新華網 正文
拼多多購車車主將起訴特斯拉
2020-08-18 07:20:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  拼多多購車車主將起訴特斯拉

  特斯拉回應:若該車主通過官方渠道下單將提供一定彌補措施

  昨日,武漢被特斯拉拒絕交付的車主向北京青年報記者表示,其將向法院起訴特斯拉,要求其恢復訂單,並正常履行車輛交付程序。此前,該消費者反映其在拼多多“限時秒殺”頻道團購了一輛特斯拉Model 3,被特斯拉官方因違反“禁止轉賣”條款而拒絕交付。

  對此,特斯拉方面表示,若該車主通過官方渠道下單,特斯拉將提供一定的彌補措施。車主則表示,“不需要補償,只要特斯拉把之前的車輛交付給我,否則仍準備繼續起訴。”

  車主

  想讓特斯拉給個説法

  該武漢車主表示,自8月14日特斯拉方面取消訂單以來,尚沒有工作人員與其聯絡,目前,其繳納的車輛全款也並未退款到賬。係統顯示,退款可能需要15到20天才能到賬。

  “我就想讓特斯拉給個説法。”車主表示,經咨詢法律專家,認為特斯拉的做法不符合法律規定,于是決定起訴特斯拉。

  8月16日,同樣在拼多多“限時秒殺”中搶購成功的一名上海車主,順利提車,由特斯拉方面“送貨上門”,車主也已為車輛辦理保險。

  據了解,與上海車主一樣,武漢車主的購買流程也是拼多多宜買車旗艦店代為在官網下單。在搶到團購特斯拉後,宜買車會聯係車主詢問郵箱地址和身份信息,之後以車主的郵箱地址注冊了特斯拉官方網站賬號,幫其下單並完成支付。宜買車隨後將訂單信息告知車主,車主可以隨時登錄賬號看到訂單明細,付款金額是27.155萬元,宜買車方面補貼了2萬元。

  據悉,一位在特斯拉負責交付的工作人員表示,武漢車主的訂單本應該在8月13日進行交付,後來特斯拉從該車主處得知,該訂單為拼多多團購訂單,遂拒絕交付。8月14日中午,這筆訂單依然處于未交付的狀態,到了晚間,這筆訂單狀態變更為取消。

  武漢車主表示,車輛本可正常交付,只因在特斯拉工作人員詢問“如何支付尾款”時,自己表示是由“拼多多支付”,因此,被工作人員拒絕交付。

  特斯拉官方給出的拒絕交付理由是,該車主涉嫌違反特斯拉“禁止轉賣”的有關規定,依據合同違約條款單方面取消了此訂單。

  特斯拉

  若消費者重新下單將提供彌補

  特斯拉回應稱,公司曾多次公開表示特斯拉官方網站為新車唯一正規購買渠道,且從未委托其他平臺或商家進行銷售活動。在特斯拉與客戶簽署的購車協議中也有明示,任何涉及轉賣的訂單,公司有權單方面解除該協議。

  針對該次事件特斯拉表示,如果消費者願意通過特斯拉的正規途徑重新下單,將對消費者因此産生的時間與精力損失提供相應的彌補。同時特斯拉還將支持因被團購活動誤導而無法交車的消費者向活動方維權,並將盡所能的為消費者提供所需的法律援助。

  特斯拉還表示,“特斯拉一直堅持直營模式,相信直營模式是真正符合消費者最大利益的,在直營模式下無論走進特斯拉的哪一家門店得到的都是同樣的價格——首次購車的消費者不會因為信息不對稱而被‘宰’,不會因為銷售渠道復雜而買到來路不明的産品,更不需要為了拿到一個‘最低價格’辛苦地去跨省提車。希望讓消費者享受到這種更加公平、透明、便利的購買體驗。”

  對于此次特斯拉的回應,湖北特斯拉團購車主表示,目前特斯拉並沒有聯係到他,他也並不需要特斯拉的補償,只要特斯拉把之前的車輛交付給他,否則仍準備繼續起訴。

  專家

  特斯拉單方面拒絕交付涉嫌違約

  中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌認為,特斯拉的條款中並未禁止消費者購車時找第三方代付,因此車主的行為並不違反“禁止轉賣”條款,特斯拉單方面拒絕交付涉嫌違約。“宜買車和消費者之間的關係不是特斯拉車輛的買賣關係,雙方是委托支付的關係,宜買車受消費者委托,代為支付了汽車價款。”邱寶昌説,“消費者在特斯拉官網下單,是與特斯拉簽訂的電子合同,現在單方面拒絕交付或取消訂單,都是違約行為。”

  汽車法律專家、北京朗誠律師事務所主任武峰也表示,發生兩個或兩個以上買賣合同關係,這才叫轉賣,事件中並不存在“車輛先賣給拼多多,拼多多再賣給消費者”的情況,拼多多和宜買車的角色只是代消費者支付購車款,在法律上是沒有禁止的。(記者 溫婧 王榮輝 統籌/余美英)

【糾錯】 責任編輯: 李志強
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊