新華網 正文
禁毒隊長的“貧富”人生
2020-08-24 07:50:29 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  禁毒隊長的“貧富”人生

  追記池州市公安局貴池分局禁毒大隊原大隊長吳躍勤

  “吳大隊長是我們母女的恩人,我還沒有和女兒一起當面跟他説聲謝謝,怎麼就走了呢。”得知安徽省池州市公安局貴池分局禁毒大隊大隊長吳躍勤因突發疾病犧牲的消息後,正在監獄服刑的盤某泣不成聲。

  對追捕自己的民警,沒有怨恨,反而感恩,這件讓人有些意外的事,在吳躍勤同事的眼中卻不難理解:他雖然與亡命毒販搏鬥時毫不手軟,栽他手裏的不下百人,但要是嫌疑人有困難,他也會一視同仁地伸出援手,用溫情感化人心。

  然而,在7月2日的遺體告別儀式上,直到見到吳躍勤的家人,與他共事過的同事才知道,他們熟悉的大隊長也有“藏”起來的一面:女兒遭遇車禍,賣房舉債治病,一件襯衣穿了8年不舍得扔……

  吳躍勤從沒向組織喊過苦,他的清貧出乎所有人意料。但他30年如一日衝鋒在打擊違法犯罪、守護群眾平安的第一線,用行動捍衛公平正義,用生命鑄就忠誠警魂,分量之重早已無法稱量。

  “軍功章”上面寫著他的名字

  2016年初,吳躍勤從杏村派出所教導員調任貴池分局禁毒大隊大隊長。對這個新來的領導,隊員們不僅不陌生,而且可以説是印象極其深刻。

  “他之前被抽調過來,參與偵辦一起部督毒品案件,當時辦案車輛緊張,他什麼要求都沒提,自己花錢租車用來追蹤毒販,很快就帶著大家摸清販毒網絡,把案件破得漂漂亮亮。”禁毒大隊民警方琦回憶説。

  初次亮相,禁毒大隊的民警就對吳躍勤的敬業精神和辦案能力刮目相看,而在日後與毒販一次次交鋒中,大家更是目睹了吳躍勤為了破案的拼命,“永遠都是衝在別人前面”。

  長期在池州從事販毒活動的王某是吳躍勤的重點打擊目標,因其團夥反偵查意識極強,多次抓捕均未能成功。2017年5月,吳躍勤掌握到王某的下線張某等人從江西購買毒品,正在回池州途中,立即組織抓捕行動。但狡猾的毒販有所察覺,一路上瘋狂逃竄。吳躍勤經過循線追蹤,最終將王某販毒團夥一網打盡,斬斷一條由四川至安徽的販毒通道。

  有人勸他,轄區毒情並不嚴重,不用這麼玩命。但吳躍勤不這麼想,他説只要有人吸毒,背後就可能存在販毒通道。4年來,吳躍勤帶領禁毒民警共破獲販毒案件60余起,包括6起省部級督辦毒品目標案件,抓獲涉毒嫌疑人100余人,查處吸毒人員700余人次,至今沒有發生一起吸毒人員肇事肇禍案(事)件。

  在他犧牲前的第6天,貴池分局禁毒大隊被安徽省禁毒委評為全省禁毒工作成績突出集體。“這份‘軍功章’上面寫著他的名字。”禁毒大隊的民警們説。

  群眾有難他一定會“出頭”

  “他是一個會為群眾‘出頭’的好警察。”提及吳躍勤,木閘鄉的村民無不稱讚。

  自1990年入警後,吳躍勤在派出所、刑警隊工作多年。2008年4月,時任牛頭山派出所所長的吳躍勤,在木閘鄉入戶走訪時,聽説村民都很害怕劉某某當村長,但一追問緣由,村民就會支支吾吾起來。吳躍勤沒有放過這一絲異常,組織開展秘密調查,掌握到劉某某等人幹擾基層選舉的違法線索。

  “劉某某在當地勢力很大,還讓人私下來説情,施加壓力,但吳躍勤根本沒有理會。”當時與吳躍勤共事的池州市公安局經偵支隊四級警長章禮寶説。經過深挖徹查,吳躍勤與同事查實了劉某某等人涉及尋釁滋事、敲詐勒索、非法拘禁等一係列犯罪事實,端掉了以劉某某為首的地方惡勢力。

  身材高大壯實,走起路來帶風,這是吳躍勤留給別人的第一印象,但相處多了就會發現,這位雷厲風行的熱血幹警,內心有著不同于外表的溫暖細膩。同事愛人失業要找工作、老人遺失戶口需要核實補辦……在吳躍勤的筆記本裏,除了密密麻麻的工作內容,還記錄了轄區群眾和身邊同事大大小小的困難,甚至連犯罪嫌疑人家人的難事也攬在身上幫忙解決。

  2016年,在辦理一起公安部督辦的毒品目標案件時,吳躍勤得知犯罪嫌疑人盤某有一個不足一歲的女兒無親屬照料,便立即協調福利院妥善安置,還自掏腰包給孩子購買了奶粉和生活用品。案件辦結後,吳躍勤定期去福利院看望孩子,給盤某送去孩子的生活照,鼓勵她好好改造。看到孩子得到照顧,盤某流下了感激和悔恨的淚水。

  然而,有時候吳躍勤也“不近人情”。“他從來沒有為私事打招呼,只有唯一一次他帶著侄子來找我,還是因為尋釁滋事來自首的。”曾在吳躍勤老家當派出所所長的姜樂明説。

  在派出所工作期間,吳躍勤調解矛盾糾紛1300多起,救助服務群眾上萬人。負責刑偵工作時,參與偵破刑事案件500余起,抓獲逃犯30余人。為了解決群眾急難,他還就線索移送、警情處置、矛盾化解等工作與鄉鎮建立聯動機制,至今仍在沿用。

  他的清貧出乎所有人意料

  時間回到6月28日上午10點鐘,方琦最後一次看到吳躍勤是在案件分析會上。

  “吳大隊長跟我們分析案件偵查方向,讓我們去提審已經抓獲的嫌犯,鎖定他的上線。”方琦説,散會後,或許是因為突發疾病前感覺到不適,他悄悄躲進了備勤室想休息一下。

  然而,吳躍勤再也沒有起來。直到晚上7點半,有人走進備勤室,才發現他的身體已經冰涼。

  “他走的太不體面了!”吳躍勤的妻子沈霞一想到丈夫出事時,穿的還是8年前買的條紋襯衫,就忍不住流淚自責,“衣服顏色都洗到發白,為什麼就沒給他買件新衣服呢。”

  吳躍勤犧牲後,同事們才察覺他的家庭生活原來如此清貧。2013年,由于女兒遭遇嚴重車禍,導致左腿四級傷殘,肇事車輛肇事時處于脫保期,肇事人無力支付治療費用,吳躍勤悄悄變賣了家裏唯一一套住宅,舉家擠進了岳父在城中村的居所。女兒後期的治療費用高昂,而沈霞只是一名環衛工人,收入微薄,家庭的重擔都落在了吳躍勤的身上。

  “當時他只説請幾天假,但不到3天就回來了,説所裏事多放心不下。”杏村派出所副所長陳濤説,時至今日,他才知道吳躍勤女兒當時面臨截肢危險,在進行手術治療。“我們哪裏知道他過得這麼苦。”陳濤説著哽咽了。

  面對困境,吳躍勤從未向組織提過照顧要求。“吳躍勤總是為別人著想,但從不為自己的事麻煩別人。”同事們細數起過往:他會自費租車追擊毒販,會為困難群眾捐款捐物,但不舍得給自己購置新衣;他會為毒販孩子安置生活,會為同事家屬協調工作,但自己的妻子還做著環衛工作;他緝毒追兇樣樣在行,但隨著警齡增多榮譽反倒減少,不是沒有立功受獎的機會,而是他把機會都讓給了年輕的同事……這些回憶,像一塊塊“拼圖”,逐漸還原了吳躍勤令人感佩的人生。

  7月2日,在通往殯儀館的道路兩旁,擠滿了自發來為吳躍勤送行的群眾。他們對吳躍勤的懷念與不舍,正是對他從警生涯最好的注解。(記者 范天嬌)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020020120000000000000011106661126403480