新華網 正文
淩雲五打並重提高電信詐騙打擊質效
2020-08-24 07:53:36 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打快打重打準打透打深

  淩雲五打並重提高電信詐騙打擊質效

  今年以來,廣西壯族自治區淩雲縣政法機關聚焦“民族資産解凍”類電信網絡詐騙犯罪頻發態勢,在掃黑除惡專項鬥爭“六清”中,以黨建引領扛起責任擔當,以部門聯動形成打擊合力,以立體宣傳助力全民防范,有力維護人民群眾財産安全和切身利益。今年第二季度,全縣群眾安全感97.62%,政法隊伍執法滿意度92.58%。

  淩雲縣委常委、政法委書記黃書貴説,詐騙名頭不斷翻新、詐騙手段不斷智能,盡管電詐騙術魔高一尺,反詐措施還是道高一丈,取得積極戰果。

  建立健全防控治理體係

  淩雲縣作為廣西打擊“民族資産解凍”電信網絡詐騙犯罪的“主戰場”,各級黨委高度重視電信詐騙的防范治理工作。為壓實縣鄉兩級黨委、政府主體責任,鄉、村聯係領導和包村幹部直接責任,成立了以縣、鄉鎮(街道)、村(社區)三級黨委(黨總支)書記任組長的拔除詐騙“毒瘤”攻堅戰工作領導小組,實行“一把手”負責制,將拔除詐騙“毒瘤”攻堅工作和中心工作同研究、同部署、同落實、同檢查、同考核,構建起黨委領導、政府主導、社會協同、公眾參與、責任到人的防控電信詐騙工作治理體係。

  淩雲縣委政法委作為打擊整治“民族資産解凍”詐騙牽頭單位,為推進攻堅行動,縣委政法委每月專題研究一次反電詐工作;對警情高發的區域,組織逐級約談;對涉案金額較大的,逐起組織全環節倒查,一旦發現工作不落實、不到位的,對相關責任領導和責任人嚴肅問責;成立縣公安局、派出所打擊電信詐騙專業隊伍;深入開展反電詐實戰大練兵,提升防范水平、取證水平、辦案水平。

  淩雲縣政法機關、綜治成員單位還以“一標三實”為抓手,開展滾動摸排,完善“政法會商”“警銀會商”“警通會商”等機制。重點健全與銀行、電信部門、第三方支付公司辦案協作機制、信息通報機制、24小時坐席機制,盡可能將查詢、凍結、落地時間再縮短,效率再提高。

  與此同時,淩雲縣委政法委打好依法治理殲滅仗,對重點線索,採取領導包案、挂牌督辦、專班作業、公開懸賞等硬措施,堅持“打快、打重、打準、打透、打深”五打並重,最大化保證打擊質效。

  部門聯動形成打擊合力

  在打擊“民族資産解凍”電信詐騙犯罪工作中,淩雲縣綜治成員單位按照各自職責,全面做好社會清查和網上巡查工作。市場監管部門嚴格按照法定程序調查取證,強化證據收集和固定,仔細甄別涉案人員的身份、行為和責任,以“破大案、挖源頭、搗窩點、摧網絡”為主攻方向,重大案件商請公安機關提前介入,加強與檢察院、法院的溝通協調,助推追究刑事案件依法高效進行。

  按照屬地管理的原則,堅持各級市場監管部門“一把手”負全責、親自抓,堅持抓早、抓小、露頭就打,繼續高壓嚴打,組織開展對電信詐騙活動的打擊、整治行動。加大對電信詐騙領導者、組織者和骨幹分子的打擊力度,加大對誘騙少數民族、學生、農民等參與傳銷的查處工作力度。

  淩雲縣政法機關將打擊“民族資産解凍”電信詐騙作為績效考核的重要內容。今年1月至8月,全縣共偵辦“民族資産解凍”類詐騙案件33起,破獲33起;赴樂業、百色、南寧、貴州、四川等地共抓獲犯罪嫌疑人147人,打擊團夥15個,其中刑事拘留146人,取保候審15人,逮捕65人,向甘肅、梧州等地警方移交犯罪嫌疑人62人。查處涉案金額5500余萬元,凍結涉案資金358余萬元,扣押涉案現金154.1萬元,扣押涉案車輛23輛,手機31部,銀行卡41張,查獲使用贓款購買的地皮67.5平方米、商鋪12間、套房5套,扣押用于實施詐騙的虛假文件20余份。

  立體宣傳助力全民防范

  為全力遏制電信詐騙的高發勢頭,淩雲縣政法機關結合山區實際,針對性開展實戰化、點對點預防電信詐騙宣傳,切實增強群眾防騙識騙能力,全力構建全民反電詐格局。

  在淩雲縣,2.3萬條橫幅和宣傳標語張貼在全縣城鄉的各個角落;927名涉嫌電信網絡詐騙犯罪在逃人員信息撲克牌,免費向社會公眾發放。

  “宣傳方式”多元化。在轄區臨街商鋪、路口、電線桿、村委會宣傳欄等醒目位置大范圍張貼防范電信詐騙宣傳海報、標語、橫幅;在單位財務室、辦公電腦等位置張貼溫馨提示標識,將防范電信詐騙宣傳工作覆蓋到方方面面。

  “宣傳對象”精準化。重點對轄區老年人、家庭婦女、學生等群體開展針對性的宣傳工作,民警採取以“講故事”的方式把身邊發生的電信詐騙案例講給他們聽,讓他們從“故事”中得到“益處”提高這些群體對電詐的識別能力。

  “宣傳內容”全面化。通過網格微信群、QQ群等渠道與群眾在網上進行互動,向群眾全面揭露電信網絡詐騙手法,讓群眾更易接受和吸收。根據少數民族特點,用不同語言的宣傳方式進行宣傳,收到不漏人、人人懂的良好效果。

  同時,淩雲縣還積極推動建立“街道、社區、網格、樓棟、網絡”五級防控體係,實行政法幹警、村(社區)幹部、網格員聯戶聯防機制,將反電詐宣傳主體責任落實到網格組長,“一級對一級”全方位、零死角推進防范網絡詐騙,通過“下社區、進媒體、上網絡、現廣告欄”的方式,實現宣傳多維化、覆蓋全方位。(記者 莫小松)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011106661126403496