新華網 正文
42家航企發布航班延誤補償新標準 多數最高400元
2017-01-11 07:05:56 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  《航班正常管理規定》1日正式實施後,近期國內正在運營的42家航企也據此修訂了運輸總條件、機上延誤應急預案等執行條款。記者梳理發現,航企原因造成的航班延誤,多數航企將給予最多400元的經濟補償,部分廉價航空甚至無經濟補償;因天氣、突發事件等“不可控”原因造成的航班延誤,旅客食宿費用需自理。

  航企原因致航班延誤 旅客最高或獲400元補償

  民航局最新數據顯示,2016年1-11月航班正常率達76.46%,同比提高9.16個百分點,在構成航班延誤的各類因素比重中,天氣因素由2015年的29.5%上升到目前的56.8%,已成為影響航班正常的主要原因。

  根據民航局1月6日發布的42家航企延誤補償標準,因天氣、突發事件等原因造成的航班延誤,旅客將無法獲得航企補償,由此産生的住宿、餐食費用由旅客承擔。即,非航企原因的延誤處置上,42家航企均採取“協助安排、費用不擔”的運輸總條件。

  相比之下,針對航企原因造成的航班延誤,各航企的處置方式和補償標準略有不同。

  以南方航空為例,由于機務維護、航班調配、機組等南航自身原因,造成航班延誤,將根據延誤時間向旅客提供經濟補償,在4小時(含)以上8小時以內,補償每名旅客人民幣200元;延誤時間在8小時(含)以上,補償每名旅客人民幣400元。這一補償標準同樣在國航、深圳航空、山東航空等12家航企適用。

  東方航空和上海航空則將上述標準設定為“最低”標準,東航表示,航班延誤8小時(含)以上,最低補償標準為人民幣400元,也就是説,旅客實際拿到的補償可能高于這一數字。另有部分航企或增加了延誤4-6小時的補償檔位;或將補償金額下浮100元;或完全不提供經濟補償。

  部分航企對航班延誤不予經濟補償

  對于航班延誤的補償,中聯航、長安航空、西部航空、烏魯木齊航空、九元航空、春秋航空、桂林航空、廣西北部灣航空在內的8家航企,均表示無論何種原因的延誤,均不予經濟補償。

  中聯航表示,無論何種原因航班延誤或取消,中聯航不提供經濟補償。春秋航空也稱,即無論何種原因航班延誤或取消,春秋航空不承諾提供任何其它補償。長安航空則表示,將免費提供退改簽服務並協助旅客完成後續行程,卻也不再提供經濟補償。

  記者注意到,在無經濟補償的航空公司中,過半都是廉價航空公司。“基于商業模式差異,在航班出現延誤時,低成本航空公司很難為旅客提供經濟補償,與不提供餐食等條款一樣,這一信息會在官網或者合作網站的購票頁面做出明確公示。”春秋航空一位負責人告訴中新網記者。

  不對航班延誤進行經濟補償,不代表要降低服務水準。因航企原因導致航班延誤或者取消的,長安航空稱,將提供免費的退改簽服務,及餐食住宿服務並協助旅客完成後續行程;廣西北部灣航空同樣表示,可向旅客提供餐食和住宿等服務;九元航空則承諾,會及時將延誤或取消信息通知旅客。

  上述春秋航空人士也表示,將為旅客及時提供後續的退改簽服務,是否免費、收費比例如何要依據旅客購買的客票類型而定。

  “航企原因造成延誤,從理論上説,航企方面如果沒有經濟補償是不太合理的”,民航專家林智傑表達了不同觀點,無論多少,補償應該有,不然打起官司來也站不住腳。

  支招——

  可購買航空延誤險預防損失

  航企航班延誤補償政策修改後,旅客未來能通過什麼方式,來防范航班延誤帶來的資金損失?桂林航空在延誤補償條款中提醒,旅客可自行購買航班延誤險。

  “航班延誤險屬于航空的附加服務,就像預付費行李,方到用時才能體會到它的物超所值。”有業內人士建議,旅客可自行購買賠付范圍較廣的航班延誤險,通常,保險産品還會根據延誤時間長短,設置階梯式的賠付標準。

  另外,一些信用卡也攜帶航空延誤險功能。在北京一家金融科技公司就職的蘇鈺就曾因為刷了信用卡買機票,而“意外”獲得了航班延誤的賠付。他説,“有次出境,由于航企人力安排的問題,航班整整延誤了20個小時,沒想到,卻因為刷了帶保險功能的信用卡買機票,回國提交相關手續後,真的收到了300元賠付”。

  記者就此咨詢招商銀行客服得知,目前,招行信用卡確實有旅行不便險的附加服務,但並不是所有卡種都可以,“刷指定銀行卡種全額支付機票款或80%及以上的旅遊團費,即獲贈航空意外險保障及旅遊不便服務”。(種卿)

+1
【糾錯】責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 從七架飛機到全球第七——從東航60年看中國民航發展史
    1957年1月9日,民航上海管理處飛行中隊——新中國成立後上海誕生的第一支飛行中隊首開航線,當時僅有7架飛機和28名飛行員、機械員、報務員。2017年1月9日,飛過一甲子的中國東方航空公司每時每刻都有航班在空中翱翔,機隊規模達600架,擁有員工8萬人,旅客輸送量過億,成為全球排名第七的國際化航空公司。
    2017-01-09 18:32:30
  • 民航局公布《2017年航班正常考核指標和限制措施》
    據民航局網站消息,民航局近日制定並公布《2017年航班正常考核指標和限制措施》,規定航空公司由于自身原因導致不正常航班數佔當月計劃航班數比例高于8%(含)且排名後三位的,自通報之日起連續3個月停止受理該航空公司客運加班、包機和新增航線航班申請。
    2016-12-27 16:50:56
  • 民航局:完善旅客投訴渠道 加強消費者權益保護
    會議明確要建立健全民航服務規章、標準體係,完善服務質量評價機制、旅客投訴渠道和響應機制,加強消費者權益保護,努力將民航發展和改革成果惠及更多旅客,增進旅客對民航服務的獲得感。
    2016-12-27 16:35:09
新聞評論
    中國杯:中國隊0比2不敵冰島隊
    中國杯:中國隊0比2不敵冰島隊
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    聯合國官員表示對新一輪塞浦路斯和談抱有很高期望
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    江蘇為維和警隊舉行表彰儀式
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    直擊鐵路警花火車站抓捕網上通緝犯
    010020020130000000000000011105701120284543