新華網 正文
不是“和稀泥”,而是促和解防返貧
2020-07-12 08:35:01 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不是“和稀泥”,而是促和解防返貧

  “檢察官不是在‘和稀泥’,而是真正為我們著想,之前是我們錯怪你們了。”日前,在重慶市奉節縣青龍鎮海壩村,冉某在送達回證上簽下自己的名字。作為一起故意傷害案件的被害人,她沒有想到,在重慶市奉節縣檢察院及當地政府的幫助下,自己不僅拿到了賠償款,還申請到了司法救助金。

  2019年9月,冉某與鄰居李某發生口角,繼而發生打鬥。打鬥中,冉某被李某推下斜坡受傷。經鑒定,冉某傷情程度為輕傷二級。今年4月,奉節縣公安局以涉嫌故意傷害罪將該案移送奉節縣檢察院審查起訴。

  承辦檢察官蔡仁秀仔細審查卷宗材料後,發現該案並不復雜,但被害人冉某曾是該村建卡貧困戶,2018年才脫貧。冉某的丈夫曾因工傷失去部分勞動能力,孩子還在上學,冉某是家裏的主要勞動力,這次受傷後,原本就不富裕的家庭舉步維艱。李某的家庭情況同樣不好,其丈夫和大兒子外出打工,自己獨自在家撫養3歲的小兒子。

  如何盡快讓被害人得到補償,防止因案返貧?奉節縣檢察院決定通過和解的方式辦理此案。今年5月6日,奉節縣檢察院邀請當地派出所民警、政府工作人員、人民監督員來到當事人的家中,對雙方進行調解,但結果卻讓蔡仁秀大出所料。

  “李某把我打成這樣,你們還要幫她説話!”冉某在調解中情緒激動,並提出20萬元的賠償要求。而此時,已經被取保候審的李某也表示,自己無法拿出20萬元賠償金。第一次和解以失敗結束,但蔡仁秀覺察到雙方都有和解的意願,分歧在賠償金額上。

  為此,蔡仁秀設身處地為雙方提出解決辦法,並和冉某的幫扶責任人、相關部門工作人員一起,多次到當事人家中釋法説理,讓冉某解開了心結,同意和解。5月27日,在相關部門的共同見證下,當事人雙方簽訂了和解協議,李某現場將4萬元賠償金交給冉某。6月12日,奉節縣檢察院對李某作出了不起訴決定。

  考慮到冉某家庭的實際情況,檢察官向冉某介紹了司法救助政策,並幫助其申請司法救助金。日前,承辦檢察官在送達不起訴決定書後,對冉某進行回訪,並送去了司法救助金。

  “被害人最關心的是生活得到救濟、權益得到保障,檢察機關充滿人情味的辦案方式,讓我感受到了法律對待困難群眾的溫度。”在回訪現場,王輝軍作為全程參與調解工作的人民監督員評價道。

  “不讓困難群眾因案致貧,更不讓脫貧群眾因案返貧。這是我們在助力脫貧攻堅的背景下,辦理侵害困難群眾權益案件的一個理念。”奉節縣檢察院檢察長陽彬表示。

  為此,該院建立起一套覆蓋全流程的綜合辦案機制:案件受理階段,運用好案件管理係統,對涉及侵害貧困戶、脫貧戶的案件進行分類管理,並及時通知承辦人加快對當事人的身份審查、證據審核。在案件辦理階段,運用好認罪認罰從寬制度,根據案情落實刑事和解等措施,及時督促對被害人進行賠償,盡快緩解涉案困難群眾的生活壓力。在案件辦理後,運用好司法救助制度,優先辦理被害人為困難群眾的案件,及時告知其程序及申報條件,提振他們對生活的信心。

  據了解,2018年以來,奉節縣檢察院共起訴涉及扶貧資金犯罪案件6件9人,辦理司法救助案件11件,發放司法救助金16萬元。(李立峰)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020120000000000000011101301126226837