新華網 正文
最高檢發布軍地協作檢察公益訴訟典型案例
2020-05-12 08:13:07 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  烈士紀念碑雜草叢生軍地檢察機關合力整治

  最高檢發布軍地協作檢察公益訴訟典型案例

  部分英烈紀念設施存在碑體破損、雜草叢生、垃圾成堆等情形;軍人出行依法優先權在鐵路交通中落實不到位,個別軍人候車室日常上鎖;超高信號塔導致部隊夜航訓練和低空航線受到嚴重限制,制約部隊戰鬥力生成……

  5月11日,最高人民檢察院發布軍地協作檢察公益訴訟典型案例7件,涉及英烈紀念設施保護係列案1件、軍糧差價補貼國有財産保護1件、軍事安全與軍事設施保護3件、軍用土地保護1件、軍人地位和權益保護1件。

  保護英雄烈士紀念設施

  【基本案情】河南省是革命老區、兵員大省,全省有縣級以上烈士紀念設施133處,零散烈士紀念設施621處。但部分英烈紀念設施存在管理不到位、碑體破損、雜草叢生、垃圾成堆、被非法侵佔、商業經營不規范、埋葬非英烈人員等情形。

  河南省人民檢察院聯合解放軍鄭州軍事檢察院于2019年2月在全省開展英雄烈士紀念設施保護管理情況專項調查監督活動,軍地檢察機關共走訪調查烈士陵園123個,其他紀念設施290處,零散烈士墓79座;共發現問題線索104件,立案104件,發出訴前檢察建議101件,行政機關已整改86件。

  為提升全省英烈紀念設施保護管理工作整體水平,河南省檢察院將此次專項活動整體情況、存在的問題及建議以專報形式呈報河南省委、人大、政府、政協,並聯合鄭州軍事檢察院向河南省退役軍人事務廳宣告送達了檢察建議書並進行座談。

  河南省退役軍人事務廳對檢察建議高度重視,制定下發《加強和改進全省烈士紀念設施保護管理工作專項行動方案》,並召開由各省轄市、省直管縣(市)退役軍人事務局局長參加的專題會議,當面下達《交辦通知書》及問題清單,要求限期完成整改。

  2019年7月,退役軍人事務廳反饋整改落實情況:全省22個市、縣投入資金2162萬元修繕英烈紀念設施;60座零散烈士墓委托保護管理協議得以簽訂;多處烈士陵園完成了商業活動的整治等。

  【典型意義】英雄烈士紀念設施是為褒揚烈士而修建的永久性紀念設施,是寄托哀思、傳承愛國精神的重要場所。英雄烈士紀念設施保護不到位,同樣有損英烈榮譽尊嚴,違反了相關法律規定,損害了國家利益和社會公共利益。河南軍地檢察機關協作開展英烈紀念設施保護專項行動,辦理係列行政公益訴訟案件,通過行政公益訴訟職能督促對英烈紀念設施負有監管職責的行政機關依法全面履職。

  河南省檢察院與鄭州軍事檢察院密切協作,在2018年出臺的《深化軍地檢察協作,服務部隊備戰打仗座談會議紀要》基礎上,不斷完善協作機制,聯合會簽文件,共同開展業務指導,向省級行政單位發出檢察建議,促成行政機關開展專項整治,源頭性、長效性解決了全省英烈紀念設施保護和管理存在的問題,取得良好的辦案效果。

  消除軍事飛行安全隱患

  【基本案情】2019年7月,合肥軍事檢察院接到某部隊反映:根據《軍用機場凈空規定》和測繪數據統計,該部所轄軍用機場凈空區內存在兩座超高通信信號塔,分別是肥東縣石塘鎮馬集衛生院通信信號塔、肥東縣包公鎮凈住村通信信號塔。

  經核查,上述兩座超高信號塔建設時均未辦理規劃及土地審批手續,屬違法建設。根據相關法律法規,肥東縣城市管理行政執法局應當履行對超高信號塔的監管職責,但該局怠于履職,導致超高信號塔對機場運行環境造成持續性影響,部隊夜航訓練和低空航線受到嚴重限制,嚴重制約部隊戰鬥力生成。

  合肥軍事檢察院將該案線索移送安徽省人民檢察院。經召開專案協調會,明確該案由肥東縣檢察院立案,合肥軍事檢察院協助。軍地檢察機關經深入調查和討論研究,于2019年9月聯合向肥東縣城管執法局發出訴前檢察建議,督促其依法履行職責,限期對涉案兩座信號塔的不合規情形進行糾治。

  檢察建議書發出後,肥東縣城管執法局高度重視,立即安排執法人員到現場勘驗檢查,約談涉案兩座信號塔所屬單位相關負責人,責令其對涉案信號塔限期拆除或整改。2019年10月,該局書面回復軍地檢察院,涉案兩座超高信號塔中,一座已拆除,另一座降低高度至規定范圍內並安裝航標燈,經部隊勘察測量,該整改結果符合規定。經現場查驗,相關整改措施均已落實到位,影響部隊飛行訓練安全的因素消除。

  【典型意義】超高通信信號塔嚴重影響部隊飛行訓練安全,制約部隊戰鬥力生成,侵害了國家利益和社會公共利益,對此類案件的研究辦理,是檢察公益訴訟在軍事安全保護領域的有益探索。

  實踐中,相當一部分國防軍事領域公益訴訟案件表現出軍地互涉、法律關係較為復雜的特點,需要軍地檢察機關相互協作配合。本案線索由合肥軍事檢察院在履行職責過程中發現並移送安徽省檢察院,省檢察院迅速成立了由省、市、縣三級檢察院及合肥軍事檢察院組成的專案組,共同辦理此案。在案件辦理過程中,軍地檢察機關分工負責證據收集,共同研究確定監督對象,合理提出整改要求,聯合發出檢察建議書等,極大提高了辦案效率。

  維護軍人出行優先權益

  【基本案情】浙江境內存在軍人出行依法優先權在鐵路交通中落實不到位問題:有的窗口工作人員對軍人依法優先范圍認識不夠準確,對于軍人證件種類不夠了解,個別工作人員認為軍人依法優先僅為購票優先,不包括退票、改簽優先;有的站點重點旅客候車區軍人依法優先標識不夠明顯;個別軍人候車室日常上鎖,不利于軍人候車室的便捷使用等。

  2019年8月,杭州軍事檢察院接到官兵反映有關案件線索。鑒于鐵路檢察院對涉及鐵路領域的國家利益和社會公共利益具有相應監督職責,根據相關規定,杭州軍事檢察院將該案線索移送杭州鐵路運輸檢察院。軍地檢察院組織人員通過實地查看售票窗口、安檢口和檢票口等方式,對浙江省內多個鐵路站點進行專項調查,核實了各鐵路站點落實軍人出行依法優先權益不到位問題。

  2019年10月,軍地檢察機關聯合向上海鐵路局集團有限公司下屬的杭州站、嘉興車務段、金華車務段、寧波車務段4個鐵路站段一並發送檢察建議。各鐵路站段接到檢察建議後,迅速開展自查自糾,完善措施,加強管理。如杭州東站完善引導標識設置,確保軍人候車專區的方便快捷使用;寧波車務段重新設定候車專座數量和位置,強化對專座、引導標志維護等。經現場查驗,相關問題均已整改到位。

  【典型意義】保障軍人出行依法優先權益,是維護國防和軍事利益的重要內容,也是軍人榮譽體係建設的重要舉措。軍地檢察機關通過公益訴訟督促具有法定職責的相關鐵路站段依法履職,維護了軍人權益,提高“雙擁”工作水平。

  杭州軍事檢察院與杭州鐵路運輸檢察院密切配合,開展聯合調查、聯合取證、聯合發送檢察建議,大大提高了辦案效率,也為辦理軍地互涉案件進行有益探索。

  軍事、鐵路檢察機關主動跟進監督,並採取邀請相關方面代表進行座談探索的形式,共同研究整改舉措,贏得各方理解和支持,實現了雙贏多贏共贏。(記者 周斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010020020120000000000000011100001125971774