新華網 正文
最高法發布人民法院弘揚社會主義核心價值觀典型民事案例
2020-05-13 16:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月13日電(記者羅沙)最高人民法院13日發布人民法院大力弘揚社會主義核心價值觀十大典型民事案例,以小案例講述大道理。

  據最高人民法院民一庭庭長鄭學林介紹,這10個案例是2018年以來發生法律效力的、廣受社會關注和輿論讚譽的生動案例,分別從英烈保護、見義勇為、公序良俗、誠信友善、孝老愛親等不同方面體現和弘揚了社會主義核心價值觀的目標、導向和準則。

  其中,董存瑞、黃繼光英雄烈士名譽權糾紛公益訴訟案和淮安謝勇烈士名譽權糾紛公益訴訟案為英烈保護典型案例。人民法院回應民眾呼聲,通過釋法説理匡扶正義,傳播社會正能量,營造崇尚英烈、敬重英烈、捍衛英烈精神的社會環境。

  典型案例還包括引起社會廣泛關注的“村民私自上樹摘果墜亡索賠案”和“撞傷兒童離開被阻猝死索賠案”。在村民私自上樹摘果墜亡索賠案中,法院再審判決明確對墜亡村民吳某某的不文明行為作出了否定性評價,改判吳某某對墜亡後果自行擔責。判決表明,司法可以同情弱者,但對于違背社會公德和公序良俗的行為不予鼓勵、不予保護。

  撞傷兒童離開被阻猝死索賠案中,對侵害兒童權益行為進行合理阻止的好心人被判無需擔責,向社會公眾明確傳遞出法律保護善人善舉的信號,消除老百姓對“助人為樂反而官司纏身”的擔心和顧慮。

  其他典型案例還有:微信群發表不當言論名譽侵權案、“暗刷流量”合同無效案、開發商“自我舉報”無證賣房毀約案、吃“霸王餐”逃跑摔傷反向餐館索賠案、自願贍養老人繼承遺産案、困境兒童指定監護人案。

  鄭學林表示,人民法院將繼續通過公正高效權威的司法裁判,教育引導社會公眾增強對社會主義核心價值觀的內心認同,讓崇尚和踐行社會主義核心價值觀成為人民群眾自覺行動和社會良好風尚。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
最高法發布人民法院弘揚社會主義核心價值觀典型民事案例-新華網
010020020120000000000000011100601125980330