新華網 正文
青海成立祁連山生態法庭
2020-06-10 14:46:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月10日電(記者李佔軼)記者從青海省高級人民法院了解到,祁連山生態法庭近日在青海省海北藏族自治州祁連縣人民法院挂牌成立。

  據了解,祁連山生態法庭將在民事、刑事、行政三方面實行“三審合一”的審判模式,受理海北藏族自治州的環境資源類案件。

  青海省高級人民法院副院長滿志方説,祁連山生態法庭是繼三江源生態法庭之後青海省第二個生態法庭。該法庭成立後將為推進祁連山生態文明建設提供強有力的司法保障和優質法律服務,為祁連山天藍、水清、山綠、草美發揮審判機關應有的職能作用,助力祁連山國家公園體制試點工作深入推進。

  祁連山生態法庭挂牌當日,公開開庭審理了被告人馬某某、蘇某某非法買賣槍支、非法獵捕、殺害珍貴瀕危野生動物及刑事附帶民事公益訴訟案並當庭宣判,敲響了祁連山生態保護區司法保護“第一錘”。

  祁連山是我國西部重要生態安全屏障和生物多樣性保護優先區域,具有維護青藏高原生態平衡,阻止騰格裏、巴丹吉林和庫姆塔格三大沙漠南侵,保障黃河和河西走廊內陸河徑流補給的重要功能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020120000000000000011107661126097246