新華網 正文
網絡交友詐騙總有人陷入騙局
2020-05-13 08:58:30 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一女子跟“聯合國醫生”戀愛 對方稱給她快遞130萬美元

  網絡交友詐騙總有人陷入騙局

  李女士的“英國籍聯合國醫生”男友要給她快遞130萬美元,但需先支付36萬元關稅。李女士向姑媽吳阿姨借錢,準備湊齊關稅匯給男友。接受過反詐騙宣傳的吳阿姨感到侄女可能遇到電信詐騙,對她進行勸阻,可李女士無動于衷。無奈,吳阿姨只能求助派出所,面對民警的勸阻,李女士仍對“男友”深信不疑。看似疑點重重的詐騙案屢屢發生,背後究竟有何原因?

  要先支付36萬元關稅

  5月7日傍晚,市民吳阿姨拉著侄女李女士來到浦東公安分局金楊新村派出所。“我侄女可能遭遇電信詐騙,幫我勸勸她吧。”民警連忙詢問李女士具體情況。

  可面對民警的詢問,李女士回答得支支吾吾。“沒關係,你跟我們説一下,我們幫你分析分析。”在民警耐心勸説下,李女士終于道出實情。原來,李女士之前在網上認識一個自稱是“聯合國醫生”的英國人威廉,雙方很快確認戀愛關係。前不久,威廉拍攝了一段保險箱裏全是美元的視頻發給李女士,聲稱這是他的全部積蓄,共130萬美元,準備交給李女士,並説已通過國際物流寄出來,讓她注意查收。

  李女士根據威廉提供的微信號聯係上自稱是國際物流負責人的英國人大衛。大衛告知她需支付36萬元關稅才能拿到快遞,否則只能退回。但她身邊沒有這麼多錢,只能找姑媽借。

  民警5小時勸醒當事人

  民警判斷,李女士遭遇的是典型的網絡交友詐騙,可李女士始終覺得威廉很真誠。民警黃泳想到一招,他用熟練的英語通過微信語音聯係這名外籍物流負責人大衛,讓對方位置共享並打開視頻驗證,被對方拒絕。“對方擔心露餡兒,肯定是騙子。”可李女士仍抱有幻想,認為對方在工作,不方便視頻。

  通過交友進行詐騙的案例,全國各地都有發生,類似被深度洗腦的被害人不少。民警列舉了類似案例,並一一指出威廉的疑點。“一直微信聯係,為何從不視頻”“他的工作證你見過嗎”“物流公司到底是哪裏的”……經過5個小時的勸阻,李女士才意識到,所謂“聯合國醫生”是個騙子,“外籍物流公司負責人”其實是“托”。

  “交友騙局”屢見不鮮

  騙局不難識破,為何被害人深信不疑?

  “騙子往往針對被害人設計‘完美伴侶’形象,讓被害人陷入感情中。”上海警方此前公布的網絡交友詐騙案例中,犯罪嫌疑人專門物色具有一定經濟實力的單身男女,利用被害人渴望愛情、貪圖金錢的心理實施詐騙。騙子把自己偽裝成“高富帥”“白富美”“女網紅”等,也有的在社交平臺上把自己偽裝成“身世曲折、生活艱難、顏值較高”的女性,利用被害人追求優秀配偶或同情網友曲折經歷等方式實施詐騙。

  很多被害人發現被騙也不願報警,怕案情曝光讓家人擔心或受責備,承受更大的壓力。(記者 鄔林樺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020120000000000000011100001125977309