新華網 正文
2019年全國法院判處各類環境資源罪犯11萬余人
2020-05-08 18:54:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表)〔法治〕2019年全國法院判處各類環境資源罪犯11萬余人

  新華社北京5月8日電(記者羅沙)2019年,全國法院受理各類環境資源刑事一審案件39957件,審結36733件,判處罪犯114633人,收結案數同比2018年分別上升50.9%、43.4%。

  這是最高人民法院8日發布的《中國環境資源審判(2019)》白皮書顯示的數據。據介紹,這是最高人民法院2014年6月成立環境資源審判庭以來,第四次發布環境資源審判白皮書。與白皮書一起發布的還有《中國環境司法發展報告(2019)》綠皮書。

  “加強環境公益訴訟,維護國家利益和社會公共利益。”白皮書顯示,2019年全國法院共受理社會組織提起的環境民事公益訴訟179件,審結58件,同比分別上升175.4%、262.5%;受理檢察機關提起的環境公益訴訟2309件,審結1895件,同比分別上升32.9%、51.4%;受理生態環境損害賠償案件49件,審結36件,同比分別上升145%、350%。

  白皮書指出,人民法院創新生態修復方式,堅持恢復性司法理念,立足不同環境要素修復需求,探索多種形式生態修復方式。同時完善配套機制,推動設立專項資金賬戶,引入專家輔助人、專家陪審員制度,確保生態環境及時有效修復。

  “人民法院把修復治理受損生態環境作為審理各類環境資源案件的主導原則,形成‘司法+生態修復’的審判執行模式,探索適用補種復綠、增殖放流、技改抵扣、分期履行等責任承擔方式。”最高人民法院副院長陶凱元表示,各級法院還注重構建生態環境修復過程中的信息共享、監督保障、檢查驗收、評估回訪、風險防范等配套機制,確保修復取得實效。

  “中國環境司法理念在推進環境司法專門化過程中逐漸成熟。”中國法學會副會長呂忠梅説,“堅持環境權益保護的基準定位與環境保護優先的基本原則,加強事前預防功能,協調多元價值的衡平,懲治與修復相結合,提升中國環境司法在國際環保領域的地位。”

  最高人民法院當天還發布了2019年度人民法院環境資源典型案例,包括環境污染防治、生態保護、資源開發利用、氣候變化應對和環境治理與服務等五大類型40個案例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020120000000000000011100001125958683