新華網 正文
撥開“借條”迷霧
2020-09-22 08:13:45 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  是民間借貸還是詐騙犯罪?檢察官縝密審查、引導偵查,準確指控犯罪——

  撥開“借條”迷霧

安華曾經常出入的南京某證券營業廳

  “民事看形式、刑事看實質。安華詐騙案中,雖然每筆犯罪事實都出具了借條,形式內容也都比較完整,但是通過查證其個人客觀行為,能夠證實其非法佔有的主觀故意,進而認定其行為屬于詐騙犯罪。”9月7日,在江蘇省南京市鼓樓區檢察院“小課堂”上,該院第一檢察部員額檢察官王瑩以自己承辦的安華詐騙案為例,分析了民間借貸和詐騙犯罪的區別。

  “借款人”被認定為被害人

  安華是一名前科累累的無業人員,經過精心包裝後,以“高校老師”等身份出現在南京某證券營業廳裏,自稱具備金融專業知識,可以幫助炒股,承諾“賺了大家分,虧了算我的”。後他從一名被害人手中獲取60萬元,但並未全部用于炒股,也未如期歸還,同時安華還涉嫌盜竊電線的犯罪事實。

  2019年9月30日,鼓樓區檢察院以涉嫌詐騙罪、盜竊罪批準逮捕安華。10月31日,公安機關將案件移送鼓樓區檢察院審查起訴,該院第一檢察部員額檢察官王瑩繼續負責承辦該案。

  在審查逮捕階段,王瑩發現,除了以幫助炒股為由外,安華還以借款為由從被害人以及其他人員手中獲取錢財,均出具了借條,並簽名按手印。也正因為如此,公安機關在移送審查逮捕時,並未將一些“借款人”認定為被害人。

  “雖然表面看起來像是民間借貸,但如果存在虛構身份、隱瞞借款用途等行為,就可能涉嫌詐騙犯罪,有必要進一步查明。”在批準逮捕犯罪嫌疑人安華後,王瑩列出了補充偵查提綱,建議公安機關圍繞安華向上述人員的借款背景、人設介紹、承諾內容、收款明細以及錢款用途去向等方面進一步調查取證。之後,王瑩與公安機關辦案人員就新調取的證據達成共識,一致認為另外三名“借款人”,也應當被認定為被害人。

  嫌疑人最終認罪認罰

  雖然經過審查逮捕環節部分事實已查明,但為精準區分民間借貸與刑事犯罪,做到準確指控犯罪,王瑩在審查起訴過程中還是再次梳理犯罪事實、全面分析證據。

  在先前的供述中,安華一直稱自己沒有非法佔有的主觀故意。對此,王瑩認為,認定犯罪嫌疑人是否具有主觀故意,要結合其客觀行為表現來分析辨別。她要求公安機關一方面繼續圍繞安華的個人基本情況、從業背景及經濟狀況等問題進行調查,確保與其他在案證據相互印證;另一方面,再次圍繞安華接受匯款賬戶的銀行流水明細進一步梳理,擴大偵查范圍,查明是否還存在其他被害人。

  與此同時,王瑩也在為提審訊問做準備,她分析安華可能提出的辯解方向,列出了10余條訊問提綱。

  面對王瑩環環相扣的發問,安華顯得有些慌亂,有時候甚至無言以對。見狀,王瑩進一步列證據、擺事實、講法律,向其解釋了民間借貸和詐騙犯罪的概念、區別等,並根據辦案規定闡釋了認罪認罰從寬制度相關規定,告知其享有的權利義務。

  “對于詐騙犯罪事實,我沒什麼辯解的了,而且我還以幫助炒股為由從其他人那裏拿過錢。”最終,安華不僅認罪認罰,而且主動交代了一筆遺漏的其他犯罪事實。

  隨後,王瑩將安華提供的被害人姓名等信息告知公安機關承辦人員,經過偵查也證實了這一情況,被害人數量由移送審查起訴時的4人增加到5人,涉案詐騙金額也增加了11萬余元。

  法院採納檢察院指控

  2019年12月20日,鼓樓區檢察院以涉嫌詐騙罪、盜竊罪對安華提起公訴。

  在法庭上,王瑩圍繞安華涉嫌詐騙和盜竊犯罪事實,分別出示相關證據,從不同方面對其犯罪事實予以證明。

  “安華以幫助操作股票為由詐騙其中兩名被害人的事實沒有異議,但是與另外三名被害人不涉及炒股事宜,僅是借款行為,應當認定為是民間借貸,不構成詐騙犯罪。”在法庭辯論階段,安華的辯護人就其行為性質進行辯解。

  “就本案來説,形式上確實像普通民間借貸糾紛。但是,安華借款使用的姓名為虛假,且虛構了學歷、身份等情況,其沒有固定資産和流動資産,所得到的錢是用來填補債務漏洞。從其客觀行為能夠判斷出其主觀非法佔有的故意,以及在此故意支配下,實施了騙取他人錢財行為。因此,安華的行為並非是正常民間借貸,而是詐騙犯罪。”對于辯護人的辯護意見,王瑩綜合安華的客觀行為予以綜合論證,並據此進行反駁。

  今年5月8日,法院作出一審判決,採納了鼓樓區檢察院指控,認定安華以幫助炒股和借款為名詐騙5名被害人,以盜竊罪、詐騙罪判處其有期徒刑十年零十個月,並處罰金6.1萬元,並責令安華退出贓款104萬元發還各被害人。後安華提起上訴,日前,南京市中級法院作出二審裁定:駁回上訴,維持原判。

  (文中涉案人物為化名)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020120000000000000011100001126523110