新華網 正文
重慶警方打掉一新型民族資産解凍類詐騙團夥
2020-05-06 18:49:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月6日電(陳國洲、黃佳藝)重慶兩江新區警方近日打掉一個虛構國家脫貧攻堅項目、以投資返還高額回報為幌子、並借助傳銷模式發展下線的新型民族資産解凍類詐騙團夥,抓獲詐騙團夥成員16人,涉案金額2000余萬元。

  今年3月,重慶兩江新區公安分局民警在工作中了解到,有人在微信群推銷一款能夠快速致富的産品“中雲數字資産”,稱其係國家為在2020年全面打贏脫貧攻堅戰而秘密委托推出的投資項目。經查,犯罪嫌疑人通過“民族大業微信群”發布虛假項目信息,以投資少、回報高等虛假宣傳為誘餌,煽動群眾參與投資,並採用傳銷模式,對發展下線的參與者進行獎勵,從而實施滾雪球裂變式行騙。

  辦案民警介紹,與以往的民族資産解凍類詐騙不同,該案集返利、傳銷、詐騙于一體,結合扶貧政策編造數字貨幣虛擬項目,由從前的一對一傳播轉為通過互聯網廣撒網。同時,加入傳銷手段,用“小付出、高回報”為誘餌,組建團隊以吸納會員、吸收資金等手段逐步發展成層級鮮明的詐騙組織。

  在掌握確鑿證據後,重慶兩江新區警方近期趕赴浙江、海南、江蘇、江西、山東、雲南等地開展集中抓捕行動,抓獲詐騙團夥成員16人,凍結涉案贓款550余萬元,查獲涉案贓款購置房産2處,高檔轎車3輛、摩托車1臺,涉案金額合計2000余萬元。

  警方提醒,在網絡上看到打著民族大業、脫貧攻堅、健康中國、“一帶一路”、慈善互助等旗號鼓動“投資”的,一定要提高警惕,避免造成財物損失。一旦發現相關違法犯罪線索,要及時向公安機關舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020120000000000000011113261125949295