新華網 正文
疫情也是一次政務公開的大考
2020-05-08 08:57:12 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠疫情尚未結束,面對這場席卷全球的公共衛生事件,值得反思的東西確乎很多,但政府如何主動及時發布權威信息,用公開透明的信息拉直公眾的防疫問號,用標準化規范化的政務公開提升基層群防群控的能力和水平,是新冠疫情對政務公開標準化規范化的一次大考。

  新冠肺炎疫情發生後,多地依托政府門戶網站作為信息公開第一平臺,聯動政務新媒體,強化權威信息發布。作為政府信息公開辦的工作人員,我在實際工作中充分體會到,只有疫情信息公開全面、政策解讀準確、回應關切及時,增強政民互動,才能凝聚共識下好群防群控“一盤棋”。

  以“用戶思維”置換公眾需求。政府網站是政府發布權威信息的第一平臺,是群眾感知政府和評價政府的“最先一公裏”,也是政務公開切實發揮作用、落地見效的“最後一公裏”。在疫情蔓延的關鍵時期,各種撲面而來的信息真偽莫辨,為此,四川省政府網站推出“全力以赴堅決打贏疫情防控阻擊戰”專欄,省政府新媒體矩陣集束發布相關信息,同時要求全省各級各部門政府網站同步鏈接,放大“主渠道”的權威性。注重良性互動,每天隨時更新的“疫情播報”“回應關切”“防控知識”相關內容都是根據公眾咨詢最多的問題進行搜集整理發布,第一時間更新全省疫情信息,對省委省政府防疫決策、重大防疫政策舉措一一呈現。力求把黨委政府態度和行動置于公眾的視野中,增強群眾廣泛理解信任,並積極支持參與。

  以解惑釋疑凝聚社會共識。社會公眾判斷政府防疫工作好不好、措施實不實、效果怎麼樣,既要看政府怎麼做,也要看政府怎麼説。小區封閉管理具體措施有哪些?城鎮居住小區(院落)、農民集中居住區、農村散居院落如何限制外來人員進入?小區如何恢復常態化管理?這些防控的日常和疫情走向不同階段的管理亟需政策及時出臺到位。四川省應對疫情指揮部從醫療救治、後勤保障、市場監管、宣傳輿情8個小組形成線上線下、密切協作防控閉環,確保“民有所呼,我有所應”,圍繞公眾出行和小區管理等日常,我們先後出臺了12個指導性文件,從日常測量體溫到農貿市場的營業,規范可供操作的流程標準。同時,通過73次細化解讀,用客觀的數據、樸素的道理、生動的案例和群眾喜聞樂見的方式,讓群眾聽得懂、好理解,讓公眾準確地理解了政府意圖,有效地消除了公眾恐慌情緒,很好地指導了全省科學防疫。

  以政民互動匯聚民情民智。在復雜嚴峻的疫情面前,既要傳播放大政府主流聲音,又要及時收集民情、匯聚民智,才能更好地聚合群防群控的合力。為此,開設了省應對疫情公眾投訴建議舉報電話和網絡平臺,為公眾提供發言臺,避免信息“一哄而上,政出多門”。電話和平臺全天候搜集公眾咨詢、投訴、舉報和建議,同時,收集處理屬地論壇、省委書記和省長信箱來信、人民網地方領導留言板留言。其中的共性問題,每天均匯總轉應急指揮部會商,據此提出疫情治理對症下藥的新舉措;其他反映的信息,及時轉辦、交辦,通過網絡民意意見建議審看、處理和反饋機制,形成民意收集辦理閉環,確保“事事有回音,件件有落實”。

  隨著疫情防控新情況、新特點不斷出現,四川從偏重信息發布,向回應關切、交流互動、現代治理四位一體均衡發展轉變,在最近出臺的四川省2020年政務公開重點工作安排裏,“切實加強新冠肺炎疫情信息公開”“聚焦疫情防控重大政策解讀”等內容寫入省政府規范性文件裏,把現代治理理念落實在行動中,以及時、公開、透明的政府信息公開,確保公眾的知情權、參與權、監督權。(馮俊鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020120000000000000011101191125955041