新華網 正文
人民法院“一站式”服務,方不方便?好不好用?
2020-09-04 17:04:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月4日電 題:人民法院“一站式”服務,方不方便?好不好用?

  新華社記者羅沙

  2019年起,全國法院力推一站式多元解紛和訴訟服務體係建設,讓老百姓打官司、解決糾紛更加便利。多元解紛、繁簡分流、智慧訴訟……一年多來,法院“一站式”服務方不方便?好不好用?最高人民法院近日召開的全國高級法院院長座談會,交出了一份司法為民成績單。

  破解老百姓訴訟、解紛難題

  打官司方不方便、解決矛盾糾紛順不順利,直接影響老百姓對社會公平正義的信心。2019年7月,最高法首次提出“一站式多元解紛、一站式訴訟服務”工作要求,係統規劃人民法院一站式建設總框架、路線圖、時間表和責任鏈。

  “一站式”建設,就是要打造分層遞進、繁簡結合、方便快捷的中國特色糾紛解決和訴訟服務新模式。不少困擾老百姓多年的問題,正在逐漸得到解決——

  立案太麻煩?在立案登記制改革的基礎上,全國95%的法院實現網上立案,不少法院設立24小時自助服務中心。

  調解效率低?去年全國法院約10%的法官與調解員共同化解約40%的一審民商事案件。

  異地起訴不便?目前跨域立案服務在全國中級、基層和海事法院實現全覆蓋,截至7月底已提供跨域立案服務5.2萬件。

  ……

  今年6月,安徽滁州的王女士來到當地法院立案,而她要起訴的被告住在江蘇南京。

  這種情況,是否要遠赴外地才能立案?讓王女士意外的是,在法院工作人員的幫助下,她通過手機上的“中國移動微法院”跨域立案,將訴訟材料提交至對方居住地法院,十多分鐘便收到了立案回執。

  數據顯示,目前全國98%的法院已初步建成立體化、集約化、信息化訴訟服務中心。3331個法院使用人民法院調解平臺,3.3萬個調解組織、11.9萬名調解員入駐參與調解,累計匯聚調解案件743萬件。

  最高法明確提出,要堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,把司法調解與人民調解、行政調解、行業調解等聯動起來。提供普惠均等、便捷高效、智能精準的公共服務,打通司法聯係群眾、服務群眾的“最後一公裏”。

  能調則調、當判則判

  重塑糾紛解決格局,再造訴訟流程,增強訴訟服務中心的實質性解紛功能,是法院“一站式”建設的重點。

  8月31日,湖南長沙雨花區法院“一站式”高橋大市場工作站調解現場。

  因價值8萬余元的一整車黃桃在運輸途中被凍爛,水果店老板和承運人爭得面紅耳赤。在法官的理性分析和人民調解員的耐心勸解下,當事人的責任得到厘清,雙方最終握手言和。

  “下沉司法資源,指導全省基層法院在糾紛多發區域設立訴源治理工作站。”湖南高院院長田立文説,“讓矛盾在‘站’前止步,在家門口為民解憂。”

  通過全面開展繁簡分流和速裁快審工作,各地法院正在實現“能調則調、當判則判,調審結合、快速解紛”,形成少數法官在前端辦理多數簡單案件的格局。

  北京法院將調解員編入速裁團隊,今年上半年通過“多元調解+速裁”解決糾紛超過同期民事結案量的65%。

  河南全省設立574個速裁快審團隊,開展“門診式”審判,速裁快審案件平均審理時間37.3天,與一審民商事案件平均審理時間相比縮短17.7天。

  雲南法院設立第三方工作室676個,今年上半年59.6%的案件在訴訟服務中心通過調解速裁快審方式解決。

  不少地方法院訴訟服務中心還搭建了婚姻家庭、道路交通、物業糾紛等類型多樣的調解工作室,引入人民調解員、行業組織人員等參與調解,提供多形式、高效率、低成本的糾紛解決方案,大量糾紛通過調解、和解的方式在訴訟服務中心得到解決。

  越來越多的法院前移關口,積極參與基層治理,讓大量糾紛止于未發、化于萌芽。去年,全國45%的中基層法院案件量增幅出現下降,16.6%的中基層法院案件量同比下降。

  讓群眾“一次不用跑”

  8月18日,吉林集安市清河法庭進行了一場線上調解。

  由于身體原因,當事人項先生無法前往調解地點,而法院在線調解平臺解決了他的難題。從“指尖”到“雲端”的調解,讓調解雙方最終達成了一致。

  以信息技術為支撐,人民法院正在將線下一站式服務拓展到線上,為當事人提供全時空、跨地域、全流程的網上服務。

  讓百姓“足不出戶可立案”“家門口法院能立案”,各地法院開通“鍵對鍵”“屏對屏”“面對面”等多種渠道,2019年網上立案超過590萬件,是2018年的2.5倍。

  人民法院在線調解平臺鏈接人民調解、行業調解、商事調解等解紛資源,加強與移動微法院、律師服務平臺等互聯融通,今年前8個月在線音視頻調解數達14.4萬件。

  今年2月3日至7月3日,全國法院網上立案280萬件、網上開庭44萬次、網上調解129萬件,保障了疫情期間“審判執行不停擺、公平正義不止步”。

  記者了解到,最高法將繼續推動訴訟服務模式轉型升級,將線下服務項目全部集成到線上,做到群眾線下能解決的訴求線上都能解決。努力實現法院提供訴訟服務全天候“不打烊”,群眾辦理訴訟事務全流程“零跑腿”。

  據悉,人民法院將以中國移動微法院為統一對外服務入口,實行一網通辦,避免群眾辦事四處找入口、來回換係統。全面應用律師服務平臺,為律師提供高品質、一站式在線訴訟服務。加快開展為境外當事人提供網上立案等訴訟服務,促進優化營商環境。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011101091126453860