新華網 正文
注冊22家空殼公司騙取創業補貼,主犯被判有期徒刑11年
2020-10-30 16:54:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月30日電(記者毛一竹)注冊成立22家空殼公司,騙領創業補貼等共計220余萬元。近日,廣州市海珠區人民法院對這起詐騙案進行通報,主犯黃某紅犯詐騙罪,被判處有期徒刑11年,並處罰金20萬元。

(圖表·漫畫)〔法治〕判刑

  據通報,2015年至2019年期間,被告人黃某紅先後糾集其他4名被告人到其成立的無名“公司”中,並找來另外4名被告人等充當法定代表人。9名被告人中,有的負責辦理空殼公司的注冊登記、虛報員工繳納社保,有的負責申報騙取補貼。有的被告人把自己的身份資料以及介紹他人提供的身份資料給黃某紅注冊空殼公司用以騙取補貼。在此期間,先後注冊了室內設計裝飾部、廣告服務部、信息技術服務部等22家空殼公司,通過虛構空殼公司員工資料等手段,騙領一次性創業資助、租金補貼、創業帶動就業補貼、自主創業招工崗位補貼等國家相關政策性補貼,共計220余萬元。

  2019年6月,廣州市海珠區審計局在對國家和廣東省重大政策措施落實情況跟蹤審計中發現存在部分企業涉嫌套取財政補貼的情況,向公安機關報案,公安機關于同年9月立案偵查,同年11月,9名被告人被抓獲歸案。

  法院審理認為,被告人黃某紅等9名被告人無視國家法律,以非法佔有為目的,詐騙公私財物,其行為均已構成詐騙罪,依法應予懲處。因有坦白情節且自願認罪認罰,可依法減輕處罰。

  法院判決被告人黃某紅犯詐騙罪,判處有期徒刑11年,並處罰金20萬元;其余8名被告人犯詐騙罪,判處有期徒刑3年至11個月不等,並處罰金。責令9名被告人限期退賠被害單位廣州市海珠區就業服務管理中心的全部經濟損失,按各自涉案金額承擔相應連帶責任。被告人均沒有提起上訴。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020020120000000000000011100001126678947