新華網 正文
5人因盜竊北京市朝陽區清朝古墓被判刑
2020-07-20 19:46:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月20日電(記者吳文詡)5人在北京市朝陽區一廢棄大院內,利用探針、鐵鍬等物品盜掘清代末期墓葬,對墓葬本體造成不可逆影響……記者從北京市朝陽區人民法院獲悉,該院20日審理一起古墓被盜案件並當庭宣判,一審宣判被告人時某某等5人犯盜掘古墓葬罪,判處有期徒刑7個月,並處罰金。

  2020年1月6日22時許至1月7日淩晨,被告人時某某等5人在北京市朝陽區一廢棄大院內,利用探針、鐵鍬等物品盜掘墓葬,並從中挖掘出銀手鐲1件、足銀手鐲1件、銀飾品4件、銀鑲翡翠飾品1件、銀鑲玻璃飾品1件、玻璃1塊。

  經鑒定,被盜掘墓葬為具有一定歷史價值的清代末期墓葬,盜掘活動對墓葬本體破壞程度較深,對墓葬本體造成了不可逆的影響,被盜挖的墓葬出土物屬清代末期。被告人時某某等五人被民警當場抓獲,並當場起獲上述涉案物品共9件。

  朝陽法院認為,被告人時某某等5人盜掘具有一定歷史價值的古墓葬,其行為均已構成盜掘古墓葬罪,依法應予懲處。5名被告人如實供述所犯罪行,認罪認罰,依法對各被告人從輕處罰。法院依法判決被告人時某某等5人犯盜掘古墓葬罪,判處有期徒刑7個月,罰金1萬元至3萬元不等。在案文物均移交有關文物行政部門處理。5名被告人當庭表示不上訴。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020020120000000000000011108691126262669