新華網 正文
北京警方打擊整治“笑氣”濫用行為累計繳獲近30萬支
2020-09-04 16:59:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月4日電(記者魯暢)去年以來,北京出現吸販濫用“笑氣”苗頭,特別對青少年群體帶來現實危害。記者4日從北京市公安局獲悉,針對此情況,北京警方持續打擊依法嚴懲,截至目前累計破獲“笑氣”類案件20余起,抓獲50余人,繳獲“笑氣”近30萬支。

  今年5月下旬,北京市東城公安分局禁毒大隊接群眾舉報稱,安定門地區某大廈房間內噪音擾民,疑似有人在吸食“笑氣”。接報後,東城警方迅速前往現場開展工作,一名李姓男子承認吸食“笑氣”,並供述了來源。警方根據其提供的交易方式等線索,鎖定上家趙某及其住址,後將趙某成功抓獲,並在其家中繳獲300箱裝有“笑氣”的金屬氣瓶,共計9萬余支。經審查,趙某對販賣“笑氣”的行為供認不諱,並因涉嫌非法經營罪被東城公安分局刑事拘留。

  今年7月初,北京市公安局禁毒總隊在工作中發現朝陽區有一吸販濫用“笑氣”團夥。警方迅速成立專案組開展偵查,抓獲吸食“笑氣”的張某、孫某和魏某3人,繳獲“笑氣”1950支。在此基礎上,專案組將團夥上線邢某、蘇某納入視線,在掌握活動規律後一舉將兩人抓獲,並繳獲“笑氣”1.5萬余支。經審查,兩人對販賣“笑氣”的行為供認不諱,並主動交代團夥其他成員。後專案組將團夥成員翔某和王某抓獲,繳獲“笑氣”2760支。目前,邢某、蘇某、翔某、王某因涉嫌非法經營罪被朝陽公安分局刑事拘留,張某、孫某、魏某被行政拘留。

  據介紹,“笑氣”具有成癮性和神經毒性,一次使用會讓人産生快感,長期使用會産生依賴,引起血壓下降、心臟病變等疾病,同時損傷人的中樞神經係統及周圍神經係統,造成癱瘓,嚴重時可致人缺氧、昏迷,甚至死亡。

  北京警方提示廣大市民群眾特別是青少年群體自覺抵制“笑氣”,做到“不好奇、不嘗試、不濫用”,同時,呼吁廣大群眾積極參與,及時舉報“笑氣”濫用行為。

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020020120000000000000011107661126453845