新華網 正文
藏品現拍賣行?四川省圖稱16年前被盜
2020-09-15 07:53:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  藏品現拍賣行?四川省圖稱16年前被盜

  廣東一拍賣公司拍賣的書札被質疑是失竊文獻後已撤拍;四川文物部門成立工作組展開調查

  廣東崇正2020年春季拍賣會上,“西南名儒林思進和他的友朋書札”拍品示例圖。 廣東崇正拍賣微信公號截圖

  2005年6月30日,《魚雁集》以30.8萬元的價格拍出。雅昌拍賣網截圖

  “四川省圖書館館藏文物珍品兩度現身拍賣會,是贓物還是贗品?”9月10日,一自媒體公號發布一則圖文消息稱,廣東崇正拍賣有限公司原定于9月13日拍賣的“西南名儒林思進和他的友朋書札”,是四川省圖書館的藏品。

  9月13日,四川省圖書館確認拍品是16年前被盜文獻。9月14日,四川省文物局工作人員向新京報記者表示,對于該批藏品流至拍賣市場一事正在進行調查。

  拍賣行出現失竊藏品 已被警方暫扣

  8月29日,廣東崇正拍賣有限公司發布消息稱,將拍賣“西南名儒林思進和他的友朋書札”。9月10日,一自媒體公號發文稱,拍品和《四川省圖書館館藏珍品集》收錄的高度吻合,從筆墨、用印以及裝裱形式看,不太可能是倣制品。

  9月10日,廣東崇正拍賣有限公司發布聲明稱,對于該批拍品的徵集、遴選均嚴格按照拍賣程序進行,有聲音對本次拍品進行質疑,拍品來源問題仍需同相關當事人進行核實,本著負責的態度進行撤拍。

  9月13日,四川省圖書館發布聲明確認了此拍品係2004年12月13日書庫失竊案的被盜文獻,已于9月10日撤拍,並由公安機關暫扣。目前,已成立由四川省文物局、省圖書館相關部門組成的專門工作組。

  當年失竊藏品具體情況未透露

  四川省圖書館發布的聲明中稱,2004年失竊後便已向公安機關報案,之後徹查書庫安全隱患,安裝監視係統,增加保衛力量,認真整改工作中存在的問題。

  據《華西都市報》2004年12月15日報道,四川省圖書館三樓藏書館庫房內的書卷被盜。據圖書館保衛科負責人謝兵介紹,被盜的只是一卷書,並非大量文物古籍。據謝兵透露,庫房門窗有被撬過的痕跡,但具體書名、價值等情況不便透露。

  9月14日,記者從四川省圖書館安全保衛部和宣傳聯絡部了解到,謝兵目前為四川省圖書館安全保衛部主任,圖書館方面暫不接受任何採訪。

  ■追訪

  被盜文獻2005年以30.8萬元拍出

  此次拍賣的“西南名儒林思進和他的友朋書札”中書札主人林思進是四川省圖書館首任館長。林思進是近代著名文學家、教育家,成都文化名人,蜀學“五老七賢”中的重要人物。

  1938年,林思進將晚清民國間經學家、書畫家、政界要人、社會名流等76位名人寫給他的200多通信札匯編整理成《魚雁集》,係列叢札共六冊,後收藏于四川省圖書館,是研究中國近代史重要的文史資料,具有較高歷史文物價值。

  2005年6月30日,在上海崇源藝術品拍賣有限公司主辦的“2005春季大型藝術品拍賣會第二場”中,《魚雁集》以30.8萬元的價格被拍下。

  記者檢索發現,2005年拍賣的《魚雁集》叢札六大冊向外公示共計約188通,然而此次廣東崇正拍賣有限公司向外公示的“西南名儒林思進和他的友朋書札”拍賣中,僅有約71通。

  國家文物局發布的《文物拍賣管理辦法》顯示,國有文物收藏單位及其他國家機關、部隊和國有企業、事業單位等收藏、保管的文物,以及非國有博物館館藏文物不得作為拍賣標的;拍賣企業應當在文物拍賣活動結束後30日內,將拍賣記錄報原審核的省、自治區、直轄市人民政府文物行政部門備案。省、自治區、直轄市人民政府文物行政部門應當將文物拍賣記錄報國家文物局。

  14日,四川省文物局工作人員向新京報記者表示,對于此次拍賣的藏品是否為殘卷一事暫不知情,對于此次拍品在2005年如何通過拍賣遴選及拍賣後的備案,正在進行調查。(記者 馬明仁)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011101301126493367