新華網 正文
海南打掉三個黑惡團夥 涉嫌把持基層政權非法高利放貸等犯罪
2020-05-15 21:03:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口5月15日電(記者劉鄧)記者15日從海南省掃黑除惡清零攻堅戰役2020年第一場新聞發布會上獲悉,海南省公安機關近期在澄邁縣、臨高縣、樂東黎族自治縣各打掉一個涉黑涉惡犯罪團夥。

  據了解,澄邁縣以王積存、王仕高為首的犯罪團夥通過滲透澄邁縣金江鎮、瑞溪鎮、永發鎮等地區基層組織,把持基層政權。數年來,該組織在澄邁地區成立非法組織“砂協會”長期非法控制河砂開採,壟斷河砂運輸市場,並通過實施故意傷害、尋釁滋事、非法採礦、強迫交易、非法倒賣轉讓土地使用權等違法犯罪活動,逐步擴大勢力范圍,樹立非法權威,牟取非法利益。

  臨高縣以王小俊為首的犯罪團夥長期在該地區從事非法高利放貸、暴力討債等違法犯罪活動,涉嫌尋釁滋事、非法拘禁、非法經營等多起刑事案件。

  樂東黎族自治縣以邢孔泉為首的犯罪團夥自1988年起,長期盤踞在樂東縣九所鎮抱旺村地區,以暴力手段稱霸一方、欺壓百姓,多次實施故意殺人、故意傷害、敲詐勒索等嚴重暴力犯罪活動。特別是借抱旺村成立聯防隊之機,該團夥以村聯防隊的名義私設公堂,為非作歹,以各種理由隨意搶劫、非法拘禁、恐嚇毆打、敲詐勒索村民,私分非法獲取的財物。2010年起,邢孔泉先後擔任該村黨支部書記、村委會主任、縣人大代表,其團夥成員隨後也相繼進入村兩委班子,長期把持基層政權。

  海南省掃黑辦副主任、省公安廳副廳長劉海志介紹,2020年4月7日海南掃黑除惡清零攻堅戰役開展至今,海南公安機關共打掉涉黑涉惡犯罪團夥9個,破獲各類刑事案件109起,抓獲犯罪嫌疑人199名,繳獲各類槍支5支,查扣涉案資産25.42億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020120000000000000011100001125991420