新華網 正文
新華調查:“無人化”、更難防、可網購,遠程辦公“黑科技”竟成電信網絡詐騙利器
2020-05-06 18:46:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州5月6日電 題:“無人化”、更難防、可網購,遠程辦公“黑科技”竟成電信網絡詐騙利器

  新華社記者鄭良、王成、吳劍鋒

  “明明發現了詐騙窩點,可現場除了作案工具和一個隨時監控房間的攝像頭外,沒有任何人員蹤影。”新華社記者發現,近來“多卡寶”、GOIP(無線語音網關)等一些旨在提升遠程辦公效率的設備卻被部分不法分子“黑”化,用于實施新型遠程遙控通信設施詐騙。

  高科技因何“黑”化?相關隱患藏身何處?加大打擊從何下手?新華社記者就此展開調查。

  遠程辦公高科技遭“黑”化

  3月,在調查一起電信網絡詐騙案時,福建警方發現,詐騙窩點中只有一名“設備維護工”和一大批通信設備。

  “窩點裏架設了200多臺‘多卡寶’、25臺路由器,通過連接交換機,串聯起1000多張手機卡,詐騙分子則躲在境外窩點,通過手機App遙控這些手機卡實施詐騙。”辦案民警告訴記者。

  記者從福建、湖南、陜西、廣東等多地警方了解到,近來“多卡寶”、GOIP等遠程辦公通信工具在詐騙案中被廣泛使用。

  記者從警方了解到,“多卡寶”、GOIP等設備均由專業公司開發,旨在滿足用戶多卡管理需求,降低跨國通訊漫遊資費。用戶可將多張手機卡插入1臺“多卡寶”中,然後通過手機App遠程控制這些號碼撥打電話,資費將按照設備所在地標準收取。

  “比如一家企業總部在中國,業務開展在美國,就可將‘多卡寶’等部署在美國,通訊費即可按美國本地計算。”漳州市反詐騙中心民警莊天樂説。

  “使用‘多卡寶’,一根網線就能遙控256張電話卡。”記者從警方處了解到,只需一個行李箱大小的空間,“多卡寶”就能為境外詐騙團夥在國內搭建起一處移動電話轉接機房。

  4月,泉州泉港警方還摧毀了一處利用GOIP實施詐騙的窩點。GOIP被業內人士稱為“專業版多卡寶”,是一種能將傳統電話信號轉化為網絡信號的硬件設備,支持接入大量手機卡,一臺設備可同時支持數百個手機通話,具有群發短信、遠程控制、機卡分離等功能。

  設備網絡可購 迷惑性強、流動性大

  記者在多個電商平臺上發現,“多卡寶”、GOIP均可自由購買,一臺“多卡寶”設備價格在500元左右,一臺GOIP設備1500至3000元不等。一名賣家稱,該設備放置家中無需攜帶,可實現“人機分離、降低資費、一機多號”。

  記者還從警方了解到,使用此類設備的電信網絡詐騙迷惑性強、流動性大,增加了打擊難度。

  “不同于普通境外詐騙電話撥入時,顯示號碼前帶有00前綴,利用布置在境內的GOIP設備,能讓受害者所見仍是11位境內號碼,來源地顯示為GOIP設備所在地。”泉州市反詐騙中心民警王曉彬透露,這種詐騙電話還支持回撥,迷惑性很強。

  福州市反詐騙中心民警饒露明告訴記者,通過使用“多卡寶”、GOIP等設備,詐騙團夥藏身境外操縱,在國內則高薪雇傭人員攜帶設備在不同城市流竄,逃避打擊。

  警惕技術“黑”化 “斬斷”幕後黑手

  “‘黑科技’手段在電信網絡詐騙犯罪中頻頻出現並非偶然,有專業團夥和産業鏈追蹤通信、銀行等機構推出的新型業務,‘黑’化謀財。”漳州市反詐騙中心主任陳捷忠説。

  今年初,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議明確提出,要統籌境內境外兩個戰場,對電信網絡違法犯罪及其黑灰産業開展全鏈條打擊。

  北京師范大學網絡法治國際中心高級研究員臧雷指出,通信管理部門、通信運營商等應加強監管責任。

  記者從福建省通信管理局網絡安全處了解到,當前並無相關規定對“多卡寶”、GOIP一類設備的制造、交易、使用等環節進行規范,對此類設備實施源頭管理仍有困難。福建通信管理局網絡安全處處長陳庸程表示,將通過大數據等技術手段對異常基站重點關注、研判,並協同公安機關快速處置,加大打擊力度。

  陳庸程還告訴記者,當前在網絡平臺上有大量使用者和實名登記者不一致的手機卡流入不法分子手中,成為重要詐騙工具。他建議立法將手機卡買賣納入徵信係統,嚴打手機卡買賣灰色産業鏈。

  臧雷還提醒,當前個人信息泄露情況多發,對通過不法手段獲取他人身份證信息後辦理手機卡出售牟利的行為應加大處罰力度,並同時納入徵信不良記錄,提高違法成本。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新華調查:“無人化”、更難防、可網購,遠程辦公“黑科技”竟成電信網絡詐騙利器-新華網
010020020120000000000000011101091125949267