新華網 正文
復工復産,法治是最好的營商環境
2020-09-24 07:44:29 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  疫情下,如何既能有效化解糾紛又能讓企業得以延續,這裏進行了速度、效度、溫度司法模式的探索——

  復工復産,法治是最好的營商環境

趙春青 畫

  閱讀提示

  受疫情影響,企業的生産經營遇到很多特殊情況。當由此引發的合同糾紛陸續涌入法院,如何“快精準”解決糾紛,助力企業復工復産,成為法院的一次大考。如何讓有瑕疵的企業得到長遠發展,又能保護勞動者、消費者、權益方不受損害?

  9月16日,重慶市高級人民法院發布保市場主體維護企業和企業家合法權益20條措施,並公布了10個民營經濟司法保護典型案例。其在解決糾紛過程中對速度、效度、溫度的司法探索引起人們關注。

  駕校前員工未簽書面合同賠償雙倍工資、個體商戶遭不實言論傷害受到法律保護、出國旅遊因疫情耽擱法院調解結案……9月16日,重慶市高級人民法院召開新聞發布會,發布保市場主體維護企業和企業家合法權益20條措施,並公布了10個民營經濟司法保護典型案例。

  用溫度,讓企業和權益受損方實現雙贏

  重慶酉陽縣文景駕校有限責任公司因勞動爭議與前員工周義軍發生糾紛,周以未簽訂書面勞動合同要求賠償二倍工資差額 50028元。駕校則以未簽訂書面勞動合同係周義軍拒絕簽訂所致,訴至法院。

  法院通過網絡查控發現,文景駕校名下除用作教練車的大眾牌汽車20輛之外,無其他財産。同時查明,除周義軍之外,還有7人因勞動爭議向法院申請對文景駕校公司予以強制執行,申請執行標的總計達20萬元。

  法院還了解到,該公司受新冠肺炎疫情影響,資金周轉困難,20輛教練車是其主要營業工具,若直接拍賣車輛,將嚴重影響企業的經營活動。經過法官釋法明理,申請人表示理解文景駕校公司因疫情所面臨的困難,願意與被執行人達成和解。目前文景駕校公司仍在正常經營。

  受疫情影響,企業的生産經營發生很多特殊情況。當糾紛訴至法院,如何既能糾正市場主體不恰當的行為,又從長遠角度維護其生存?重慶核盛房地産開發有限公司因拖欠部分工程款,位于重慶市南岸區的某宗土地被依法查封。可該地塊上開發的商品房即將開售,無法開售也就無法獲得流動資金償還欠款。

  兩難境遇下,重慶市第五中級人民法院綜合考量核盛公司面臨的經營困難,在不影響原告合法權利的前提下,通過凍結現金賬戶的方式變更財産保全方式,解除對核盛公司土地的查封,使案涉土地上的商品房如期開盤銷售,保障核盛公司業務正常經營。

  用效度,讓權益受損方及早止損

  2019年4月,在重慶大足區一個名為“雙橋某育兒分享交流群”的微信群中,一段時長約三秒,工作人員前往某孕嬰店檢查的視頻,受到了大家的譴責。

  隨後,相關部門檢查結果顯示,李顯梅孕嬰店提供的奶粉進貨資料真實有效,進貨渠道來源正常,舉報並不屬實。但在舉報尚未得到回復前,這則視頻就已經被王某某發送到了微信群。李顯梅認為自己的名譽權受到無端傷害,遂向人民法院起訴。

  今年7月,重慶市大足區人民法院審理後認為,被告的言論與事實真相存在出入,使不了解情況的消費者能夠從其言論中得出有損原告名譽的結論,其行為已經構成對原告名譽的侵害。判決被告王某某在微信群中連續十五日向個體工商戶發表道歉聲明並賠償經濟損失1萬元。

  2019年12月29日,李葦等26名家長分別與重慶億通出國咨詢有限公司簽訂旅遊合同,為其子女周某等報名參加日本冬令營。合同約定出團時間為2020年1月30日至2月7日,團費為每位1.98萬元。後因新冠肺炎疫情,該團未能出行,億通公司認為必要費用已經發生,但因境外公證需要時間,提出延期履行旅遊合同或認可扣除5000元/人必要費用後退費的方案。

  家長們認為億通公司主張的損失包括日本境內的酒店房費、餐飲費、交通費等,該費用依據需經境外公證機構公證和中國駐日本使領館認證,否則應退還除簽證費外的全部團費。因雙方分歧較大,多次協商未果,李葦等家長代表遂投訴至渝中區文化和旅遊發展委員會。

  區文旅委在收到投訴後,與重慶市渝中區法院聯動。在旅遊巡回法庭法官進行訴前調解時發現,億通公司的扣款費用憑據不完善,需要一段時間完善證據,而另一方多位家長情緒激動,社會影響大。承辦法官耐心釋法析理,為雙方提出了分步處理思路:先退部分款項,需完善證據的款項于2020年12月31日前據實結算。在法院主持下,雙方很快達成調解協議。

  重慶高院法官認為,市場主體是經濟的力量載體。受疫情影響,企業停工時間較長,勢必對當事人履行合同産生影響。當由此引發的合同糾紛陸續涌入法院,如何“快精準”解決糾紛,助力企業復工復産,成為法院的一次大考。通過打好組合拳,多元解決市場糾紛,速度、效度、溫度,三個缺一不可。

  用速度,打擊違法犯罪行為

  在重慶高院發布保市場主體維護企業和企業家合法權益20條措施中,明確對侵犯企業財産、破壞企業生産經營的犯罪以及針對企業家實施的犯罪,堅決用足法律和政策武器,充分體現從嚴精神,讓企業專心創業、放心投資、安心經營。

  2018年6月至9月,被告人蔣旭等人在重慶、成都多地,使用個人真實身份信息,以租賃車輛名義與多家汽車租賃公司簽訂租車合同,騙租車輛後以轉抵押或其他名義將車輛處置獲利,共同或分別實施詐騙犯罪活動10余次。

  法院在審理中認為,這種行為已經嚴重損害汽車租賃企業和抵押權人合法權益,擾亂正常市場經濟秩序,嚴重影響租車行業健康發展。遂分別判處蔣旭等人有期徒刑二年至七年六個月不等,並處罰金合計44萬元,責令被告人對相應被害單位予以退賠。

  前不久,重慶市銅梁區人民法院審理了一起典型案件:被告人熊澤友在案涉民營企業正常經營過程中,為達到非法目的,採取阻工堵廠等方式勒索錢財、強迫交易,侵害民營企業的財産權利,嚴重影響民營企業正常開展生産經營活動,對當地營商環境造成惡劣影響。

  該院遂判決被告人熊澤友犯敲詐勒索罪、強迫交易罪,數罪並罰,合並執行有期徒刑二年十個月,並處罰金6000元;違法所得5.4萬元依法發還被害單位。

  記者在重慶市高級人民法院了解到,該院推出的20條措施中,圍繞“依法平等全面保護市場主體合法權益”“為企業高質量發展營造法治化營商環境”“保障開放型市場經濟體制建設”“提升市場主體維權解紛能力”四個方面,對從司法角度如何保護市場主體給出了新的答案。(記者 李國)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020120000000000000011107661126533050