新華網 正文
它們不是寵物是野生保護動物
2020-09-22 08:13:45 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從馬達加斯加走私來的陸龜在養龜圈很有市場,他自認為發現了商機,開始買賣陸龜——

  它們不是寵物是野生保護動物

該案中被買賣的陸龜

  明知從馬達加斯加等地走私來的輻紋陸龜、蘇卡達陸龜、赫爾曼陸龜、豹紋陸龜等野生瀕危物種為國家法律禁止買賣,但一些人為了賺取非法利益或滿足個人喜好,仍然不顧風險做起了買賣珍貴、瀕危野生動物的“生意”。8月15日,江蘇省揚州市邗江區法院對邗江區檢察院提起公訴的班某、張某等被告人非法出售、收購珍貴、瀕危野生動物案依法作出判決,17名被告人均被定罪量刑。

  班某本是一個合法經營寵物網店的店主。一個偶然機會,他發現從馬達加斯加等地走私來的輻紋陸龜、蘇卡達陸龜、赫爾曼陸龜等,因為外觀漂亮,在養龜圈裏很受歡迎。自認為發現了“商機”的他,開始在網上了解陸龜的相關知識,同時,他也了解到這些陸龜都是國際一級、二級野生保護動物,禁止非法買賣,有人因為買賣這些陸龜被判刑。但這些陸龜在養龜圈很有市場,抱著僥幸心理,他還是走上了買賣陸龜這條路。

  自2017年9月開始,班某用百度貼吧賬號,在各個陸龜貼吧內發布銷售陸龜的廣告帖。因其“誠信經營、價格合理”,而且“售後無憂”,一段時間下來,在陸龜商圈裏竟贏得了良好的“口碑”,其客戶遍布天津、上海、沈陽、深圳、蘭州、福州、溫州、西寧、貴陽、寶雞、本溪等地,這些陸龜“愛好者”通過百度貼吧裏的廣告添加班某的微信購買陸龜,如果覺得不錯,還向身邊同樣愛好陸龜的朋友推薦。

  2018年3月,張某在百度貼吧上瀏覽到關于陸龜買賣的帖子,裏面有關于各種各樣陸龜的科普,也有買家、賣家在此進行溝通、交易。張某被一則賣陸龜的廣告吸引,根據指引,他添加了賣家班某的微信。通過朋友圈的圖片和視頻,張某對這些色彩艷麗、花紋奇特的陸龜産生了濃厚興趣。經過仔細挑選,他選中了一只輻紋陸龜,其四肢及尾部是黃色,背甲盾片隆起,布滿黃色輻射紋,看起來確實獨特而美麗。張某也在百度貼吧上了解到,輻紋陸龜屬于瀕危動物,是被列入《瀕危野生動植物種國際貿易保護公約》的物種,禁止買賣,交易輻紋陸龜屬于違法行為。但是在獵奇心理和僥幸心理的趨勢下,張某仍然決定購買,並和班某談妥了交易的價格。

  班某發來一個鏈接,寶貝名稱顯示為“波蘭血統純正布偶貓”,但其實買賣雙方心知肚明,鏈接為貓,實則為龜。張某按時付款拍下,班某還關照張某:“收到貨之後拍個開箱視頻,好的話,幫我也宣傳下。”沒幾天,張某便收到了一個以“海鮮”為名的快遞,他知道,購買的陸龜到貨了。此後,張某又陸續向班某購買了2只蘇卡達陸龜、1只赫爾曼陸龜,飼養在其位于揚州市某飯店的宿舍內。

  張某養在宿舍的奇異陸龜很快被附近群眾發現,並被舉報至公安機關,公安機關及時偵查、循線追蹤,不僅抓獲了賣家班某,同時抓獲了向班某購買陸龜的十余位買家,偵破了分布在全國多地以班某為首的17人非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物案。

  雖然這些陸龜買家自稱購買陸龜純屬出于愛好,買回後也精心飼養,但是,這些陸龜屬于熱帶龜,並不適合在中國生長,加上快遞遠程運輸,其間,數只陸龜死亡。

  法院經審理查明:班某犯非法出售珍貴、瀕危野生動物罪,出售陸龜共計25只,銷售金額超過11萬元。經鑒定,其中被列入《瀕危野生動植物種國際貿易保護公約》附錄I的物種輻紋陸龜共16只;被列入《瀕危野生動植物種國際貿易保護公約》附錄II的物種脛刺陸龜(俗稱蘇卡達陸龜)、赫爾曼陸龜、豹紋陸龜共9只。我國是上述《公約》的締約國,非原産我國的《公約》附錄I和附錄II所列陸生野生動物已依法被分別核準為國家一級、二級保護野生動物。班某係情節特別嚴重,被法院依法判處有期徒刑十年,並處罰金10萬元;張某等16名被告人犯非法收購珍貴、瀕危野生動物罪,分別被判處三年以下有期徒刑或拘役、並處罰金,均適用緩刑。8月30日,班某不服一審判決,提出上訴。目前,該案二審正在審理中。(王敏利 曾艷明)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020020120000000000000011100001126523100