要國家的華人華僑代表,“一帶一路”沿線國家的主要華人社團的僑領、僑商代表,全球各華人聯合會、商會、基金會、宗親會、同鄉會代表等出席。組委會還將特別邀請“雙創”知名人士、優秀共産黨員、奧運冠軍、道德模范、文明市民、工人農民代表等各行各業的先進人物和各界優秀群眾代表參加大典,現場嘉賓90%以上為群眾代表。同時,通過充分發揮電視、廣播、報刊、網絡等全媒體作用,突出微信公眾號、官方微博、手機遊戲等新媒體運用,吸引更多人群以不同方式參與拜祖。

  王璋介紹,在拜祖大典期間,鄭州市還將舉辦係列經貿、文化活動,包括繼續面向全球徵集歌頌黃帝功德、反映根親文化的微電影作品,徵集藝術名家的書法繪畫作品,舉辦“根親中國”微短片大賽,“一帶一路”華人書法繪畫作品邀請展等活動,讓更多身在海外的華人能體驗和感知中華文化的源遠流長、博大精深。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫佳悅
相關新聞
  • 臺灣遵循古禮舉辦丙申年軒轅黃帝拜祖大典
    9日(農歷三月初三),臺灣軒轅黃帝拜祖大典籌委會于臺北中山堂舉辦“丙申年軒轅黃帝拜祖大典”。
    2016-04-10 04:05:09
  • 河南新鄭黃帝故裏獲批海峽兩岸交流基地
    河南省新鄭黃帝故裏日前被中共中央臺辦和國務院臺辦命名為海峽兩岸交流基地。截至目前,全國共有海峽兩岸交流基地43家,為兩岸同胞在交流往來中回顧歷史、品位文化、暢敘親情提供了更多選擇。
    2015-06-17 19:39:01
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010020020130000000000000011199551120292100