新華網 正文
寵物傷人,誰來承擔責任
2020-08-29 08:54:25 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

寵物犬咬傷他人,犬主人賠禮並付醫藥費。搜狐網

  劉律師:

  我家隔壁的老王養了一只大狗,他每次出門遛狗都不拴繩,讓我們鄰居出門都擔驚受怕的,有一次他的狗還咬傷了人。請問民法典有沒有規定,如果寵物傷到人該找誰賠償?

江西讀者 陶然

  陶然讀者:

  你好,以下是關于你提出的養寵物傷人誰來擔責問題的相關解答。

  隨著人們生活水平的提高,在家裏喂養各種各樣寵物的越來越多,小區裏、公園中遛狗、遛鳥的隨處可見。

  動物作為人類的夥伴,能夠給予人們陪伴、帶給人們快樂,但同時動物傷人事件也時常發生,鄰裏之間也會因此引發矛盾和糾紛。

  為了解決此類矛盾和糾紛,民法典就飼養動物侵權時侵權責任的承擔問題專門進行了規定。

  飼養動物傷人,主人要擔責

  民法典對飼養動物損害責任進行了一般規定:如果飼養的動物致人損害,那麼飼養人或者管理人要承擔侵權責任。

  由于動物本身無法承擔任何責任,受侵害人也不可能找動物進行賠償,所以規定對動物有管理義務的人承擔責任。但是這種一般規定也有例外情況,那就是如果受侵害人對損害的造成有故意或者重大過失,那麼動物飼養人或管理人可以不承擔或減輕責任。

  比如,老李養了一條牧羊犬。一天,老李正在路上遛狗,小劉因為之前與老李有個人恩怨,于是故意拿石頭砸老李的牧羊犬,結果牧羊犬被激怒,掙脫繩子將小劉咬傷。這時,小劉自己故意激怒狗的行為屬于“對被狗咬傷的損害存在故意或重大過失”的情況,老李可以對小劉的損傷不承擔或者減輕責任。

  遛狗不牽繩、飼養烈性犬可能要承擔更多的責任

  對于生活中一些不文明的飼養動物行為,民法典也有特殊規定。像違反管理規定沒有對動物採取安全措施造成他人損害的、禁止飼養的烈性犬等危險動物造成他人損害的,無論受侵權人對損害的造成有沒有故意或者重大過失,飼養人或管理人都應該承擔責任。但是,在沒有對動物採取安全措施造成他人損害的情況下,能夠證明損害是因被侵權人故意造成的,可以減輕責任。

  比如,還是上面老李和小劉的例子,如果老李在公園裏遛狗時沒有拴牽繩子,即便小劉故意用石頭砸老李的牧羊犬,結果牧羊犬被激怒將小劉咬傷,老李依然要對損害承擔責任。但是,因為小劉對自己造成的損害存在故意,所以老李可以減輕責任;或者如果老李養的不是牧羊犬而是當地禁止飼養的藏獒,那麼即使是小劉故意用石頭砸老李的藏獒,老李也要對小劉受到的損害承擔責任。

  其他人的過錯致使動物傷人,該找誰擔責

  如果飼養動物的人和管理人、受侵害的人都沒有過錯,而是其他人的過錯造成動物致人損害的,民法典規定:“被侵權人可以向動物飼養人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養人或者管理人賠償後,有權向第三人追償。”

  比如,張三養了一只泰迪犬,牽著繩子在小區遛狗時,李四看見張三的泰迪很是喜歡,于是蹲下來摸狗玩,結果這時王五從一旁經過,故意發出刺耳的聲音嚇狗,這讓泰迪非常激動開始狂叫,張三和李四一起警告王五再這樣會激怒泰迪的,但是王五不聽,仍然繼續在一旁恐嚇甚至用木棍挑逗泰迪,結果泰迪被激怒,張口咬傷了一旁的李四。李四和張三對李四被咬傷的發生都沒有過錯,是因為王五的行為導致泰迪犬被激怒咬傷了李四,根據民法典的規定,李四不僅可以向王五請求賠償,同時也可以向張三請求賠償,張三賠償後可以找王五追償。

  民法典的內容滲透到人們生活的方方面面,被譽為“社會生活的百科全書”,其中對飼養動物行為的規范,不僅讓飼養動物的人更加注意自己的飼養行為,也為受到動物侵害的人提供了法律保障。(北京市尚公律師事務所高級合夥人劉興燕律師、律師助理王晨)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011100001126427191