新華網 正文
新規出臺,化粧品行業亂象有望得到遏制
2020-07-28 07:54:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  菌落超標、非法添加、假冒偽劣、誇大功效……化粧品行業的種種亂象有望得到更有力的遏制。日前,國家藥監局公布了《化粧品注冊管理辦法(徵求意見稿)》和《化粧品生産經營監督管理辦法(徵求意見稿)》。上述兩個辦法都是根據國務院今年6月公布將自明年1月1日起施行的《化粧品監督管理條例》制定的,屆時實施了30年的《化粧品衛生監督條例》將退出歷史舞臺。

  目前,我國已成為全球第二大化粧品市場。數據顯示,2019年我國化粧品市場零售額高達2992億元,較上年增長12.6%。但相比世界其他化粧品大國,我國化粧品市場集中度較低。更重要的是,頻頻發生的各種亂象讓“美麗産業”存在不少隱憂。

  江蘇省泰州市最近查辦的一起特大化粧品非法添加禁用成分案件,揭開了這個行業長期存在的“潛規則”。違法人員從多個渠道購進非法添加禁用成分的化粧品原料,通過半成品、貼牌、成品等形式,銷售給全國20多個省份的上千家美容院、化粧品店及數以萬計的消費者。

  近日,廣西貴港市市場監管局與公安機關聯合破獲了一起特大假冒偽劣化粧品案,現場查封涉假化粧品案值6000余萬元,涉及SK-Ⅱ、蘭蔻等國際大牌。在制假窩點裏,涉案化粧品原材料質量、生産衛生條件等均不符合國家標準。

  記者注意到,還有些化粧品企業存在虛假宣傳和誇大功效現象,欺騙和誤導消費者。

  另外,網購、代購的迅猛發展導致泥沙俱下,一些不明來路的化粧品也流入市場。化粧品的質量和安全亟待引起重視。

  保障産品質量和安全,首先要從源頭抓起。新條例對化粧品産品和原料按風險高低分別進行注冊和備案管理。按照全程監管的理念,《化粧品注冊管理辦法(徵求意見稿)》則強化了對化粧品原料的溯源管理要求,規定化粧品注冊人、備案人在辦理化粧品注冊和備案時,應當明確原料的來源及其原料質量規格。

  新條例的另一大亮點是加大了對違法行為的處罰力度。比如對未經許可從事化粧品生産活動等違法情形,由舊條例的“可以處違法所得3到5倍的罰款”,提高到“並處貨值金額15倍以上30倍以下罰款”。對非法添加可能危害人體健康的物質等違法行為,最高可處以貨值金額30倍罰款,甚至終身禁止從事化粧品生産經營活動。

  業內人士指出,隨著法律法規的逐步完善,化粧品行業會加速洗牌,行業逐步走向規范,消費者也能美得更安心。(記者蔣菡)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020020120000000000000011107271126292351